Российский изобретатель пытался отсудить у Apple $3 млрд, но у него ничего не вышло

Арташес Икономов
Фото: Скриншот | Изобретатель из РФ Арташес Икономов

Арташетс Икономов подал в суд и заявил, будто именно он разработал функцию экстренной связи на телефоне, которая была внедрена в iPhone.

Related video

Изобретатель из РФ, некто Арташес Икономов, пытался отсудить у российского представительства американской компании Apple 295 млрд рублей (3,3 млрд долларов США). А еще хотел добиться снятия с продажи смартфонов iPhone с функцией "Экстренный вызов — SOS", пишет РБК.

Арташес Икономов в своем иске, поданном в 2019 году, указал, что именно он является автором патента телефона с функцией экстренной связи типа "Экстренный вызов — SOS". Как заявил россиянин, Apple нарушила его патент и требовал от суда, чтобы американскую компанию обязали снять с продажи мобильные все гаджеты, поддерживающие эту функцию. Суд отказал в удовлетворении иска, но Икономов не остановился и дошел до Верховного суда. Но и там его ждало разочарование — Верховный суд тоже принял сторону Apple.

Офис Apple в РФ, "Эппл Рус", не оставил это без внимания и в том же 2019 году обратился в Роспатент с просьбой аннулировать патент Икономова, предварительно признав его недействительным на территории РФ. Основания для этого нашлись — изобретение Икономова не соответствует одному важному условию — новизне. Роспатент отказал российскому подразделению Apple. Находчивый изобретатель тут же попытался обратить ситуацию в сою пользу и подал на "Эппл Рус" в суд. На этот раз в иске он указал, что компания нарушила его исключительные права на полезную модель. Он затребовал компенсацию в размере 295 млрд рублей (3,3, млрд долларов по сегодняшнему официальному курсу — ред.). Через три года суд отказал в удовлетворении иска. Истец подал апелляцию и рассмотрение дела приостановили.

И вот 10 июня 2024 года патент был аннулирован. Срок его действия составил с 2013-го до конца 2023 года. Издание пишет, что Арташес Икономов является автором как минимум 35 патентов, среди которых такие технологии, как устройства для идентификации граждан, поиска информации, просмотра контента с комментариями, общения водителей и заказчиков такси.

Ранее мы писали о том, что блогер нашел в мониторе нерабочий российский чип и после этого его хотели заставить выплатить $58 тыс. Почему производитель российских мониторов LightCom затребовал именно такую сумму, неизвестно, но блогер намерен судиться.