Что заменит дорожающую нефть?
Эпоха дешевой нефти заканчивается: уже сейчас в Украине выгодны нетрадиционные источники энергии. Но их развитию мешает отсутствие законов и психологические барьеры
Мировые цены на нефть продолжают бить рекорды. С начала года черное золото подорожало более чем на 50%, и сейчас нефть марки Brent продают по цене $145 за баррель, а в ближайшие недели аналитики ожидают ее рост до $150.
Это не предел: на нефтяной рынок продолжают перетекать средства, выводимые с фондового и валютного рынков. А поскольку причины этого перетекания – фондовый кризис и падение доллара – в ближайшее время никуда не денутся, цена на нефть по пессимистическим прогнозам к концу года может превысить $200 за баррель.
Увеличение стоимости нефти повлечет за собой удорожание и других энергоресурсов. Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер не исключает, что при стоимости барреля нефти в $250 цена природного газа для Европы может подскочить с нынешних $200–400 до $1000 за тысячу кубометров.
Вторая волна
Эксперты уверены: время дешевой нефти, позволившее развитым странам достичь нынешнего положения, подходит к концу. И единственное, что можно сделать, это попробовать найти альтернативный источник энергии, пока мировая экономика еще не пострадала от дефицита нефти. Первый звонок прозвучал еще в 1973 году, когда в течение одного дня цена на нефть поднялась на 70% – с $3 до $5 за баррель. Именно тогда был дан толчок развитию альтернативной энергетики в мире.
Нефть пробовали заменить силой ветра, теплом Земли, энергией солнца и океанских приливов и отливов, водородом и даже несколько подзабытыми торфом и бурым углем, а также водородом. С тех пор доля использования нетрадиционных источников энергии в энергобалансе развитых стран неуклонно растет. Сегодня в Швеции и Австрии этот показатель достигает 25%, а в Норвегии он уже давно превысил 40%.
К 2050 году Германия, США и Япония планируют увеличить долю возобновляемых источников энергии до 20–50%, а Евросоюз до 2010-го намерен удвоить эту цифру с нынешних 6 до 12%.
На дровах
Богатый нефтью Советский Союз уроки из нефтяного кризиса 70-х, естественно, не вынес. Поэтому в современной Украине лишь 8% энергии получают нетрадиционным путем. "Уровень использования возобновляемых источников энергии в нашей стране определяется в основном крупной гидроэнергетикой и традиционным сжиганием дров и древесных отходов", – констатирует директор Научно-технического центра "Биомасса" Георгий Гелетуха.
С ним согласен и Богдан Визенок, директор ООО "Украинская альтернативная энергетика". "Есть большие и мощные ветроэлектростанции, расположенные на юге Украины на морском побережье, а также в Карпатах, где ветра сильные и постоянные. На этом использование альтернативных источников энергии в больших масштабах заканчивается", – отмечает он.
В соответствии с энергетической стратегией Украины до 2030 года доля нетрадиционной энергетики должна дойти до 17%. Специалисты считают эту цифру более чем скромной. "Учитывая природные условия Украины, мы можем ставить планку на уровне 30%", – уверен исполнительный директор Альянса "Новая энергия Украины" Павел Качур.
Несмотря на значительные ресурсы возобновляемых источников энергии, отношение государства к нетрадиционной энергетике скорее декларативное. Ее развитием на сегодняшний день занимаются в основном частные предприниматели, а проекты, которые они реализовывают, касаются малых и средних объектов.
Между тем специалисты считают, что нетрадиционная энергетика может быть выгодна даже при нынешних ценах на нефть и газ. "Производство тепла из биомассы конкурентоспособно даже при применении дорогого зарубежного оборудования, – приводит пример Георгий Гелетуха. – А при использовании украинского срок окупаемости составляет 1–2 года, если брать в качестве топлива дерево, и 2–3 года, если брать солому".
