На мировых биржах продолжается падение

В Японии во вторник утром, на токийской фондовой бирже за первые минуты торгов более, чем на 2,5% упал индекс Nikkey, фиксирующий котировки акций 225 ведущих японских компаний. Он опустился ниже психологической отметки в 13 тыс. пунктов.

Related video

Ранее похожие события произошли на главных торговых площадках Лондона, Парижа, Франкфурта, Москвы и других деловых центров Старого света. Падение индексов европейских бирж по итогам торгов понедельника составило от 5% до 7,5%. Украинский индекс ПФТС упал на 2,45%, опустившись до уровня конца прошлого года (1155,86).

Индексы фондовых рынков в России падают уже шестую торговую сессию подряд. Утром во вторник индекс РТС рухнул ниже отметки 1900 пунктов, достигнув уровней августа прошлого года. На 11:11 по Москве индекс РТС достиг отметки в 1889,31 пункта (снижение на 5,0% к открытию торгов 22 ноября). Индекс ММВБ откатился до отметки в 1560,10 пункта (снижение на 5,72%).

Как сообщает Euronews, почти все аналитики сходятся в том, что главная причина нынешнего кризиса - недоверие рынков к анонсированной Джорджем Бушем в пятницу программе оздоровления экономики США.

Глава группы стран зоны евро, Премьер-министр и Министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер признал: "Если спад или замедление роста в США станет реальностью, это будет иметь серьезные последствия и для экономического роста в Еврозоне".

Развеять опасения относительно перспектив американской экономики могут только ее непосредственные участники, но из Америки вестей пока нет - там биржи в понедельник были закрыты по случаю дня памяти Мартина Лютера Кинга и откроются они уже после того, как в Европе пройдут утренние торговые сессии.