Документальный фильм "Мой учитель - осьминог" получил Оскар (видео)

кино, оскар, документальный фильм, мой учитель - осьминог, премия
Фото: Netflix

Температура воды в океане, где снимали кадры, не превышает 8 градусов. А главный герой при этом не использовал гидрокостюм.

Премию "Оскар" за лучший документальный фильм получила картина "Мой учитель — осьминог" производства Южно-Африканской республики. Об этом сообщает CBS. Кроме того, картина получила премию Британской академии кино- и телевизионных искусств (BAFTA) как лучший документальный фильм.

Фильм сняли режиссеры Пиппа Эрлих и Джеймс Рид и выпустили его на стриминговом сервисе Netflix.

Кинолента рассказывает о том, как Крейг Фостер, продюсер фильма, проводит время, наблюдая за осьминогом в водах ЮАР, недалеко от Кейптауна. Он наблюдает за осьминогом целый год — большую часть его жизни.

Название ленты не случайно: в фильме Фостер описывает то, как отношения с осьминогом повлияли на его собственную жизнь.

В интервью новозеландской журналистке Лесли Стоунс Крейг Фостер рассказал, что температура воды у побережья ЮАР— около 8 градусов. По его словам, ледяной океан перехватывает дыхание, но есть 10-минутное окно, когда "внезапно все становится нормально. Холод модернизирует мозг, потому что каждый раз, когда вы погружаетесь в холодную воду, вы получаете поток химикатов. Все ваше тело оживает".

Наблюдая за осьминогом, Фостер плавал без кислородного баллона или гидрокостюма. "Если вы хотите слиться со средой, нужно буквально "снять" все барьеры", — поясняет ныряльщик.

По его словам, легкие постепенно набирали силу, и постепенно он научился оставаться под водой в течение длительного времени. Сейчас Фостер может задержать дыхание на 6 минут, а режиссер фильма Пиппа Эрлих — на 4 минуты.

"Мой учитель - осьминог" - трейлер фильма

Напомним, ученые исследовали нервную систему осьминогов на молекулярном уровне, чтобы лучше понять, как на самом деле работают сенсоры, расположенные внутри их щупалец, покрытых присосками.

Поиск привел к открытию ранее неизвестного семейства сенсорных клеток, расположенных на кончиках присосок моллюсков. Эти недавно обнаруженные сенсоры теперь называются хемотактильными рецепторами, именно они способны распознавать химические вещества, которые плохо растворяются в воде, а также определять к какому типу объекта прикасаются присоски, и является ли он добычей.