Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Шутить изволите

Шутить изволите
Политики учатся смотреть на жизнь с юмором – заказывают спичрайтерам шутки и всё чаще пытаются шутить сами. Правда, то, что у них получается, чаще похоже на оскорбления 
000


И если это будет Огрызко, то наша политическая сила поддержит Огрызко, тем более что всё же немножечко фамилия символизирует то, что осталось от полномочий президента», – эта прошлогодняя острота Юлии Тимошенко по поводу назначения главы МИДа – яркий пример юмора, характерного для украинской политики. И это ещё достаточно беззлобная шутка, поскольку, если уж политики начинают шутить, то так, чтобы на оппоненте живого места не осталось. Юморить же с электоратом стараются очень осторожно.

Над чем шутят политики 


Ничего святого
Политолог Дмитрий Выдрин считает украинскую политику слишком серьёзной и пафосной:

– Юмор наших политиков превращается в глумление над оппонентами, в явные оскорбления, приправленные ироническими гримасами. Специфический юмор у Мороза; у Плюща – смешливость сельского свойства, но таких весельчаков, как, скажем, Клинтон (бывший американский президент любит непринуждённо похохотать, в том числе и над собой, – Фокус), я не припомню.

Такую удручающую ситуацию с чувством юмора Выдрин объясняет тем, что «политику у нас создавали партийные и комсомольские функционеры». Его коллега Владимир Фесенко также признаёт, что к политике украинцы относятся как к очень серьёзному занятию, причём и те, кто ею занимается, и рядовые избиратели:

– Шутка как бы понижает статус власти, её святость – у нас так не принято, – говорит Фесенко. – Зарубежной практики, когда шутка – обязательная часть политических выступлений, у нас пока нет. Но постепенно приходят западные стандарты, западные политтехнологии, и острое словцо всё чаще позволяют себе и Тимошенко, и Луценко (правда, последний часто на грани хамства). 

Спрос на юмор со стороны политиков растёт, ведь к шутникам инстинктивно тянутся журналисты. В условиях, когда в политике из года в год наблюдаются одни и те же нудные склоки, каждая весёлая цитата воспринимается как праздник. 

На себя посмотреть. Регионал Ярослав Сухой считает: главное для политика уметь посмеяться над собой
На себя посмотреть. Регионал Ярослав Сухой считает: главное для политика уметь посмеяться над собой



Один из главных парламентских балагуров регионал Ярослав Сухой – всегда в центре внимания парламентской прессы из-за своей манеры постоянно юморить на грани фола.

– Следует различать чувство юмора и зубоскальство, – рассуждает он в разговоре с Фокусом. – И главное – всегда нужно уметь посмеяться над собой, что, к сожалению, не всем у нас свойственно. Я вам так скажу: без чувства юмора политикой вообще заниматься невозможно, поскольку зануды в политике – это жуть. Между прочим, больше всего людей с чувством юмора в парламенте, а тот же Секретариат Президента – хмурое подразделение, где люди, по-моему, сами себя боятся. Сухой уверен, что когда украинцы видят смеющихся политиков, у них прибавляется оптимизма.
 
Лидер же «Братства» Дмитрий Корчинский, наоборот, считает, что настоящие весельчаки в политике не выживают – общество их ещё не воспринимает: 

– Украинский политик, чтобы его уважали, должен быть мрачным и иметь лишний вес. Избирателя можно пугать, ублажать, но его нельзя удивлять, а ведь в каждой шутке заложен парадокс.

Тем не менее многие политики полагают, что пользы от шуток немало, особенно когда нужно как-то объяснить собственный ляп.

Так, премьер Юлия Тимошенко сказала, что она пошутила, когда в интервью «Евроньюс» назвала возможной коалицию с Партией регионов. А совсем недавно в подобной ситуации оказался и главный милиционер Юрий Луценко – он пообещал регионалу Борису Колесникову милицейскую награду, а потом ему пришлось долго объяснять, что это была шутка. 

Натренировался. Спикер Рады отточил политическое чувство юмора на многочисленных блокадах парламента
Натренировался. Спикер Рады отточил политическое чувство юмора на многочисленных блокадах парламента


Женщины, яйца и бассейн 
Именно Тимошенко, Луценко да ещё спикер Арсений Яценюк составляют сейчас «большую тройку» украинских политюмористов – они первые, у кого острое словцо стало частью имиджа. Спикер сделал карьеру остряка в считанные месяцы – натренировался на последних парламентских кризисах («передаю привет всем гэкачепистам!»), а у Тимошенко ни одно выступление не обходится без шутки о текущем моменте вроде сравнения демкоалиции с семейкой Адамсов. 

