Почему подорожал бензин. Правительство начнет воспитывать трейдеров

Сегодня, 25 марта, цена бензина А-95 в некоторых сетях Киева, побив все рекорды, выросла до 8,70 грн. за литр. Почему подорожал бензин и когда он подешевеет, focus.ua рассказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Related video

По мнению Рябцева, на рынке существуют все предпосылки для подорожания бензина, которые уже способствовали повышению его стоимости 21-23 марта 2010 г. на 6-8%.
К объективным причинам аналитик относит подорожание нефти и нефтепродуктов в Европе (в марте цена на нефть выросла по сравнению с февралем на 7,1% – до 78,8 долл./баррель, на бензин А-95 – на 9,5%, до 772 долл./т, на дизтопливо – на 7,8%, до 679 долл./т.). По его словам, подорожание в Украине инициировали четыре сети автозаправок – "Лукойл", "Окко", Wog и Shell, которые первыми использовали рост цен на европейских рынках. По словам эксперта, подняв стоимость бензина до 8,70 грн., сети увеличивают маржу с 10-12%, после предыдущего подорожания, до 15%.

По мнению эксперта, своеобразную отмашку к подорожанию бензина дали действия нового правительства. Цены на рынке длительное время оставались на стабильном уровне из-за ценового демпинга, которое создавали компании группы "Приват" Игоря Коломойского. "Ранее НПЗ "Привата" получали украинскую нефть по заниженной цене, а Кременчугский завод выпускал компоненты автомобильного бензина с возможностью реализовать полученные из них нефтепродукты по демпинговым ценам", - комментирует Рябцев. Но сейчас ценовая политика сетей Коломойского изменилась в результате давления со стороны нового правительства. "После давления на компании "Привата" и запрета Кременчугскому заводу производить компоненты бензина КБ-92 и КБ-95, экономика этих сетей ухудшилась, а разница в ценах между заправками "Привата" и их основными конкурентами уменьшилась вдвое, до 20-25 коп.", - констатирует аналитик. Таким образом, минимальные цены подтянулись к среднему уровню.

Кроме того, во время предвыборной кампании, государство попустило рынок нефтепродуктов: не контролировалось ни качество топлива на заправках, ни цены. "С приходом нового правительства ситуация начала менятся. Однако формирование экспертно-аналитической группы нового состава затянулось и поэтому не было предпринято никаких действий, чтобы упредить нынешнее подорожание", - поясняет Рябцев.

Ольга Дидух, focus.ua