Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Стать Президентом: что можно и что нельзя делать претендентам

Стать Президентом: что можно и что нельзя делать претендентам
Политики живут в предвкушении будущей президентской гонки. Как сейчас выглядят шансы тройки фаворитов и возможно ли появление «тёмной лошадки»?
000


Последние соцопросы показывают, что в случае участия в президентской кампании Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко и условного кандидата юго-востока Украины нынешний Президент проиграет обоим и не выйдет во второй тур. В пользу такого развития событий свидетельствуют и последние парламентские выборы: президентский НУНС занял третье место. 

Усидеть
Между тем политолог Андрей Золотарёв напоминает: точно так же в 1998 году мало кто верил в президентский римейк Леонида Кучмы, но благодаря тактике сталкивания во втором туре «прогрессивного» Кучмы и «ретрограда-коммуниста» Петра Симоненко президент сохранил пост за собой. 

Сейчас Ющенко имеет преимущество над леди Ю – он не скован в своей прозападной риторике, в то время как Тимошенко, опасаясь имиджевых потерь на юго-востоке страны, избегает конкретных ответов на тему НАТО. Свидетельство тому – брюссельские страсти, когда встречу с генсеком Альянса Тимошенко максимально зашифровала.

Ещё одно поле для предвыборного манёвра Президента – давно задуманное им переписывание Конституции. Владимир Литвин в беседе с Фокусом предположил, что после референдума может быть запущен процесс одновременных президентских и парламентских выборов. И если на референдуме проект Конституции будет поддержан, то досрочных выборов можно ожидать в начале 2009 года.

Косвенная подготовка к такому повороту событий на Банковой уже началась: сейчас там кипит работа над созданием некоего объединительного партийного монстра типа прокучмистской «ЗаЕдУ», который будет состоять из лояльного Президенту нашеукраинского крыла и умеренных представителей нынешней оппозиции. В качестве лидера нового проекта рассматривается Арсений Яценюк, но, по слухам, спикер пока прохладно относится к затее Банковой. Новая сила без шлейфа нашеукраинских скандалов при грамотной постановке дела, по идее, должна стать плацдармом для второго срока Ющенко.

С финансами проблем быть не должно. Политолог Андрей Ермолаев отмечает, что вокруг Ющенко формируется своеобразная олигополия. Пул «президентских олигархов» легко прослеживается по многочисленным благотворительным инициативам главы государства и задействованным в них кошелькам. Но среди них мало владельцев медиа (таких как Пинчук, Ахметов, Фирташ, Коломойский), что важно в свете растолкования электорату многочисленных президентских инициатив. Самый богатый человек страны постепенно входит в орбиту Банковой, и удержание Ахметова – одна из ключевых задач Ющенко, если он рассчитывает продлить свое пребывание на посту.

Правда, депутаты-регионалы в частных беседах утверждают, что на юго-востоке Украины поклонников Ющенко не прибавится, даже если свой голос за него отдаст сам «король Донбасса». Другое дело – выборы президента в парламенте. В этом случае Ющенко имеет наибольшие шансы быть избранным, если предварительно заручится поддержкой регионалов.   Соответствующие законы можно расписать в новом варианте Конституции. 

Вот чего Президент должен бояться как огня, так это объединения БЮТ и ПР. Симптоматично, что брюссельская оговорка Тимошенко о возможной коалиции этих сил «на наших условиях» вызвала информационную волну, в которой ключевым было слово «импичмент». Да, процедура отстранения Президента очень запутанна. Но если две крупнейшие фракции решат его «слить», это в любом случае будет означать политическую кончину Ющенко.

Дверь во власть. Каждый из потенциальных кандидатов надеется, что в 2009-м красную дорожку перед офисом Президента расстелят для него
Дверь во власть. Каждый из потенциальных кандидатов надеется, что в 2009-м красную дорожку перед офисом Президента расстелят для него



Прорваться
– Пока Тимошенко не обгоняет Януковича, но она более гибкая и ментально ближе юго-востоку, чем Ющенко. В этих регионах Президента считают слабым политиком, – утверждает политолог Владимир Фесенко.

Как только Тимошенко получила букет после успешного голосования за премьера в Верховной Раде, эксперты сразу стали прогнозировать, сколько продержится её Кабмин и когда она повторно рассорится с Банковой. Рассорится, конечно же, с пользой для себя, ведь на президентские выборы ей выгоднее идти из оппозиции. И уже сейчас премьер пытается максимально нарастить собственный рейтинг, организовав раздачу вкладов Сбербанка. Любопытно и то, что приватизация фактически всех лакомых предприятий («Укртелекома», Одесского припортового завода, нескольких облэнерго) запланирована правительством на I квартал нынешнего года. Тимошенко спешит, и это вызывает недовольство у Ющенко. 

