Правительство может запретить импорт сала из Польши

Госкомитет ветмедицины недоволен качеством животноводческой продукции, поставляемой в Украину из Польши. В партиях польского сала выявляются антибиотики и кишечная палочка

Сейчас комитет работает с импортерами, но, если некачественная продукция продолжит поступать в Украину, будут приняты серьезные меры, пишет КоммерсантЪ-Украина.

По словам главы Госкомитета ветеринарной медицины, комитет может инициировать повторный аудит ветеринарной службы Польши и запретить ввоз продукции отдельным предприятиям.

Предыдущий аудит проводился после того, как в 2006 году комитет под руководством Бисюка ввел полный запрет на импорт животноводческой продукции из этой страны. С тех пор разрешение на ввоз получили 80 польских предприятий.

Польша является основным поставщиком сала, жира и мясных субпродуктов в Украину. По данным Гостаможни, на ее долю приходится 55% в общем объеме импорта. Всего за 9 месяцев нынешнего года в страну было поставлено 57,5 тыс. т этой продукции на 49,3 млн. долл. Импортное сало в основном используется в мясо-колбасной промышленности. В рецептуру около 70% изготавливаемых в Украине колбас входит сало, говорит директор компании Торг-Маркет Наталья Дремблюга. В их себестоимости этот продукт занимает в среднем 15%.

Полный запрет на ввоз польского сала приведет к его дефициту на украинских мясоперерабатывающих предприятиях.

В нынешнем году цена импортного сала была в среднем в 5,2 раза ниже украинского, сообщили в Гостаможне. Поэтому Госкомитет вряд ли решится на введение полного запрета и ограничится санкциями для нескольких польских предприятий.