Павел Качур тоже приводит расчеты в пользу альтернативы. "Сегодня цена газа такова, что многие нетрадиционные источники электроэнергии становятся не то что экономически выгодными, но и быстро окупающимися, – говорит он. – Если использовать такие виды топлива, как дрова, солома и биомасса, то при цене газа в $179 проекты становятся окупаемыми через 3–5 лет".
Более широкое применение альтернативных источников энергии может сослужить хорошую службу и для обеспечения энергетической безопасности государства. Сейчас Украина импортирует 60% энергоносителей, а потенциал возобновляемых источников энергии позволяет обеспечить 10% потребностей страны. "Если говорить о возможностях – это огромная перспектива", – считает Павел Качур.
Психологическая энергетика
Использовать возобновляемые источники энергии более широко мешает отсутствие законодательства. Ведь Верховная Рада до сих пор не смогла принять закон о так называемом "зеленом тарифе". Этот правовой акт предусматривает ряд льгот производителям электроэнергии из нетрадиционных источников. "Он позволит частным лицам продавать излишки электроэнергии, которые они не используют. Кроме того, принятие этого закона ускорит срок окупаемости альтернативных источников энергии, приобретенных потребителями", – объясняет Богдан Визенок.
Эксперт также полагает, что причины медленного развития альтернативной энергетики кроются и в психологии украинцев. "Наши граждане мало знают об альтернативных источниках энергии. Существует психологический барьер приобретения нового товара, который не каждый может преодолеть", – поясняет он. К тому же не каждый человек может подсчитать срок окупаемости данных систем и оценить экономическую выгоду. "Многие ожидают, что такая система окупится за короткий срок, что капиталовложения должны быть минимальными, а выгода – максимальная", – говорит г-н Визенок.
Снять подобные психологические барьеры можно только путем широкого информирования населения о выгодах использования возобновляемых источников энергии, а также с помощью развития сопутствующей инфраструктуры. "Например, в процессе приготовления шашлыка есть некий алгоритм. В магазинах продают готовые дрова или древесный уголь в пакетах. Вы пришли в магазин, взяли пакет и прекрасно знаете, что делать с вашим шашлыком", – проводит аналогию Павел Качур. По его мнению, если довести инфраструктуру по использованию альтернативных видов топлива до такого же уровня, психологическая нагрузка будет снята, и украинцы в дальнейшем перестанут бояться использовать эти виды топлива.
Нефть в обмен на продовольствие
Но даже в этом случае все может пойти не так гладко, как хотелось бы. Ведь есть и обратная сторона медали. Так, согласно исследованиям американского Cornell University, для выращивания сельхозкультур, из которых можно получить 100 л биотоплива, нужно потратить 79 л того же топлива.
Кроме того, использование биомассы как источника альтернативной энергии приводит к увеличению количества площадей, отводимых под соответствующие сельхозкультуры. По мнению экспертов ООН, это неизбежно приведет к дальнейшему обострению продовольственного кризиса на планете. В этом случае рост цен на нефть сменится подорожанием продовольствия.
Вместо нефти
В Украине уже есть реализованные проекты в сфере альтернативной энергетики. Но их пока крайне мало
Ветроэнергетика Работают 456 ветроустановок мощностью 100 и 600 кВт, большинство из них – в Крыму. Но оборудование морально устарело и требует инвестиций. | Геотермальная энергия Действуют несколько установок суммарной мощностью менее 20 МВт. Часть оборудования, которое было установлено в Крыму, разворована. | Малые ГЭС Сейчас в стране функционируют 60 малых гидроэлектростанций. Но в 30-е годы XX века, до начала реализации плана ГОЭЛРО, их было 950. | Природный газ Украина занимает пятое место в мире по количеству транспорта, работающего на природном газе. Правда, сейчас это топливо тоже дорожает. | Сжигание биомассы Котлы работают в Киевской и Винницкой областях, но в Украине всё равно ежегодно остаются неиспользованными 50–60 млн. т сырья. |