Край девичьих слез. Несчастная любовь в мистических Карпатах

Помимо незабываемых красот и чудодейственных курортов в Карпатах вы найдете мистику и множество легенд. В основном о несчастной любви, так что запаситесь носовыми платочками

Related video

Нигде в Украине вы больше не встретите такого причудливого сплетения сказок и тайн, как в Карпатах! Горы, густые леса, водопады и ручьи — все это, кажется, наполнено особой мистикой. И хочется верить, что где-то там высоко в горах у глубокого озера живет старец — мольфар, который управляет силами природы, прямо как у Михаила Коцюбинского в "Тенях забытых предков".

Fullscreen

Румынские Карпаты пропитаны загадочными историями о Трансильвании и самом знаменитом вампире графе Дракуле, но об Украинских Карпатах ходит легенд не меньше. Убедитесь сами.

Неимоверное чудо природы находится в каньоне в Ивано-Франковской области — Манявский водопад, один из самых высоких в Украине. Солнце в этот край заглядывает редко, и создается впечатление, что здесь присутствуют некие потусторонние силы. А местные жители говорят, что в этом месте водятся нимфы и мавки, и если заночевать у водопада, то можно услышать пение мифических существ. Но не вздумайте пойти на него, иначе ждет неминуемая гибель. Может, не хотят невидимые силы делиться с путниками волшебством водопада? Ведь, по рассказам, вода в нем целебна и, как молодильное яблочко, убирает следы прожитых лет с лица того, кто ее выпьет.

А вот воду из озера Несамовитого в Надвирнянском районе лучше лишний раз не тревожить. Своим "овальным оком" наблюдает оно с высоты 1750 метров между вершинами гор Туркул и Ребра в ледниковом котловане.

"Название озера связано с тем, что в этих местах постоянно меняется погода, — рассказывает Леся Гайдук, начальник отдела по эколого-образовательной работе Карпатского национального природного парка. — Об этом озере слагают немало легенд. Говорят, что Несамовитое бездонно, а в воробьиную ночь так и вовсе закипает".

По словам Гайдук, еще рассказывают, что в озере живет водный царь, который при учтивом обращении к нему вернет любую вещь, потерянную в карпатских водоемах. Также считается, что самые звонкие трембиты изготовлены из дерева, вымоченного в водах озера. Ну а о том, что лучше не купаться в нем, и говорить не приходится.

Fullscreen

На северной стороне Говерлы есть энергетический центр

"Пару лет назад мы с командой проводили экологическую акцию на Черногорском хребте, и несколько наших сотрудников решили искупаться в этом озере, — вспоминает Гайдук. — Был прекрасный солнечный день, ничто не предвещало беды, но через 15 минут началась жуткая буря с градом!"

Ну а самое известное озеро в Карпатах, конечно же, Синевир, история о возникновении которого характеризуется просто шекспировскими страстями. Геологи считают, что знаменитое озеро возникло около 10 тысяч лет назад после землетрясения, которое спровоцировало сдвиг горных пород, преградивших путь горной реке.

Но куда интереснее поверить в романтичную легенду. Давным-давно прекрасная девушка по имени Синь, дочь местного графа, отправилась на прогулку, пока отец был занят. Прогуливаясь, девушка услышала волшебную мелодию свирели, разливающуюся по цветущему лугу. Идя на звуки музыки, Синь увидела музыканта, деревенского юношу Вира, и влюбилась без памяти. Несмотря на запрет отца, девушка часто убегала на встречи с Виром, тогда граф приказал уничтожить юношу, а тело его похоронить под огромной глыбой посреди луга.

Убитая горем Синь проводила дни и ночи у камня в печали, а слезы из ее синих глаз постепенно заполнили луг водой — так и появилось озеро Синевир, в центре которого до сих пор видна верхушка каменной глыбы. Сейчас у озера путешественников встречают деревянные фигуры героев легенды, и считается, что любовь, зародившаяся у его берегов, это любовь на века.

Fullscreen

Водопад, который наплакали девушки в Яремче, так и зовется: Девичьи слезы

Кстати, похожая история любви связана с другим озером на склоне горы Шурин-Гропа — с озером Маричейка. Такое красивое название связано с защитницей гуцульского племени Маричкой. Она первой увидела чужаков, которые, уничтожая равнинные села, зашли в горный край. Пока ее любимый пастух Иван нес дурные вести в село, Маричка решила сама выступить против врага и завела их в дебри, откуда выбраться уже никто бы не смог.

Поняв, что они в ловушке, чужаки разрубили девушку саблями. И тут задрожала земля, а на голову орде посыпались камни, образовав глубокий овраг. Вернувшись, Иван нашел то место, где погибла Маричка, и горько заплакал. Так и появилось озеро Маричейка.

О защищавших родной край девушках вам расскажут и у водопада "Девичьи слезы". Уже по названию понятно, что "Девичьи слезы" — не просто потоки бурлящей воды, этот водопад соткан из сотни тоненьких кристально-чистых ручейков на берегу реки Стрип в Яремче (совсем недалеко от другой достопримечательности Карпат — Джуринского водопада). И хотя высота его не больше метра, историй и легенд о нем сложено больше, чем о многих более впечатляющих водопадах.

По местным сказаниям, водопад — это горькие слезы молодой девушки, потерявшей любимого. По другим легендам, такие водопады, а в Карпатах похожих "девичьих слез" несколько, образовывались от плача горных красавиц и становились преградами на пути злых людей, оберегая их любимых от врагов.

Fullscreen

Скалы Довбуша названы в честь украинского Робин Гуда XVII века

Кстати, тут же, в Яремче, вьется змейкой лесная тропа между другой достопримечательностью — скалами Довбуша. Здесь нет ничего, кроме дикой природы и загадочных камней. А свое название скалы Довбуша получили от имени украинского Робин Гуда, главаря опрышков Олексы Довбуша, скрывавшегося в горах от вражеских войск. По легенде, каждый из валунов — это часть тела героя. И любое желание человека, коснувшегося камня, который является сердцем Довбуша, непременно сбудется. Да и вообще, гуцулы считают, что справедливый человек, прикоснувшись к скалам, может обрести уверенность в своих силах и удачу.

Ну и как не рассказать о самой высокой точке Карпат — Говерле? На северной стороне горы даже существует энергетический центр. В месте, где начинается река Прут, он имеет вид амфитеатра. Здесь в давние времена собирались люди из близлежащих сел, чтобы послушать учения мудрецов. Хором они славили Господа и заряжались энергией. А происходил этот ритуал в самый светлый день лета (20–21 июня). После молитвы мудрецы оставались, чтобы получить пророчество от высших сил. Но до сих пор каждый год сотни людей поднимаются на Говерлу, чтобы зарядиться горной энергией и набрать "живой" воды из реки Прут.

Fullscreen

Тур по местам, где родились самые знаменитые карпатские легенды, на карте смотрится почти как замкнутый круг длиной более 600 км.