Давосский форум заставил мировых лидеров искать новую экономическую систему

Несмотря на то, что в этом году давосский форум проигнорировали США, Китай и Россия, съехавшиеся в Швейцарию олигархи и экономисты со всей планеты, попытались заложить основы новой экономической системы мира

Related video

42-й Всемирный форум в Давосе, проходивший с 25 по 29 января, прошел в значительно ограниченном масштабе, чем в прошлом году. Теперь многие политики решили просто не ездить туда и решать вопросы внутренней политики. Форум посещали международные экономисты, главы стран, нуждающихся в поддержке и миллиардеры, которые думают, куда вложить свои деньги.

В этом году США, Китай и Россия, оставили без внимания этот альпийский курорт. Все три страны больше думают, как сохранить стабильность в своих странах перед надвигающимися выборами. Если в КНР ситуация ясна – там пройдет партийная конференция, где глава государства Ху Цзиньтао, просто назовет приемника, – то остальные вынуждены будут прислушаться к мнению своих граждан. Потому все они больше сосредоточились на внутренней политике и пока не готовы решать большие и теоретические проблемы мировой экономики.

Европа также прохладно отнеслась к давосскому форуму. Ведь сейчас решается судьба единой европейской валюты и самого союза, ведь уже 30 января в Брюсселе собрались лидеры ЕС и начали согласовывать текст новой финансовой конституции Европы. Пока этот документ предполагает, что центральные органы союза смогут принимать участие в формировании бюджетов отдельных стран. Это условие создано для того, чтобы в будущем избежать нового кризиса суверенных долгов, когда одна из стран могла долго скрывать реальные размеры своего дефицита бюджета.

По мнению большинства экспертов, в этом году Давос был занят вопросом достижения равновесия в мировой экономике. Ведь прогноз роста ВВП планеты на 2012 год составляет всего 3%, и основная его часть достанется странам Азии и Латинской Америки. Только ВВП Китая вырастет на 8% за один год, тогда как страны ЕС могут потерять 1,2% в своем развитии. Эксперты понимают, что Европа сама загнала себя в эту ситуацию высокими социальными стандартами и нескоординированной бюджетной политикой в рамках союза. Потому сейчас экономисты пытаются найти, как уравновесить эти два фактора и вывести мировую экономику из кризиса. Все признают, что правительственными вливаниями сейчас нельзя побороть кризис и потому страны должны научиться экономить. Но для этого надо во многом менять систему взаимодействия между собой и всю экономику в целом. Именно Европа должна первой начать этот процесс, поскольку она оказалась на грани потери своей валюты и целостности союза.

На форуме присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, которые говорили об одних вещах, но по разному. Германия хочет ввести более жесткую финансовую дисциплину и дальше продвигать консолидацию ЕС. А Лондон надеется сохранить независимость своего банковского центра – Сити – и те льготы, которые он имеет в союзе. Эти две тенденции могут уже в ближайшее время привести к распаду самого ЕС на несколько блоков.

С другой стороны мира Китай и Индия начали сталкиваться совсем с другими проблемами. Они сейчас демонстрируют, стремительные темпы роста экономики. Но уже ощущают новые проблемы, когда странам нужно будет сделать выбор для качественного перехода в экономике. В Давосе в этом году, обсуждали проблемы "среднего уровня" для Индии и Китая. В их ситуации это может означать, что страны не смогут перейти от роста за счет природных ресурсов и дешевой рабочей силы к росту за счет научного прогресса и новых технологий. Если Пекин или Дели попадут в такую ловушку, их экономики начнут быстро замедляться.

Уже сейчас многие эксперты говорят о том, что сейчас китайские инвесторы с большей охотой покупают акции европейских предприятий, а дорогостоящие внутренние проекты простаивают без финансирования. Тем более компартия вынуждена все больше либерализировать бизнес, чтобы избежать оттока капиталов из страны. К тому же ограниченный доступ к интернету и социальным сетям, который существует в КНР, приводит к отставанию государства от остального мира.

В Альпах мировые экономисты и китайские олигархи думали над тем, как сохранить высокие прибыли и дать толчок к внутреннему инвестированию, так как партийные директивы уже не помогают в этом.

На теме равновесия было сосредоточено большинство вопросов этого экономического форума. Но главной оставалась попытка совместить преобразования внутри определенных стран, на которых сосредоточены большинство крупных государств сейчас, и тенденции мировой экономики для того, чтобы создать новую систему мировой экономики, которая могла бы противостоять кризисам в будущем.

Фокус.ua