Европейские эксперты: кризиса на рынке зерна не будет
Решение России запретить с 15 августа и до конца года экспорт пшеницы привел к резкому скачку цен на мировых рынках. Эксперты в Европе полагают, что ситуация стабилизируется, и поводов для беспокойства нет
Недавнее решение России запретить до конца года экспорт зерна и, в первую очередь, пшеницы вызвало резкое ее подорожание на мировых рынках. На европейских и американских биржах цена пшеницы поднялась до максимального уровня за последние два года и превысила 230 долл за тонну, пишет Deutsche Welle (перевод Inosmi.ru).
В штаб-квартире Международного совета по зерну в Лондоне не ожидали такой реакции рынков.
"Проблема заключается в том, что рынок всегда реагирует на неуверенность, - считает Джон Тжаардстра, помощник директора межправительственной организации, которая занимается вопросами торговли зерном. - Пока мы не будем знать точно, какой именно урожай в этом году соберут в России, неуверенность будет способствовать колебаниям цен".
По мнению представителя Международного совета по зерну, скачек цен может быть связан и с действиями биржевых спекулянтов. Похожей точки зрения придерживается и Кристоф Буххольц, руководитель Объединения зернотрейдеров на Гамбургской бирже.
"По нашим оценкам, доля спекуляций в цене может составлять до 50%", - сказал Буххольц.
Это дает экспертам основания предполагать, что кризиса на рынке зерна ожидать не приходится. По их мнению, долю экспорта России теперь заполнят другие страны, например США, где в этом году ожидается богатый урожай зерновых. В Европе сокращение поставок из России может попытаться частично восполнить Украина - конкурент России и один из мировых лидеров на рынке зерна.
Он отмечает, что Украина стала в последние годы крупным зерновым экспортером.
Сходного мнения придерживается и руководитель Объединения зернотрейдеров на Гамбургской бирже Кристоф Буххольц. "Украина в какой-то степени выиграет от решения России приостановить экспорт", - считает он.