Все только начинается. Как в Украине появилось гражданское общество

Евромайдан, "зеленые человечки", АТО, становление гражданского общества, борьба за независимость — пятая часть спецпроекта Фокуса «25 лет независимости. Эволюция» посвящена периоду с 2014 по 2016 годы 

Related video
Fullscreen

Евромайдан стал неожиданностью для многих — за предыдущие годы была почти потеряна вера в то, что украинский народ снова может самоорганизоваться ради общей цели.

Начало этому процессу положил разгон протестующих против отказа от евроинтеграции студентов в ночь на 30 ноября. Через несколько дней на улицы Киева вышли сотни тысяч — и это стало переломным моментом. Тогда же появилось "требование номер один" — отставка Януковича. Почти через три месяца он бежал в Россию. Отставка де-факто состоялась, но за нее было заплачено жизнью и кровью Небесной сотни. Это был второй переломный момент.

$265

средняя зарплата
в 2014 году в долларовом эквиваленте

$3530

ВВП на душу населения в 2014 году

$1600

цена квадратного метра жилья в Киеве в 2014 году

Весной 2014-го страна замерла в хрупком равновесии. С одной стороны, особого доверия к политикам, стоявшим на сцене Майдана, не было: за время протестов они не раз показали, чего стоят. Плюс мы хорошо помнили, куда могут завести страну "любі друзі" после того, как приходят во власть. Но особого выбора не было, и страна ждала, когда условная "партия Майдана" сформирует власть.

Тогда ход событий нарушила российская агрессия. В Крыму появились "зеленые человечки", на востоке под чутким контролем и руководством видных регионалов и коммунистов — и под знаменами антимайдана — начались погромы и захваты ОГА, которые сменились уже неприкрытой российской агрессией.

Первыми на фронт пошли как раз люди из Самообороны Майдана и добровольцы, причем среди последних было немало и тех, кто не разделял всех ценностей Евромайдана. Кто лично не воевал, тот волонтерствовал — почти "убитая" за предыдущие годы армия (особенно во времена президентства Януковича) в первые месяцы войны была критично зависима от помощи из тыла. Это был третий переломный момент: когда мысль "если не я, то кто" заставляла брать в руки оружие, собирать деньги на армию или ухаживать за ранеными в госпиталях самых разных людей, которых зачатую объединяло только одно: подзабытый патриотизм.

"Начните с того, что посадите трех своих друзей"


Петр Порошенко
Президент — генпрокурору Виталию Яреме
Fullscreen
Петр Порошенко Президент — генпрокурору Виталию Яреме

На досрочных выборах президента уверенную победу одержал Петр Порошенко. Во многом благодаря удачному позиционированию: он не входил в "триединую оппозицию" Кличко, Яценюка и Тягнибока, но в то же время вызывал симпатии у многих сторонников Майдана, и не вызывал большого отторжения у тех, кто к Революции достоинства отнесся с определенным скепсисом. И тем и другим хотелось поскорее закончить войну, а обещания Порошенко давали повод на это надеяться.

Очень скоро после выборов стало понятно, что "жизни по-новому" в Украине в ближайшее время не будет. На востоке позиции украинской армии и добровольцев атаковали россияне и пророссийские террористы. Внутри страны свое влияние сохранило большинство олигархов, продолжают работать коррупционные схемы, люстрация чиновников, судей проходит в основном на словах.

Фронт оттянул на себя большую часть усилий зарождающегося гражданского общества, но оно не забыло о контроле над властью — в дело включились многочисленные общественные активисты. Задачи они перед собой ставили самые разные: от контроля за качеством дорог или властью в родном поселке до комплексной разработки и продвижения реформ. Этот порыв был настолько силен, что во власть пришли волонтеры-бизнесмены, экспаты. Многие из них не справились с противодействием системы — попытавшись изменить ее изнутри, они не получили ничего кроме обвинений в продажности. Но все же во многом благодаря им реформы сдвинулись с мертвой точки. А на некоторые направлениях продемонстрировали очевидный прогресс. Яркий пример — система электронных госзакупок ProZorro, внедрение которой сопровождалось ожесточенным сопротивлением чиновников-коррупционеров.

