Мир в голове. Где искать правду и как победить агрессию в себе

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Киевский поэт Ваня Якимов рассказал Фокусу, как построить мир в своей голове и отчего информационный поток делает людей раздражительными

Инженер по образованию Ваня Якимов начал писать стихи, когда учился в Политехническом институте. Затем была работа в офисах, потом он сделал шаг в неизвестность. Это было год назад. За это время творчество помогло ему научиться слышать себя, а не информационный шум вокруг. Сейчас Ваня проводит поэтические вечера, где под аккомпанемент классических произведений, читает свои стихотворения. Перед началом разговора он признается, что не привык к общению с журналистами. Я его успокаиваю, говоря, что всего-то нужно отвечать на вопросы честно и что поговорим мы не столько о его творчестве, сколько о том, что он как представитель творческой профессии ощущает в обществе. Творческие люди одними из первых начинают чувствовать смыслы, которые зарождаются, а поскольку в Украине сейчас происходят важные трансформации, понять их лучше всего может человек творческий. Например, поэт.

В одном из интервью ты сказал, что стихи пишешь от тоски, оттого, что мир часто кажется тебе серым и унылым и хочется добавить в него красок. Каких красок не хватает?

— Наоборот, я стараюсь максимально отгородиться от внешнего мира. В первую очередь меня интересует, что происходит внутри меня, и эти вопросы являются первоочередными. По сути, я пишу о разнице между моим внутренним миром и миром внешним. Я думаю, что она и является двигателем любого творчества. Художник чувствует, что чего-то не хватает, поэтому и начинает добавлять новые краски. В картинах, песнях, стихах.

Садись в маршрутку с самого утра.
Катись на ней до черта на куличках.
И выйди — где ни дома, ни двора,
Ни власти, ни крестов, ни двуязычья.
На землю ляг, в которую влюблен.
Закрой глаза и молча слушай ветер.
Спи наконец. Забудься крепким сном,
Представь, что ты один на этом свете.
Представь, что нет ни связи, ни Сети.
Нет новостей, нет государств и танков.
Есть только хворост для костра и у реки
Следы подранков.
Подумай хорошенько ни о чем.
О чем-то о своем, о человечном.
Послушай, как шумит листвою клен
О вечном.

Но творец ведь является частью мира и события этого внешнего мира не могут не накладывать отпечаток на то, что он делает.

— Вы правы, мы не можем выйти из информационного потока, которой обладает колоссальной силой, и вам ли как журналисту не знать, что в 99% случаев этот поток контролируемый и срежиссированный. Он не хаотичен. Мне кажется, от него нужно вовремя отгородиться, чтобы не слететь с катушек, поэтому и участвовать в этой каше стараюсь поменьше. Вместо того чтобы разбираться в чужих проблемах, для начала разобраться бы в своих.

Такое редко можно услышать. Большинство думает иначе.

— Сейчас люди отдалились друг от друга, стали более злыми, что ли, агрессивными, раздражительными. Все это вызвано целым рядом проблем. Но посмотрите на новостную среду — вместо того, чтобы акцентировать внимание на созидательных вещах, совершенно осознанно повышается градус напряжения, днями напролет обсуждаются убийства, коррупция и жестокость. Несется сплошная агрессия и конфронтация. Конечно, долго так не может продолжаться, но какой невосполнимый урон наносится нашему сознанию.

И что же делать?

— Начинать менять этот мир с себя самого. Посмотрите, даже в современном искусстве идет акцент на собственную личность, на сохранение целостности своего внутреннего мира. Этот курс хорошо просматривается в творческой среде последние несколько лет. На поверхности альбом Земфиры "Маленький человек", сборник стихов поэтессы Ирины Астаховой "Карманная планета", альбом группы "Сплин" "Ключ к шифру", примеров этому десятки и сотни. Даже в названиях уже кроется фокусирование не на внешней среде, а на себе, это не может не радовать.

Творческие люди одними из первых начинают чувствовать атмосферу общества. Увеличился ли сейчас риск потерять себя?

— Конечно. Гигантский риск. У меня половина знакомых с ума посходили.

А как это проявляется?

— Да в целом история одна и та же. Все занимаются не своими проблемами, а чужими. Нужно в чистоте держать свою собственную планету, как маленький принц у Экзюпери. Проснулся и полил цветок. Свой цветок.

