Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

100 дней правительства Тимошенко: большинства ошибок удалось избежать

100 дней правительства Тимошенко: большинства ошибок удалось избежать
Когда в 2005 году Юлия Тимошенко отмечала сто дней деятельности своего правительства, она и подумать не могла, что до отставки ей оставалось 117 суток. Можно только гадать, сколько дней до отставки ей осталось теперь, учитывая, что многие ошибки 2005 года она постаралась исправить  
000


На этой неделе – сто дней очередному Каб­мину Тимошенко. Он уже не устраивает коллективных катаний на коньках и походов в театр, а сама премьер не демонстрирует рабочую раскладушку и не фотографируется для глянцевых журналов. Ещё во время её первого премьерства стало ясно, что из хлеба и зрелищ украинцы предпочитают первое. Увеличение социальных выплат от Тимошенко в 2005 году сделали для её рейтинга больше, чем все остальные шаги и заявления. Поэтому неудивительно, что в 2008 году леди Ю первым делом взялась за организацию выплат вкладов Сбербанка СССР. В итоге – колоссальный рост рейтинга. 

100 дней от указа
Если судить о результатах работы правительства по народной симпатии, то второй заход у премьера получился намного удачнее.

А вот если мерить успехи Кабмина уровнем инфляции, то тут, к сожалению, экзамен не сдан. Можно долго спорить о том, правильно ли в 2005 году поступила Тимошенко, борясь с инфляцией методом ревальвации гривны, от которой пострадали владельцы долларовых сбережений, но рост цен ей удалось притормозить. В 2008-м о возможности ревальвации начали говорить, как только Тимошенко возглавила Кабмин, но со стороны Нацбанка такой меры так и не последовало. Сейчас премьеру ставят в вину отсутствие стратегии борьбы с инфляцией, хотя сама она утверждает, что такая программа разработана и уже находится на стадии согласования с Президентом и некоторыми министерствами.

Как и три года назад, за сто дней правительству так и не удалось наладить новую схему приватизации. О ней только говорят, но реальных сдвигов нет – пока только идут споры между правительством и Президентом о разработанном в Кабмине списке предприятий, готовящихся к продаже. Зато (ещё одна параллель с 2005 годом) у Тимошенко появилась «Криворожсталь»-2008 – это «Днепрэнерго», о реприватизации которого Юлия Владимировна твердила всю предвыборную кампанию. Разве что вместо зятя Кучмы Виктора Пинчука активом теперь владеет регионал Ринат Ахметов. Как и в случае с «Криворожсталью», спустя сто дней работы правительства Тимошенко судьба «Днепрэнерго» остаётся нерешённой.

В чём сила
Зато, в отличие от первого своего пришествия в здание на Грушевского, у Тимошенко теперь намного больше своих людей в правительстве. Экономическую, энергетическую, финансовую, транспортную и социальную сферы, разделив должности в Кабмине 50 на 50 с президентской командой, она с самого начала оставила за собой. А вот прогнозы экспертов о том, что располовиненное таким образом правительство будет ходить «стенка на стенку», к счастью для премьера, не оправдались. Внутренних конфликтов среди министров не наблюдается. «Одних нашеукраинцев Тимошенко перевербовала, другим Президент просто ещё не дал отмашки капризничать», – поделился мнением в разговоре с Фокусом один из чиновников правительства.

Стоит отметить, что между премьерами Тимошенко-2005 и Тимошенко-2008 есть ещё одна существенная разница: масштабы полномочий и большая независимость от Президента. Именно свободой действий можно объяснить достижения леди Ю в международных отношениях и в сфере поставок газа в Украину. В своё первое премьерство она так и не смогла совершить ни одного зарубежного визита. Поездка в Россию вообще оказалась невозможной из-за возбужденного там против неё уголовного дела. В этот раз на счету премьера сразу три визита в Брюссель – по оценкам экспертов весьма удачных в имиджевом плане, и одна поездка в Москву – менее удачная с точки зрения результатов и более эффектная в плане личного пиара.

Чего не отнять у Тимошенко, так это победы над газовыми посредниками. В 2005 году к вопросам газа её так и не подпустили. Теперь же она оторвалась по полной программе: блицкриг по устранению трейдеров прошёл практически на ура: «УкрГазЭнерго» уже устранён, «РосУкрЭнерго» – на подходе.

Если в первый раз Даме сердца не повезло с Кабмином, но повезло с парламентом, который шёл в правительственном фарватере, принимая необходимые решения, то сейчас всё с точностью до наоборот. Полагаться на парализованную Верховную Раду Кабмину не приходится.

