Золото рекордно подорожает, - аналитики

Золото рекордно подорожает, - аналитики
На фоне роста спроса со стороны Китая, Японии и стран Ближнего Востока Цены на золото могут рекордно вырасти. Инвесторы скупают металл в ожидании гиперинфляции, создаваемой центральными банками

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Реальным двигателем роста цены золота является океан новых денежных резервов, создаваемых безответственными мировыми центробанками, - заявил управляющий Phoenix Gold Fund Дэвид Кричтон-Уотт. - Гиперинфляция является очень вероятным исходом».

Стоимость золота, которая завершила ростом уже десять лет подряд, продолжит повышаться, поскольку Япония, пострадавшая от мощного землетрясения и цунами, наряду с центробанками других развитых стран начала принимать меры для увеличения денежной массы, отмечает эксперт.

Банк Японии влил рекордные 40 трлн. иен (494 млрд. долларов) в финансовую систему после землетрясения 11 марта, чтобы смягчить последствия бедствия для экономики, сообщает Интерфакс Украина.

Золото подорожало до рекордных 1444,95 долл. за унцию 7 марта на фоне политического конфликта на Ближнем Востоке и долгового кризиса в еврозоне, повысивших спрос на наиболее надежные инвестиции.

«Правительства западных стран, а также Японии, по сути дела банкроты, при этом они не намерены сокращать бюджетные дефициты и долги, - отмечает Кричтон-Уотт. - Мы уверены, что в какой-то момент может начаться паника».

«Физический спрос на золото приходится в основном на Китай и страны Ближнего Востока, и эта ситуация, вероятно, сохранится, - полагает Кричтон-Уотт. - Азия - это регион, где есть деньги, поэтому он является центром спроса».

Аналитик Taurus Funds Management в Сиднее Мохндра Мудли разделяет мнение Кричтон-Уотта, что денежная масса в мировой экономике увеличилась до очень высокого уровня вследствие действий центробанков по восстановлению экономики, в то время как проблемы на Ближнем Востоке и в Японии заставляют инвесторов сохранять осторожность. «Инвесторам необходимо удерживать существенные позиции в золоте и сохранять ликвидность портфелей, - сказал Мудли. - Золото не является ничьим долговым обязательством».


Напомним, золото с немедленной поставкой торгуется в среду на уровне 1428,6 долл. за унцию. В 2010 году золото подорожало на 30%.