"Мы не можем выйти из информационного потока, он обладает колоссальной силой, и вам ли как журналисту не знать, что в 99% случаев этот поток контролируемый и срежиссированный. Он не хаотичен"

Если доктор будет лечить, учитель преподавать, а инженер строить, то все будет в порядке. А пока что я все чаще наблюдаю, как инженер подсказывает, как правильно уколы делать доктору, а доктор учит инженера чертить.

Тебе не кажется, что смещение фокуса с себя на других связано с тем, что люди боятся себя? Не знают себя и боятся этого. И думают, что если будут обсуждать других, им самим станет легче?

— Ну да, из-за неуверенности в собственных силах, из-за боязни, что не получится. Но решение чужих проблем не поможет решить собственных. Какой смысл обсуждать коррупционера Петрова, который украл 10 миллиардов долларов? Чудак, о чем ты вообще говоришь? Тебе зарплаты не хватает на проезд. Занимайся своим саморазвитием. Ищи другую работу. Нет, он может часами говорить о коррупционере.

Но коррупционер тоже влияет на нашу жизнь. Он же отнимает часть наших денег.

— Да, вот так они и думают. А можно зайти на сайт вакансий, посмотреть, какие конторы платят больше всего. Допустим, IT-компании. Изучить требования к кандидатам. Полгодика походить на подготовительные курсы, выучить все необходимое, устроиться в штат и начать зарабатывать достаточно денег. Работая там, уже не будет мыслей, кто сколько украл. Будет мысль, какого цвета машину жене купить — красного или оранжевого, куда летом поехать в отпуск — на Кипр или на Бали. Вероятно, так.

Начинать надо с себя. И ни в коем случае нельзя переводить фокус. Так ты только увеличиваешь время достижения своих целей, расширяешь свое внутреннее болото. И некоторые тонут в этом болоте. К сожалению, эта история бесконечная. Мне хотелось бы, чтобы счастливых людей становилось больше. Сильных и смелых.

Есть мир моего "я". И есть общество. И оно на нас влияет. Конечно, это не значит, что нужно считать только коррупционера виновным во всех своих бедах, но если человек будет заниматься решением собственных проблем, разве исчезнет коррупционер?

— Это какие-то параллельные истории. Какая разница, исчезнет или нет? От этого зависит, перестанете ли вы заниматься собой? Вы вообще зачем о коррупционере думаете? Почему не думаете о строителе, стоматологе? Какая разница, кто в роли такого раздражителя? Почему вы разрешаете ему вмешиваться в вашу жизнь? Я не верю в то, что этот раздражитель может разрушить ваш мир в таких масштабах, как вы это описываете. А если может, то, значит, вам нужно что-то внутри себя перестраивать. Ведь если какой-то чужой и незнакомый вам человек какими-то параллельными вашей жизни действиями может портить вам настроение, это ненормально.

Сейчас идет война…

— Безусловно, это большая трагедия.

Там ежедневно погибают люди, а значит, тем, кто не в окопах, нужно делать еще больше, чтобы там гибло меньше людей.

"Все занимаются не своими проблемами, а чужими. Нужно в чистоте держать свою собственную планету, как маленький принц у Экзюпери. Проснулся и полил цветок. Свой цветок"

— Я вам скажу, что нужно строить. В себе нужно этот мир строить. Мир должен быть в головах. А его нет. Ведь состояние вражды несвойственно человеку. Не воспитывали этого в нас наши матери. А откуда это взялось? Прилетело из внешнего мира, залетело через форточку?

Оно летало всегда. Вопрос в том, почему мы это подхватили. Возможно, это как с болезнью. Если иммунитет слабый, человек может заболеть.

— Все так. Вот мы и ответили на вопрос.

Заниматься только самим собой разве не эгоистично? Хотя я понимаю вашу логику: если каждый займется своим внутренним миром, все будет замечательно. Такая вот утопия. Но меня интересует, в какой момент тот коррупционер…

— Вот он вам не дает все покоя…

Да. Не дает покоя. Он увидит, что все занимаются строительством мира у себя в голове, и решить измениться? Или как произойдет это волшебное преображение?

— Есть люди, которых нужно принять как данность. Коррупция и взяточничество стала почти частью менталитета.

Но рабство, например, тоже много столетий считалось нормой. А потом, в какой-то момент, тоже меньшинство, между прочим, начало бороться с ним. Другие им наверняка говорили, что как же без рабства, оно существовало столько лет и без него система не выстоит. Как видим, выстояла. Не кажется ли тебе, что мы сейчас живем в эпоху перемен, на стыке двух систем и происходит замена старых привычек.

