Если обновлений больше нет: три способа вернуть к жизни старый смартфон на Android

смартфон, приложения
Фото: Pexels | Смартфон в руке: иллюстративное фото

Установить кастомную ОС, соблюдать правила безопасности или просто использовать не по прямому назначению: рекомендации для владельцев устаревших гаджетов.

Related video

Отсутствие обновлений, особенно приложений, отвечающих за безопасность, делают любой смартфон уязвимым перед вирусами. О том, как решить такую проблему самостоятельно, рассказало издание Gizchina.

Обновления программного обеспечения (ПО) исправляют ошибки, улучшают производительность, вводят новые функции и, самое главное, "латают дыры" в безопасности. Производители обычно устанавливают определенное окно обновления для своих устройств. Этот период варьируется в зависимости от бренда и уровня телефона, но обычно он составляет от 1 до 3 лет для крупных обновлений ОС и аналогичный срок для исправлений безопасности.

Однако старым моделям обновления могут и не поступать. Это потенциально опасная ситуация, так как хакеры постоянно ищут уязвимости в устаревшем ПО. Без обновлений безопасности смартфон становится легкой мишенью для вредоносных программ, фишинговых атак и утечек данных. Кроме того, на неподдерживаемых телефонах новые приложения могут не запускаться вовсе. Речь о том, как выйти из такой ситуации, пойдет ниже.

Как продлить срок службы смартфона

Постоянное обновление приложений. Это может показаться очевидным, но это очень важно. Разработчики часто выпускают обновления, устраняющие проблемы безопасности. Постоянно поддерживаемое приложение, даже на неподдерживаемом телефоне, обеспечивает определенный уровень защиты.

Загрузка ПО из официальных источников. Это особенно важно для приложений, скачанных не из официальных магазинов ПО. Сторонние программы могут содержать вредоносное ПО. Стоит скачивать программы из авторитетных источников и избегать загрузки всего, что кажется подозрительным.

Применение антивирусов. Хороший антивирус может обеспечить дополнительные уровни защиты, включая сканирование вредоносных программ, обнаружение фишинга и функции безопасного просмотра.

Осторожность с общедоступными сетями Wi-Fi не помешает, так как они небезопасны. Если необходимо использовать такие сети на неподдерживаемом телефоне, стоит избегать таких действий, как онлайн-банкинг или ввод паролей. Можно использовать VPN для дополнительного уровня шифрования.

Минимальная активность: чем меньше приложений установлено, тем меньше риск атаки. Стоит удалить приложения, которыми не пользуются регулярно, и не устанавливать новые без крайней необходимости.

Чем поможет установка кастомной версии Android

Установка COS (COS, custom operating system — кастомная операционная система, — ред.) может вдохнуть новую жизнь в неподдерживаемый телефон. COS — это созданные сторонними разработчиками версии операционной системы Android, которые предлагают функции и обновления, недоступные в стандартной версии.

Однако установка такой ОС — сложный процесс, сопряженный с риском. Если установка сделана неправильно, это может привести к блокировке телефона и сделать его непригодным для использования. Поэтому прежде стоит тщательно изучить процесс установки, специфичный для конкретной модели.

Другие функции для старого телефона

Не стоит выбрасывать старый телефон, ведь ему можно найти и другое применение. Вот несколько креативных способов подарить гаджету вторую жизнь

Музыкальный плеер: старый телефон вполне можно использовать в качестве специального музыкального проигрывателя. Это освобождает место для хранения данных на новом устройстве и обеспечивает отличное качество прослушивания музыки в пути.

Электронная книга: загрузив электронные книги, можно использовать старый гаджет для чтения. Экран меньшего размера может быть даже удобнее, чем планшет.

Диктофон: устройство вполне сгодится для записи важных или интересных мыслей, интервью, лекций и прочей аудиоинформации.

Важно
Смартфоны и дроны смогут работать "как микроскопы и телескопы": что придумали ученые

Ранее мы писали, как превратить любой смартфон в камеру наблюдения. С помощью специального программного обеспечения можно подарить старому iPhone или Android-фону новую жизнь и новую функцию.

Также сообщали о том, что камера любого Android-смартфона сможет помнить то, что видела. При помощи ИИ пользователи смогут находить потерянные вещи и узнавать информацию об окружающих их предметах в режиме реального времени — достаточно будет навести на них камеру телефона.