Пентагон будет следить за гиперзвуковыми ракетами при помощи датчиков, но есть проблема
![Спутник на околоземной орбите спутник, космос, Земля, орбита](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/8/d3/ce29e3ce-9c843aa28297141446aa2cd79472fd38.jpg?v=6057_1)
Гиперзвуковые ракеты летают в 5 раз быстрее скорости звука и часто меняют траекторию — это затрудняет процесс отслеживания подобного рода угроз.
Центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал новый отчет касательно планов Пентагона по созданию сети космических датчиков для обнаружения и отслеживания гиперзвуковых ракет. Несмотря на амбициозность проекта, без проблем не обойдется, передает Interesting engineering.
В отчете CSIS говорится, что основная проблема в том, что гиперзвуковые ракеты летают со скоростью, как минимум в 5 раз превышающей скорость звука. Более того, траектории их полета сложно предугадать. Это и затрудняет процесс отслеживания подобного рода угроз.
Пентагон планирует создать многоуровневую систему датчиков слежения за гиперзвуковыми ракетами. Однако эксперты предупреждают о необходимости усовершенствования технологии "сенсорного слияния", объединяющей датчики в одну систему и позволяющей им мгновенно обмениваться информацией. По мнению авторов отчета, очень важно точно определять траектории полета ракет, потому как быстро движущаяся ракета может восприниматься как несколько объектов.
!["Увидит" врагов с высоты 9 километров: протестированы новые "умные" датчики ViDAR (видео)](https://focus.ua/static/storage/thumbs/80x45/6/3b/59df4e99-b9dd1aa356395709ebb8244bdd5c43b6.jpg?v=8450_1)
Министерство обороны инвестирует большие суммы в разработку космических датчиков и считает из ключевым элементом гиперзвуковой оборонной архитектуры. Томас Карако, директор проекта CSIS по противоракетной обороне, сказал, что над этим сложным вопросом работают многие специалисты.
В отчете также акцентировали, что отслеживать гиперзвуковые ракеты гораздо сложнее, чем баллистические. Научный сотрудник CSIS, эксперт по противоракетной обороне, объяснил, что наличие точных данных о движении гиперзвуковой ракеты облегчит задачу ракете-перехватчику, которой не придется маневрировать в поисках цели.
В отчете подчеркивается, что сенсорное слияние — крайне важный этап в формировании системы датчиков для отслеживания гиперзвуковых угроз в космосе. Сами же датчики, по мнению аналитиков, должны работать так же эффективно, как и сенсоры автономных транспортных средств, имеющие 360-градусный обзор и дающие возможность избегать препятствий.
Ранее мы писали о том, что созданы датчики, которые следят за активностью мозга и мониторят нервные состояния людей. Сенсоры располагаются в специальных наушниках.