Обмен валюты по паспортам уменьшит число обменных операций, - СМИ

Требование Нацбанка предоставлять паспорт при обмене валюты резко сократило объем ее покупки. Банкиры указывают на возобновление "черного рынка" валюты и планируют увеличить разницу между ее покупкой и продажей

Related video

Вчера в Нацбанке заявили, что цель введения новых правил обмена наличной валюты с предоставлением паспортов - снижение спроса на наличную валюту в четыре раза, пишет Коммерсантъ-Украина. "Это также сократит уровень теневой экономики, так как с безналичных операций платятся налоги,- заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.- Полностью устранить наличные валютные операции невозможно, так как у нас много кредитов в валюте, для погашения которых необходим наличный обмен".

По словам госпожи Щербаковой, возможность сократить спрос на валюту в четыре раза подтверждают итоги первого дня действия постановления. 23 сентября предложение иностранной валюты практически не изменилось - $52 млн против $69 млн накануне, а спрос сократился в 2 раза - с $222 млн до $98 млн. В НБУ не смогли оценить размер теневого рынка Украины, отметив, что вне банковской системы оборачивается $70 млрд.

Участники рынка неохотно комментируют нововведение регулятора. "Население не будет меньше менять валюту, просто часть операций уйдет в теневой сегмент. На введение данной нормы уже отреагировал черный рынок, предлагающий обмен валюты без документов по более высокому курсу. Доходы, которые сейчас получают банки и с которых платят налоги, будут получать те, кто их не платит. Так НБУ не победит серый импорт, просто расходы на конвертацию валюты будут закладываться в цену импортных товаров",- говорит член правления одного из крупных банков.

Введение паспортного контроля неспособно значительно снизить спрос на валюту, считают эксперты. "Снижения можно достичь, только улучшая экономическое состояние населения либо предложив реальную альтернативу расчетам в иностранной валюте - путем укрепления и стабилизации гривны, либо повышая привлекательность инвестирования в другие активы,- говорит начальник управления макроэкономических исследований Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.- Для снижения наличных валютных операций нужно делать акцент на безналичные средства".

У банкиров остается масса вопросов, связанных с идентификацией клиентов. "При денежных переводах или выплате процентов по валютным депозитам у банка нет возможности выдавать центы, и поэтому он выкупает их у клиента и выдает их в гривнах. Теперь даже такие операции требуют ксерокопирования паспорта. Зачем копировать документы клиентов, которые имеют счета в банке и были идентифицированы?" - недоумевает заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Свои дополнительные траты банки переложат на клиентов. "Расходы банков вырастут в связи с необходимостью покупки дополнительной копировальной техники и расходных материалов. Компенсировать их банки будут за счет увеличения разницы между курсами покупки и продажи валют",- отмечает заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ Максим Салутин.