Пять кулинарных жемчужин Одессы от Ольги Фреймут
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/9/3a/b6d1c3e3-6f90f22a184205483a2f7c31e63123a9.jpg?v=1285_1)
Одесса — это не только море, Привоз, незабываемый колорит и искрометный юмор. Это еще и настоящая Мекка для гурманов, порой называющих этот город кулинарной столицей Украины
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/50x50/2/0c/b94793f4-9cd4201f0f83175c9687dcf698d7b0c2.jpg?v=6081_1)
Эффект драмы. Ресторан Bernardazzi
Мой любимый ресторан в Одессе — это Bernardazzi, расположенный на улице Бунина. Он ассоциируется у меня с хорошим вином, красивым интерьером и друзьями, которых я туда привожу. Там всегда классическая музыка, правильная еда и вина, в том числе из Афона.
Кстати, в этом ресторане самая большая карта вин в Украине. Большинство посетителей занимают места на улице, в уютном дворике, но мне больше нравится внутренний интерьер: такое ощущение, будто сидишь в церкви. Потому что каждый столик находится под куполом.
Оказывается, в помещении ресторана, которое является памятником архитектуры XIX века, когда-то располагалась старая биржа, где продавали зерно, золото. А создал этот шедевр архитектор Александр Бернардацци, бюст которого украшает центральный вход в здание.
В этот ресторан не посмеешь прийти в "сникерсах", в кепке и без макияжа. Мне в Bernardazzi хочется надеть шляпу с вуалью, какое-то особенное платье, обязательно накрасить губы и прийти туда одной.
Управляющий рестораном Алексей Дмитриев бросил работу в Киеве и переехал ставить на ноги бизнес в Одессе. И очень умело это сделал. Он также считается лучшим сомелье в Украине. Официанты помнят каждого клиента, мне кажется, они даже могут подобрать сыр под цвет глаз посетителя, посоветуют вино, соответствующее его характеру, и сделают так, чтобы при этом он не переплачивал.
Настоящий стейк. "Стейк Хаус" на Дерибасовской
Я люблю те места, которые умеют убеждать. Вот "Стейк Хаус" на улице Дерибасовской убедил меня есть мясо с мужским аппетитом. В этом ресторане все как-то особенно и чрезмерно правильно, это "ресторан-отличник". У официантов в "Стейк Хаусе" всегда идеальный маникюр, макияж и одежда, правильная речь, они разбираются и в еде, и в вине. На кухне — новейшее оборудование. Там не найдешь гречку из супермаркета — продукты всегда очень высокого качества. Впрочем, даже если ты пришел со своей гречкой, официанты сварят тебе ее и денег не возьмут.
В "Стейк Хаусе" умеют продавать свое меню. Там никто не скажет "стейк из свинины", потому что таких в природе не существует! Вам подадут стейк из телятины, причем из тех вырезок, которые вы сами выберете. Стейки довольно больших размеров, поэтому девушкам я бы советовала заказывать один на двоих, чтобы не объесться. Также я рекомендую обязательно попробовать "Деревенский" салат из помидоров. В "Стейк Хаусе" его делают по особому рецепту с добавлением подсолнечного масла и больших кусочков черного хлеба — получается осень вкусно. И еще мы со Златой всегда заказываем лимонады их собственного производства.
Вход через окно. Кофейня Cannoli
Cannoli — это кофейня, которая открылась во дворике возле Одесского оперного театра в переулке Чайковского. Рядом тихий скверик, где мамочки гуляют с колясками. Дверьми служат большие окна в пол: заходишь в окно — оказываешься в кафе.
Внутри охватывает ощущение, что ты попал в детскую комнату к новорожденному сыну королевской семьи. Как будто Кейт Миддлтон сейчас выйдет и скажет: "Заходи, Оля".
Мне кажется, этот проект не совсем коммерческий, потому что сразу видно, как много средств и души в него вложено, — дорогая мебель, изысканные десерты. Владелица кофейни всю жизнь вынашивала свою мечту и вот открыла со своими коллегами, подругами, друзьями это кафе.
Свои потрясающие десерты она училась готовить во Франции, поэтому ради них не грешно пожертвовать талией. Многих своих друзей из Одессы я "подсадила" на это кафе, и даже те, кто приезжает из Киева, сразу идут туда.
В Cannoli также очень вкусно готовят кофе — называют его по-модному: "белый кофе", "долгий кофе", "римский кофе". К тому же если присесть за столик во дворике, можно наслаждаться звуками репетиций, доносящимися из Оперного театра, который расположен по соседству.
В стиле Хемингуэя. Бутик-отель La Gioconda
Бутик-отель La Gioconda — миниатюрный отель, расположенный на берегу Черного моря, в конце 2-го Лермонтовского переулка, недалеко от "Трассы здоровья".
Для тех, кто любит пожить в тишине и поесть "а-ля в Монако", лучшего места в Одессе не найти. Я не рекомендую заказывать в ресторане сложные блюда, потому что шеф-повар там — совсем юноша, любящий экспериментировать. Но легкие салаты и рыбу можно заказывать смело.
Дополняет впечатление вид, открывающийся с летней террасы этого ресторана. Столики прячутся в кустах плюща на высокой скале у моря. А ты высоко сидишь над волнами — есть в этом месте какая-то "хемингуэевская" фишка. Кроме того, если у кого-то ностальгия по Монако или Крыму, то это место как раз очень с ними ассоциируется.
В La Gioconda вам также предложат хорошие вина. А старший официант — просто мистический персонаж, будто из фильмов ужасов и комедий одновременно. Ему лет 50, он одет по итальянской моде, не успеешь ты намекнуть, что тебе прохладно, как он уже плед на плечи накидывает, не успеешь посмотреть в его сторону, он уже подает тебе стакан воды.
Одесский колорит. Ресторан "Компот"
Мы со Златой любим завтракать в ресторане Савелия Либкина "Компот". Этот ресторан — настоящий одесский must see. Так же, как все, приезжая в Москву, идут на бедного Ленина смотреть, в Лондон — на Биг-Бен, в Одессе знающие люди сразу отправляются в "Компот".
В этом заведении вместе с меню подают одесский колорит. Он и в официантке с "ядовитой" улыбкой набок, и в меню с истинно одесскими блюдами — форшмаком, рыбой, оливье и котлетками.
Здание, в котором расположен ресторан, имеет историческую ценность. Когда-то здесь был старинный овощной магазин. Поэтому дизайнеры в интерьере сохранили старые весы, гирьки для взвешивания и, конечно же, витрины. Их очень умело вписали в интерьер. В Англии, например, принято оставлять все особенности прошлого, даже если это гвоздь от какого-то повешенного в комнате инквизиции. У нас почерк прошлого, которое дотронулось до будущего, наиболее проявлен в ресторанах Либкина.
В "Компоте" всегда звучит особенная одесская музыка. И хотя это заведение далеко от "Привоза", но мне кажется, что через открытое окно можно услышать, как молочницы и мясники суетятся, продавая свой товар.