Оппоненты леди Ю и многие эксперты утверждают, что она стремится провести как можно больше социальных выплат – пока не начали проявляться негативные последствия в экономике. На руку ей играет то, что Президент не может открыто ругать Кабмин, поскольку неудачи Тимошенко избиратели будут проецировать на всю власть, в том числе и на него. А уж в умении расписать свои успехи Юлии Владимировне нет равных. И в случае серьёзного конфликта с Банковой мы вполне можем услышать от неё леденящий душу триллер про заговор клана Ющенко – Ахметова. При этом сама Тимошенко для достижения тактических целей, возможно, будет пытаться сотрудничать с антиахметовским крылом в ПР (по некоторой информации, она уже прощупывает для этого почву).

В то же время было бы неверно рассматривать брюссельские слова премьера о поддержке баллотирования Ющенко на второй срок исключительно как блеф. Если она получит железобетонные гарантии дальнейшего премьерства (с сохранением за собой поста до выборов), то может и отказаться от перспективы стать президентом. Но этот ход был бы логичен, если бы Ющенко решил не продвигать новую редакцию Конституции, в которой предусмотрено ослабление премьерских полномочий. 

Так что истинные намерения Тимошенко (и то самое «двустороннее движение») мы увидим по реакции БЮТ на требования Ющенко «переиграть» закон о Кабмине и на проекты конституционных изменений.
 
Выжить
– Пока задача-минимум для Януковича – выжить как политику и не наделать глупостей, ожидая разгара конфликта между Ющенко и Тимошенко, – говорит политолог Андрей Золотарёв. – Знаете, когда стало понятно, что Вторая мировая проиграна, Геббельс всё равно бегал со сводкой новостей о том, что союзники перессорились. 

Несмотря на то, что Партия регионов активничает в парламенте, блокируя трибуну, их лидер последний раз запомнился разве что меланхоличным «отставочным» выступлением с трибуны ВР, которое резко диссонировало с его образом сильного политика. Слухи о том, что «денежные отцы» ПР недовольны Януковичем и собираются делать другую ставку, не стихают.
– Преимущество Януковича – в стабильности его электората, но в нём начинают разочаровываться его партийные соратники, – говорит Владимир Фесенко. – Да и психологически Тимошенко сейчас в лучшей ситуации.

Даже при значительном охлаждении отношений с «новыми донецкими» Янукович с его довольно стабильным рейтингом продолжает оставаться лидером для большей части партийцев. Но заметно, что у него нет внятного плана действий в оппозиции.
– Януковичу надо избавиться от парочки нацио­налистов – Чорновила и Герман, – предлагает свой вариант действий экс-социалист, а ныне глава новоиспечённой партии СЛС Василий Волга. – И занять наконец внятную позицию по принципиальным вопросам – НАТО и Шухевичу.

Тем не менее экс-премьер продолжает оставаться фаворитом президентских гонок. В 2004-м на нём тоже ставили крест, но дальнейшие противоречия между оранжевыми стали для него допингом. 

А вот Ахметова Януковичу придётся сохранить во что бы то ни стало. В противном случае придётся искать иные источники финансирования (возможно, за рубежом) и радикализировать риторику хотя бы до уровня парламентской кампании-2007. 

Засветиться
Безусловно, список кандидатов не будет ограничен тремя претендентами. Но сейчас кажется малореальным, что Владимир Литвин или Александр Мороз, не говоря уже о деятелях рангом пониже, смогут всерьёз рассчитывать на успех. Их удел – скорее быть фоном для основных баталий, если, конечно, на того же Литвина не сделают ставку основные ведущие силы и не превратят второй тур в соревнование «миролюбивого» Литвина с «агрессивной» Тимошенко.

Имеющий опыт баллотирования в президенты Василий Волга уверяет, что если к концу этого года его личный рейтинг достигнет хотя бы 5%, он выставит свою кандидатуру с прицелом на будущие парламентские выборы. И таких, как он, будет достаточно, учитывая, что сам факт участия в президентской кампании открывает доступ к масс-медиа. Но очевидно, что некая «четвёртая персона» может рассчитывать на успех только с благословления нынешних основных политических игроков. В преемники Президента активно прочат Арсения Яценюка. Политолог Владимир Фесенко считает, что если рейтинг Яценюка в ближайшее время вырастет до пресловутых 5%, то шансы у него есть.
– Хотя ресурсов для резкого повышения рейтинга «чёрта из табакерки» не так уж много – избиратель консервативен, и у нас нет такой системы админресурса, как в России, – считает политолог. – А если Регионы захотят поменять Януковича, начинать нужно прямо сейчас, поскольку для надлежащей раскрутки нового кандидата понадобится не менее полутора-двух лет.


Как стать президентом
Несколько«можно» и «нельзя» на пути к главному креслу государства

 

  

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.