"Мы не хотим раздела Украины. Но Крым по факту может быть только российским"


Владимир Путин
Президент РФ
Fullscreen
Владимир Путин Президент РФ

Но главное — пришло понимание: реформирование страны изнутри столь же важно для сохранения Украины, как и надежная оборона ее границ. А ставка как никогда высока — независимость и суверенитет страны. И это был четвертый переломный момент в новейшей истории страны.

Во власти, правда, это до сих пор понимают не все — отсюда перманентные скандалы и проволочки, как с визовыми законами или электронным декларированием для чиновников. А значит, настоящая борьба зарождающегося гражданского общества за независимую Украину, по сути, только начинается.

Мнение эксперта

Fullscreen

Юрий Бирюков,
основатель волонтерской организации "Крылья Феникса", советник президента Украины и министра обороны

— Раньше я, как и большинство украинцев, пытался дистанцироваться от политики: пусть государство будет каким угодно, главное, чтобы оно не мешало мне жить. Но в начале 2013 года люди из клана Януковича стали отжимать у меня бизнес. После долгой борьбы я был вынужден согласиться платить регулярную дань "нужным людям". Причем размер этой дани был таким, что мой бизнес стал экономически невыгодным, и в конце концов мне пришлось закрыть его. Майдан для меня стал возможностью выразить свое негодование этими действиями власти. И таких людей, как я, оказалось очень много.

А потом началась война, от исхода которой до сих пор зависит само существование нашей страны. После первых российских танков в Донбассе для меня и для многих других нормальных граждан Украины стало уже невозможным дистанцироваться от государства.

Отозвавшись на революцию и войну, я понял, что нельзя просто сидеть и ждать, обращаясь время от времени к потолку: "Эй вы, кто-то там, проведите в стране реформы!" Какие реформы нужны, к чему они должны привести, в течение какого времени должны быть реализованы — на все эти вопросы должен ответить себе каждый, кто хочет перемен. При этом надо учитывать, что в стране война, что Украина потеряла значительные территории и что процесс реформирования никогда не бывает быстрым, особенно в воюющей стране. Вот пример: в нынешнем году Министерство обороны профинансировали только на 60% от потребности, из-за чего на одного украинского бойца приходится в 9 раз меньше денег, чем в соседней Польше. Да, реформы, особенно в армии, нужны — и немедленно, но если на них нет средств, с этим приходиться считаться. Вместе с тем правительство, недофинансировав армию, не ввело всеобщую трудовую повинность, не выпустило продуктовые карточки — ему удалось сохранить нормальную жизнь. Это тоже чего-то да стоит.

В 2014 году в моем сознании произошел переворот, когда я случайно услышал разговор двух бойцов на передовой. Один жаловался, что мы, мол, здесь живем по пояс в грязи и рискуем жизнью, а в Киеве как ни в чем ни бывало работают клубы, танцуют девочки и ездят дорогие машины. Второй боец, наверное, более мудрый, ответил ему: "Мы здесь с тобой как раз для того и поставлены, чтобы в Киеве и во всей Украине могли работать клубы, танцевать девочки и чтобы жизнь оставалась такой, как и до войны". За прошедшие два года очень многие осознали это, по-новому взглянув на армию, на свою страну и, как следствие, — на всю свою жизнь.

Социологи утверждают, что в нормальном обществе 20% — это активисты, своеобразные двигатели общества, а 80% — пассионарии. Думаю, в начале 2013 года активистов в украинском обществе было от силы 2–3%. Но Майдан и война разбудили многих, и сейчас количество активных людей увеличивается, хоть еще и не дотягивает до 20%. Прочие хоть и ожидаемо чувствуют разочарование от того, что кто-то там не провел для них реформы, но уже минимально разбираются в политике и готовы сознательно голосовать на следующих выборах. Чтобы самостоятельно менять свою страну.