Емкость повербанка меньше, чем указано: как узнать реальную емкость батареи

смартфон, повербанк, пауэрбанк
Фото: Getty Images | Смартфон заряжается от повербанка

Две простые формулы помогут понять, какова реальная емкость пауэрбанков и других типов аккумуляторов.

Related video

Многие пользователи замечали, что существует несоответствие между емкостью повербанка и реальным количеством энергии, передаваемой на смартфон, или что емкости недостаточно, чтобы зарядить устройство нужное количество раз. Эксперты компании Evergreat объяснили, почему существует разница между фактической и номинальной емкостью батареи.

Что такое номинальная и реальная емкость

Большинство пауэрбанков состоят из литий-ионных аккумуляторов со средним напряжением 3,7 В, именно эту характеристику производители используют для расчета теоретической емкости блоков питания. Поэтому, когда пользователь видит блок питания емкостью 10 000 мАч, он основан на значении 3,7 В. В таком случае 10 000 мАч — это номинальная емкость аккумулятора.

Однако, когда блоки питания используются для зарядки других устройств, они не подают напряжение 3,7 В. На практике они подают напряжение 5 В, что является требуемым стандартом USB. Рядом с выходными портами любого блока питания всегда указывается одно из следующих значений: 5 В/1 А, 5 В/2 А, 5 В/2,4 А и т. д. Напряжение в 3,7 В не используется вовсе.

При преобразовании "номинальных" 3,7 В в реальные 5 В емкость снижается. Рассчитать ее можно по формуле:

Емкость 5 В = (3,7 В х заявленная мощность) / 5 В

Например, если взять блок питания емкостью 10 000 мАч, его фактическая емкость будет равна:

(3,7 В х 10000 мАч) / 5 В = 7400 мАч

Выходит, что емкость на самом деле на 26% меньше заявленной. Однако реальная емкость повербанка еще меньше. Это связано с еще одним фактором, который необходимо учитывать — потерей емкости.

повербанк, смартфон, кабель Fullscreen
Заявленная мощность повербанка не соответствует реальной
Фото: Getty Images

Что такое потеря емкости

Как упоминалось ранее, аккумулятор имеет заявленное напряжение 3,7 В, но на самом деле ему необходимо обеспечивать напряжение 5 В. Таким образом, напряжение повышается через схему преобразователя, расположенную между аккумулятором и зарядным устройством, что приводит к первоначальной потере емкости.

Батареи для электронных устройств изготовлены из лития, и они также работают при напряжении 3,7 В, а это значит, что происходит еще одно преобразование емкости, создающее еще большие потери.

USB-кабели также вызывают потерю емкость из-за своего внутреннего сопротивления. Это нельзя не учитывать.

Все эти факторы суммируются и выражаются в виде рейтинга эффективности, обычно от 80% до 90%. Рейтинги эффективности различаются в зависимости от емкости, но многие производители предпочитают не раскрывать эти данные клиентам.

Как рассчитать фактическую емкость

Следует учитывать как преобразование напряжения, так и рейтинг эффективности. Фактическую емкость можно получить по следующей формуле:

3,7 В x заявленная мощность x эффективность (в виде десятичной дроби) / 5 В

Например, производитель указывает, что эффективность Mi Power Bank PRO емкостью 10 000 мАч достигает 93%. Но его фактическая емкость куда меньше:

3,7 В x 10 000 мАч x 0,93 / 5 В = 6 882 мАч

Эти расчеты показывают, что устройству доступно только 68,82% от заявленного потенциала.

Но как рассчитать фактическую емкость, если коэффициент эффективности неизвестен? Эксперты считают, что фактическая емкость обычно составляет две трети от теоретической емкости.

Ранее мы сообщали о том, что зарядные станции EcoFlow, Bluetti, Anker сильно подорожали в Украине. С начала марта и до первой декады июня зарядные станции, популярные среди украинских пользователей, существенно прибавили в стоимости: от 2 до 40%.