ЕС может лишить Украину коньяка и шампанского, -СМИ

В марте Евросоюз опубликует перечень запрещенных названий для продуктов питания и алкоголя. Однако украинские производители алкоголя намерены отстоять существующие бренды

Related video

В первую очередь, они хотят отстоять длительный переходный период на новые наименования, а, во вторых, оставить за собой право использовать привычные потребителю названия – "коньяк", "шампанское" и другие.

На прошлой неделе в Массандре состоялось заседание Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром", на котором представители алкогольных компаний, министерств аграрной политики, экономики и внутренних дел, департамента интеллектуальной собственности приняли решение отстаивать свои права на использование названий алкоголя, пишут Экономические известия.

Например, в скором времени в Украине может быть запрещено повсеместное использование производителями таких названий, как "шампанское", "мадера", "коньяк", "портвейн" и проч. Всего же 5 марта будет обнародовано более 300 названий продуктов питания.

Напомним, что переименование известных алкогольных напитков и продуктов питания ждет Украину в случае, если она согласится на все требования ЕС при подписании договора о зоне свободной торговли.

Впервые вопрос названий продуктов и алкоголя возник в 2005 году. Именно тогда в ЕС начали утверждать названия по географическому происхождению. Наибольший ажиотаж возник вокруг горячительных напитков. Так, на львиную долю названий алкоголя претендуют страны ЕС. Французы хотят получить монополию на "коньяк" и "шампанское", португальцы отвоевывают "портвейн", а поляки – "водку".

По словам почетного президента ОАО АПФ "Таврия" Александра Сидоренко, необходимо будет готовить серьезные обоснования для отстаивания интересов отечественных производителей.

"Это работа юристов, технологов, инженеров", - отмечает он. Как заявляют производители, если продукция выпускается по тем же технологиям, что и в ЕС, то она может не менять свое название.

Алкогольщики уверены и в том, что оспорить названия шампанского, мадеры, коньяка и портвейна им удастся.

"У нас есть вся технологическая база, предприятия имеют свои досье, с помощью которых можно оспаривать право называть свою продукцию привычными "мадера" и "портвейн"", - говорит Сидоренко.

Позицию коллег поддерживает и президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

"Необходимо добиться либо переходного периода в 30 лет, либо денежной компенсации для того, чтобы донести до потребителя новые названия алкоголя", - говорит он.

Если же украинские власти не прислушаются к мнению алкогольщиков, последние готовы перекрыть дороги и выйти на забастовки.

"В этом виноделы едины", – уверяет Демчак.

По его словам, Украина вступила в ВТО на невыгодных для себя условиях, последствия чего производители уже ощутили.

После уменьшения ввозных пошлин на вино в два раза, от резкого наплыва импорта нас спас рост курса валют и падение покупательной способности населения, однако при обнулении пошлины в 2011 году производители прогнозируют засилье заморских вин на отечественном рынке.

"Допустить подписание документов не в пользу своей страны и украинского производителя во второй раз мы просто не имеем права", – отмечает Владимир Демчак.