Вот у кого с чувством юмора тяжеловато, так это у Президента. В ответ на запрос «Ющенко пошутил» даже интернет-поисковик Google переспрашивает: «Вы имели в виду – Ющенко посетил?» Его остроты рассчитаны не на приступы смеха, а в лучшем случае на вежливую улыбку. Например, на одном из бизнес-форумов он цитировал шутку французских предпринимателей о том, что сначала нужно любить налогового инспектора, а уж потом женщин. А также однажды охарактеризовал состояние приватизации малопонятным сравнением «мы торгуем, как евреи на яйцах». 

Правда, совсем недавно президентским спичрайтером стал поэт-юморист Юрий Лысенко (творческий псевдоним – Юрко Позаяк), но отразится ли его юмористический опыт на текстах президента, трудно сказать. Фокусу Лысенко очень серьёзно сказал, что комментариев и интервью он не даёт. 

Довольно мрачным выглядит и Виктор Янукович, хотя, по словам близко знающих его людей, с чувством юмора у него всё в порядке. Но публике экс-премьер его демонстрирует редко. В августе прошлого года Янукович неожиданно попытался ответить игриво на вопрос журналистки о снятии депутатской неприкосновенности: 

– Я вам позволил бы прикоснуться. Мне было бы приятно. Это, конечно, шутка, но если бы этим можно было накормить людей, мы бы сделали так, чтобы они могли бы прикасаться к нам круглосуточно. 

Вообще, у донецких политиков шутки имеют более прикладной характер. К примеру, на открытии плавательного бассейна «Дельфин» Ринат Ахметов схватил мэра Донецка Александра Лукьянченко и хотел сбросить его в воду. В шутку. Однако городской голова устоял на ногах и в воду не упал. Как признался потом Ахметов, следом за Лукьянченко он собирался столкнуть в бассейн и своего друга Бориса Колесникова, чтобы мероприятие запомнилось надолго.

Скрытые таланты. В исполнении резидентов «Камеди Клаба» Антона Лирника и Андрея Молочного политики выглядят более весёлыми и находчивыми, чем в жизни
Скрытые таланты. В исполнении резидентов «Камеди Клаба» Антона Лирника и Андрея Молочного политики выглядят более весёлыми и находчивыми, чем в жизни



Проснуться Клинтоном
Создатель знаменитых «Весёлых яиц», высмеивающих украинских политиков, Дмитрий Чекалкин считает, что чувство юмора у политиков постепенно воспитывают СМИ – тогда, когда сами смеются над политиками. 

– В отличие от России, юмор и политическая сатира у нас присутствуют, в частности и в вашем журнале (см. комикс, – Фокус), – говорит Чекалкин. – Да и сами политики постепенно выходят из сомнамбулического состояния. Просто при Кучме политика была закрытой, поэтому трудно ожидать, что в один момент все наши деятели проснутся клинтонами.

В запаснике резидентов украинского «Камеди клаб» из дуэта им. Чехова также хватает пародий на ведущих украинских политиков. Любопытно, что в их исполнении Тимошенко, Ющенко и Янукович выглядят более юморными и симпатичными, чем в жизни. Участник дуэта Антон Лирник уверяет Фокус, что у большинства политиков прекрасное чувство юмора, но они его тщательно и успешно скрывают:

– Просто они находятся в заложниках своего имиджа и считают, что юмор лучше не использовать. Они думают, что избиратель хочет их видеть серьёзными и суровыми, а не смешными. 

Не секрет также, что многие политики мечтают попасть в передачи вроде «Камеди клаб» или «95-го квартала», чтобы их высмеяли. Но иногда случаются и ситуации вроде «не понял юмора». Так, например, судачили, что Виктор Янукович ушёл с концерта ко Дню милиции, потому что ему не понравился номер парней из «95-го квартала», изображавших его и Ахметова. Тогда даже заговорили об отставке помощника главы МВД Валерия Мельника, ответственного за организацию концерта.

Не все сразу. Автор «Весёлих яиц» Дмитрий Чекалкин говорит, что после закрытости эпохи Кучмы не
Не все сразу.  Автор «Весёлих яиц» Дмитрий Чекалкин говорит, что после закрытости эпохи Кучмы не стоит ожидать, что все политики сразу станут остряками вроде Клинтона



Смеяться первым  
Пока большая часть острот, произнесённых политиками на пресс-конференциях, митингах и телеэфирах – так называемые домашние заготовки, заботливо прописанные спичрайтерами или, реже, – самими политиками. Мало кто решается шутить экспромтом. 

Например, журналисты, сопровождавшие в прошлогодних предвыборных поездках «Народную самооборону», могли на 99% предугадать, что будет говорить со сцены Юрий Луценко, независимо от того, в каком городе он выступает. Помимо агитационных штампов, обязательной программой для лидера блока был пассаж «Когда вы, к холере, объединитесь?» и общение с виртуальными собеседниками из народных масс: «Вот смотрю – какой-то дядька на меня хитро так смотрит и думает, не брешу ли я» и «Слышу, женщина кричит мне: «Юро, трымайсь – та я й не хытаюсь». Это непременно звучало в каждом населённом пункте. 