— Одни люди понимают, что, например, коррупция — плохо, другие привыкли так жить, а третьим все равно. Из-за этого и происходят разногласия, начинают друг друга учить, поскольку каждому кажется, что именно его позиция правильная.

Понимаете, в чем еще дело. В современном мире пропала правда. Вот, например, я учился на инженера вычислительной техники. Мне говорили в институте, что есть палата мер и весов в Париже и если вы забудете, скажем, какой длины метр, то вам там покажут эталонные образцы. Так вот, в информационной среде эталона правды нет. Понимаете, какой парадокс?! Есть только мнения. И вариться в этой каше, разбираясь в том, почему кто-то на "белое" сказал "черное" и наоборот, у меня просто нет желания. Если бы было зерно правды, ее образцовый эталон, то, может быть, эта информационная система имела бы смысл. А так живем в эпоху фастфуда и "правдозаменителей".

Чацкий говорил: "А судьи кто?" Кто они? И почему мнение этих людей должно иметь для меня силу? И мне странно, что она имеет силу для остальных.

С правдой разобрались. Что с добром и злом. Они тоже потерялись?

"Суть осталась прежней. Создавать семью, не мешать другим, делать этот мир лучше, не врать. Старо как мир"

— Добро и зло остались. Вот есть чудак, который может сегодня вести себя, как полный негодяй. Он будет неприятен всем, с ним даже здороваться никто не захочет. А завтра он вытащит из огня человека и спасет ему жизнь. Бескорыстно. Будет мимо проходить и поможет. И станет героем. А на третий день опять будет вести себя, как негодяй. Кто он? Хороший или плохой? Добро и зло остались, но их нужно рассматривать в каждом конкретном эпизоде.

Раз уж мы заговорили о сложностях современного мира… Любое время формирует свой запрос для тех, кто в нем живет. Какие уроки припасло для человека нынешнее время?

— Те же, что и всегда. В общем-то, ничего не изменилось. Просто информационная среда предлагает чужие задачи, в решение которых втягивает и нас. И создается впечатление, что мы учимся. Нет. Суть осталась прежней. Создавать семью, не мешать другим, делать этот мир лучше, не врать. И так далее, из века в век.

Просто мы перешли на другой уровень, как в игре?

— Никуда мы не перешли. Нас пытаются перевести силой на другой уровень. Некоторые переходят. У каждого свои задачи. С помощью этого информационного потока создаются мода и тренд, каждый для своего уровня, куда люди погружаются с головой. Каждый хочет преуспеть в этом тренде и похвалиться напоказ. Мол, смотрите, какой я молодец. Я в тренде. А кто это придумал? Зачем тебе этот тренд нужен? У меня один знакомый работал на телевидении и рассказывал, какие перед ними там ставят задачи, начиная с сочинения гороскопов на день, все с потолка.

Возможно ли создать тренд, чтобы человек настроился на решение внутренних задач?

— Можно. Но это никому не интересно, потому что этот тренд разворачивает человека внутрь себя, а заказчики не хотят, чтобы человек думал о себе, они хотят, чтобы он думал о заказчиках. Иначе, зачем заказчик открыл телевизионный канал, зачем заказчик купил десять газет и три журнала.

Заметила интересный парадокс: чем больше узнаешь себя, тем лучше понимаешь других. Но информационный поток формирует миф, что стремиться понять себя — это странно. Не кажется ли тебе, что попытка оттолкнуть людей от себя внутренних связана вот с чем: человек, понимающий себя, видит других людей настоящими, без созданных ими масок или интеллектуальных образов. Мир предстает таким, каков он есть.

— Да, это так. В этом нет никакой трагедии. Потому что все имеет свой предел. Ничто не может длиться бесконечно. Все встанет на свои места, просто нужно немного подождать.

А я пока читаю классику. То, что проверено временем. Если она не потеряла своей ценности за сто лет, то, наверно, актуальна и сегодня. Я, например, обожаю "Горе от ума" Грибоедова. Убеждаюсь в который раз, что натура человеческая осталась прежней. И такие же Чацкие, Фамусовы, и Софьи в нашей жизни кругом. Как поет Гребенщиков "как оно было всегда, так оно и есть...", ведь правда, так оно и есть.