В мае долги Украины снизятся, а летом снова начнут расти

2010-05-27 09:33:00

92 0
Снижение задолженности Украины в апреле произошло, благодаря снижению курса евро

На этом сходятся эксперты, опрошенные газетой «Дело».

«Так как значительных выплат в течение апреля не было, то очевидно, что задолженность была скорректирована в меньшую сторону из-за снижения курса евро», - говорит экономист компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

«Уменьшение долга было чисто техническим за счет снижения курса евро, а фактически госдолг даже вырос. В апреле правительство разместило ОВГЗ на 900 млн. грн. больше, чем погасило», - добавил экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

В мае правительство также сможет отрапортовать о снижении госдолга. «В этом месяце не было как больших заимствований, так и весомых погашений, в то же время евро подешевел уже на 7,5%», - добавляет Блинов. Однако, начиная с лета долг Украины опять начнет стабильно расти - правительству необходимо финансировать текущий дефицит бюджета.

При этом 2010 год будет далеко не последним, когда долг Украины будет расти. «В 2010-м и 2011-м объем внешних выплат относительно невелик — 1,5 млрд. и 2 млрд. долларов соответственно, поэтому госдолг снижаться не будет. Значительные платежи приходятся на 2012-2014 годы (4,9 млрд., 7,6 млрд. и 3,2 млрд. долларов - в основном по предыдущей программе МВФ). В эти годы должно произойти снижение госдолга», - прогнозирует Пионтковская.

Loading...