Не обошлось нынешнее премьерство Юлии Владимировны и без своего «Порошенко» (как известно, в своё время отношения между кумом Президента и главой БЮТ зашли в тупик), только на этот раз главный оппонент находится в кресле главы Секретариата Президента и зовут его Виктор Балога. Г-н Балога уже сделал премьеру не менее десятка замечаний и прочих внушений.
– Первые сто дней первого пришествия Тимошенко были романтической постмайданной иллюзией, когда казалось, что правительство пришло всерьёз и надолго. Теперь время ценится совсем по-другому. Появилось понимание того, что пребывание во главе правительства может быть ограничено во времени, – отмечает в разговоре с Фокусом советник Тимошенко Олег Медведев.

Цветы для неё.  Президент не может не поздравить Тимошенко, но радоваться её 100 дням не обязан
Цветы для неё.  Президент не может не поздравить Тимошенко, но радоваться её 100 дням не обязан


Сколько можно
Главный вопрос теперь: надолго ли ее хватит?
– Тимошенко делает все, чтобы не вызвать соблазн развалить коалицию и отправить правительство в отставку, – так характеризует Медведев нынешнюю тактику своего шефа.

– Теперь Юлия Владимировна пришла на должность более уравновешенным политиком, – подхватывает ту же мысль политолог Виктор Небоженко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв, которого в прессе часто называют близким к Секретариату Президента, неоднократно прогнозировал скорую отставку премьера, но каждый раз сроки его прогнозов отодвигались. Сначала речь шла о марте, теперь – уже об осени.
Между тем, по мнению политтехнолога Сергея Гайдая, считать, какой срок продержится правительство, вообще некорректно. «Это то же самое, что подбрасывать монету. Сейчас ещё никто не знает, сколько проживёт Каб­мин. Ни Тимошенко, ни Ющенко, ни Балога», – убежден эксперт. Это действительно зависит теперь только от них троих.

В начале премьерства Тимошенко демонстративно протянула трубку мира Президенту – её Кабмин отозвал все судебные иски предшественника к главе государства и отменил не нравящиеся ему акты. Тем не менее избежать конфликтов с президентской командой всё же не удалось – накануне будущих президентских выборов иначе, наверное, и быть не могло.

Одна только радость – как прогнозируют эксперты, чтобы не лишиться по инициативе Президента своего поста, Юлии Владимировне придётся быть очень хорошим премьером. «Ющенко выгодно уволить Тимошенко, только когда её рейтинг пойдет на спад, как не справившуюся», – считает политолог Михаил Погребинский.

Так что залог долговечности нынешнего Кабмина как никогда находится в прямой зависимости от его успешности.
– В команде Тимошенко разрабатывается много долгосрочных проектов, которые пока не видны. Может быть, пройдет ещё сто дней, и эти проекты будут вынесены на суд общественности, – рисует радужные перспективы Медведев.

Правда, правительству нужно ещё дожить до осуществления своих планов, а для этого ему необходимо побороть рекордную инфляцию.  В общем, следующие сто дней скучно не будет.


 

Успехи и поражения премьера  

Удалось
1. Принять бюджет
2. Впервые съездить в Москву в качестве премьера 
3. Победить газовых посредников  
4. Начать обещанный возврат вкладов (возвращено более 3 млрд. грн. за три месяца – из 20 млрд. запланированных)
5. Добиться перевыборов Киевсовета и киевского мэра 
6. Нарастить рейтинг (по данным Центра им. Разумкова свое мнение о премьере улучшили даже 18% сторонников Партии регионов)
7. Запустить программу «Контрабанда-стоп» и в два раза благодаря ей увеличить таможенные поступления
8. Избежать конфликтов в правительстве

Не удалось
1. Отменить призыв в армию
2. Утвердить Программу правительства, дающую годичный иммунитет от отставки
3. Сохранить полномочия (согласилась на поправки к Закону «О Кабмине» в обмен на перевыборы в Киеве)
4. Снять главу ФГИ Валентину Семенюк 
5. Назначить вице-премьером экс-секретаря СНБО Виталия Гайдука
6. Добиться отставки генпрокурора Александра Медведько
7. Назначить перевыборы мэра Харькова
8. Провести реприватизацию «Днепрэнерго» и прочих объектов из правительственного списка 
9. Избежать конфликтов с Президентом  и его Секретариатом

Побочные явления
1. Письмо трёх в НАТО, которое Тимошенко подписала вместе с Президентом и спикером, на полтора месяца парализовало работу Рады
2. В стране зафиксирована рекордная инфляция – свыше 21%, по данным Госкомстата
3. Правительство, как в 2005-м, столкнулось с необходимостью ручного регулирования цен

 
 – натолкнулась на недовольство со стороны президентской команды.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.