"Россияне были в ярости": почему Украина выигрывает первую в истории космическую войну, — Forbes

Спутник, ICEYE, фото
Фото: ICEYE/Twitter | Спутник ICEYE

По словам американских аналитиков, начиная полномасштабную войну россияне не рассчитывали, что Киев получит доступ к большему объему космических данных, чем Москва.

Related video

До того как начать полномасштабное вторжение в Украину, Служба внешней разведки Российской Федерации атаковала наземные станции американской спутниковой сети, от которой зависела связь высшего руководства Украины и ВСУ. Несмотря на то, что атака была успешной, РФ не смогла достичь своей главной цели — лишить украинских военных доступа к данным спутников. Об этом говорится в материале Forbes.

Что известно об атаке РФ на спутниковую сеть США

Как отмечают в издании, российская скрытая атака уничтожила десятки тысяч модемов Viasat, поставив под угрозу линии, связывающие Киев с военными по всей стране и с союзниками по всему миру. Москва никогда не признавала свою причастность к атаке, однако официальные лица США и ЕС официально заявили об этом в мае 2022 года.

"Российские силы намеренно атаковали терминалы Viasat, пытаясь прервать украинскую военную связь во время вторжения в Украину", — отметила главный директор отдела космической безопасности и стабильности вашингтонского аналитического центра Secure World Foundation Виктория Самсон.

В свою очередь аналитики из Центра военно-морского анализа изучили трактаты и приказы, изданные в военной сфере РФ, и пришли к выводу, что российские оборонные стратеги высшего звена считают крайне важным уничтожить наземную инфраструктуру противника, связанную с космосом, в самом начале конфликта. Это объясняет тщательную синхронизацию атаки на сеть Viasat с вторжением в Украину.

"Контроль доступа к космической информации рассматривается как предоставление огромного преимущества с точки зрения… повышения боевых возможностей", — утверждают аналитики в своем докладе "Роль космоса в операциях России в Украине".

Почему план России провалился

Как отмечают в издании, празднования россиян по поводу того, что украинские лидеры оказались в "информационной черной дыре" длились недолго. Вскоре компания Илона Маска SpaceX начала в срочном порядке отправлять в Украину десятки тысяч станций Starlink, а сеть наводнили снятые из космоса фото Maxar Technologies и Planet Labs, демонстрирующие колонны российских танков, которые остановились под Киевом.

"Россияне были в ярости", — отметил автор материала.

Виктория Самсон напомнила, что президент РФ Владимир Путин начал отправлять своих посланников на собрания ООН, чтобы те угрожали США уничтожением американских спутников, помогающих Украине. Но потом руководство РФ, вероятно, отказалось от этой цели и сосредоточилось на ударах по отдельных станциях Starlink и городу Днепр, который является космически центром Украины. По словам профессора Военно-морской аспирантуры в Монтерее Джеймса Клея Мольца, целью россиян в Днепре был цех космических кораблей "Южмаш".

Мольц отметил, что когда дело доходит до интеграции космических технологий в военные операции, Россия значительно отстает от США и других стран НАТО и даже Украины. РФ имеет менее 200 спутников, в то время как одна лишь компания SpaceX запустила более 6000 спутников. По мнению профессора, россияне не готовились к расширенному конфликту с противником, который имел доступ к большему количеству информации, чем они.

"Россия явно не ожидала, что Украина получит сотрудничество со стороны западных стран и коммерческие услуги, к которым Россия не имеет доступа, — считает профессор Мольц. — Да, это первая двусторонняя космическая война, и Украина впереди благодаря своим партнерам".

Напомним, специалисты Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины почти два года используют космический аппарат ICEYE для выявления целей и уже сделали 4173 снимка вражеских объектов.

Также сообщалось, что российский военный спутник под названием "Луч-2" был обнаружен приближающимся к другому спутнику на геостационарной орбите. Этот маневр повторяет путь его предшественника, который, начиная с 2014 года, неоднократно шпионил за спутниками других стран.