Дмитрий Чекалкин утверждает, что к нему регулярно обращаются из политических штабов с просьбами посодействовать в написании спичей с элементами юмора, но он, как правило, отказывается шутить на заказ. А политтехнолог Сергей Гайдай считает, что юмор в образе политика не должен быть первичен:

– Если политик уже имеет определённый политический капитал, то можно дозированно вносить в образ юмористические элементы. Если  же в политике нет содержания, то юмор на какое-то время воспримут, но затем всё равно всплывут действительно важные социальные вопросы, на которые придётся давать ответы.

Как шутят политики


«Тимошенко пора менять причёску, повесить косу на гвоздик» (Л. Грач)

«Я вообще дал зарок любить Генпрокуратуру. Пытаемся любить друг друга второй месяц» (Ю. Луценко)

(в день 8 марта) « Каждый, кто обидит женщину, – будет иметь дело с премьером». (Ю. Тимошенко) 


Таким образом, выходит, что юмор – это что-то вроде приправы к основному блюду – имиджу и интеллекту политика. 

Между тем, по подсчётам Фокуса, абсолютное большинство шуток политиков работает пока не столько на их образ, сколько против их оппонентов. То, что смех – это оружие, политики усвоили хорошо, и зло, на грани оскорблений высмеивают врагов. 

«Единый центр – это сокращенно ЕЦ? Я не советовала бы Виктору Балоге заниматься делами, которые заканчиваются на ЕЦ» – двусмысленно пошутила насчёт нового политпроекта Секретариата Президента Юлия Тимошенко. «Если в абстрактной стране абстрактный президент самодур, а министр МВД – психопат, то главе какого-то курултая сам Бог велел быть усюсюкалом», – рассуждал коммунист Леонид Грач, комментируя жалобы спикера Яценюка во время конфликта с замначальника «Кобры».  

На этих примерах видно, что не зря психологи считают юмор одной из форм выражения агрессии. 

А вот шутить над собой мало кто хочет и умеет. Но именно такой вид юмора, по мнению Дмитрия Чекалкина, – высший пилотаж. Он приводит в пример афоризмы Рональда Рейгана вроде: «Правая рука не знает, что делает ультраправая», и его ответ на вопрос, что он будет делать, когда станет президентом. «Не знаю, президента я никогда не играл», – сказал по этому поводу бывший актёр Рейган.

В общем, политикам ещё учиться и учиться шутить, резюмирует душа «95-го квартала» Владимир Зеленский. Ведь пока острят они неизобретательно и зашоренно: 

– Посмотрите хотя бы на плакаты, которыми увешан Киев, – ни одной свежей мысли! Они заигрались в собственный пиар. И самое печальное, что может произойти, – политики могут перестать быть интересны людям. 

Если не шутить самому, шутить будут над тобой – вот один из новейших законов политики. По этому поводу Ярослав Сухой говорит, что тот, кто пытается выглядеть в политкулуарах слишком серьёзным, добивается обратного эффекта – выглядит смешно и жалко. Но политики, смешные сами по себе, – это уже несколько другая история.


Шуточки им
Проанализировав содержание заявлений и цитат политиков в новостях с начала года, Фокус составил топ-8 самых активных политшутников -2008.

 1 место

2 место 

3 место

4 место

Арсений Яценюк, спикер ВР – не менее  
22 шуток
«Пост не соблюдаю. Мне 
за неделю в Раде столько крови выпивают, что, если я ещё и пост буду соблюдать, буду, наверное, светиться»

Юлия Тимошенко, премьер-министр – не менее 
20 шуток 
«Если через 10 дней заявят, что в Украине и в Киеве коррупции нет, это как раньше заявляли, что в Советском союзе секса нет»

Юрий Луценко, министр МВД – 
не менее

12 шуток
«Если общество любит Верку Сердючку, то 
какой должна быть украинская милиция? Она что, должна вся Бетховена любить?»

Нестор Шуфрич, нардеп, ПР – не менее
10 шуток
«Это визит хромой утки к полухромому украинскому гусю» 
(о встрече Буша с Ющенко)

5 место

6 место 

7 место

8 место

Леонид Грач, нардеп, КПУ – не менее 
8 шуток
«Пусть Ющенко не скачет на сковороде, как жареный карасик»

Виктор Балога, глава Секретариата президента – не менее
7 шуток
«Подешевение российского газа может состояться при одном условии – если мы сдадим в аренду и Грушевского, и Банковую всю, и скорее всего, в рабство кое-кому придётся сдаваться»

Виктор Ющенко, президент Украины 
– не менее
 
6 шуток
 «Коалиция не распадётся, я её свяжу цепями. Никто оттуда не выйдет»

Виктор Янукович, лидер Партии регионов – не менее
4 шуток 
«Оппонентов или соперников нужно всегда уважать. Даже любить. Это не шутка. Я всегда так относился к соперникам».

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.