Эксперты рассказали, в чем Турция могла бы служить примером для Греции
Рецепт турецкого экономического чуда - политическое обновление, решительные реформы при поддержке МВФ и ставка на обрабатывающие отрасли. Один из результатов этой истории успеха - турки больше не хотят в Евросоюз.
Такой гордый народ, как турки, обид не забывает. Всего несколько лет назад кое-кто именовал его страну "пациентом", напомнил недавно министр экономики Турции Зафер Чаглаян, явно намекая на европейцев. А затем с чувством явного удовлетворения добавил: "Теперь те, кто так говорил, сами лежат в реанимации".
У двух соседних стран было много общего
В 2001 году Турция, действительно, фактически пережила коллапс. Однако затем здесь началось подлинное экономическое чудо, благодаря которому бывший "пациент" в кратчайшие сроки вошел в двадцатку крупнейших экономических держав планеты. Эта история успеха сама по себе достойна повышенного внимания, но в разгар кризиса еврозоны она особенно интересна еще и потому, что Турция в свое время столкнулась со многими из тех проблем, которые стоят сегодня перед соседней Грецией.
И та, и другая страна в какой-то момент настолько погрязли в коррупции и кумовстве, что оказались на грани банкротства. Тяжелый финансово-экономический кризис перерос и в Турции, и в Греции в кризис всей политической системы. И Анкара, и Афины были не в состоянии самостоятельно выбраться из болота, и им ничего иного не оставалось, как запросить внешнюю помощь и допустить иностранцев к принятию решений, что значительной части населения весьма не понравилось.
Радикальное политическое обновление
Но вот по формам и методам выхода из кризиса обе страны существенно отличаются друг от друга. Если Греция перешла на единую европейскую валюту евро, то Турция сохранила собственную национальную денежную единицу. Поэтому она имела возможность ее девальвировать, что дало импульс всей экономике.
Еще одно существенное отличие: грекам пока так и не удалось найти дееспособной альтернативы тем традиционным партиям, которые, по сути дела, и довели страну до банкротства. А вот в Турции избиратели в ноябре 2002 года не пустили в парламент депутатов от таких партий и дали шанс новой политической силе - созданной в 2001 году Партии справедливости и развития (ПСР) нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Ее приход к власти позволил радикально изменить ситуацию.
Крупнейшим достижением ПСР в экономической сфере следует считать то, что в первые годы своего правления она претворила в жизнь целый пакет жестких реформ, но сумела сохранить при этом внутриполитическую стабильность. На этих реформах настаивал Международный валютный фонд (МВФ). Придя к власти, ПСР не стала пересматривать договоренности, достигнутые с МВФ предшествующим турецким правительством, что обеспечило стране не только доступ к многомиллиардным кредитам, но и модернизацию всей экономики.
Впечатляющая история успеха
О том, насколько успешной оказалась эта модернизация, говорит хотя бы тот факт, что турецкий банковский сектор, потерпевший в 2001 году полный крах и отстроенный затем фактически заново, всего через несколько лет после этого сумел пройти через глобальный финансовый кризис без каких-либо серьезных потерь.
Принципиально важным элементом согласованной с МВФ программы реформ была широкомасштабная приватизация. Правительство Эрдогана распродало государственные предприятия в самые сжатые сроки. Такая политика привлекла в страну иностранные инвестиции, поток которых с тех пор не убывает. Так, в 2011 году, по официальным данным, в Турцию было вложено почти 16 миллиардов долларов.
При этом все более важную роль играют инвесторы из арабских стран, особенно из региона Персидского залива. Чтобы облегчить им покупку недвижимости в Турции, парламент в Анкаре недавно специально внес изменения в соответствующий закон.
Реформы за десять лет привели к увеличению валового внутреннего продукта Турции на 59 процентов, национальный доход на душу населения за тот же период более чем удвоился. В такие инфраструктурные проекты, как строительство дорог, туннелей и железнодорожный магистралей, были вложены миллиарды, перечисляет в интервью DW Фарук Сен. Он долгие годы возглавлял Центр турецких исследований в немецком городе Эссене, а ныне является членом правления научно-исследовательского института Tavak в Стамбуле.
Без обрабатывающей промышленности никак нельзя
Несмотря на существенные различия между двумя странами, Греция может извлечь из турецкой истории успеха несколько очень важных уроков, убежден Фарук Сен. "Один из них - нужно целенаправленно вкладывать деньги в перерабатывающие отрасли, как это сделала Турция". В результате сегодня она, например, занимает важное место на карте мировой автомобильной промышленности.
Значительная часть тех примерно 5 тысяч немецких фирм, которые открыли на данный момент филиалы или дочерние фирмы в Турции, тоже нацелена именно на промпроизводство. А вот в Греции обрабатывающая промышленность почти полностью отсутствует, отмечает Фарук Сен. "Туризма и торговли для реформирования страны явно недостаточно", - подчеркивает ученый.
Турки отворачиваются от Евросоюза
Окрыленная экономическим подъемом, Турция теперь куда более уверенно выступает на международной арене. Одновременно она стала отдаляться от Европейского Союза, который все чаще воспринимается сегодня как источник экономических неурядиц, а потому от него лучше держаться подальше.
Согласно опросу института Tavak, лишь 17 процентов турок все еще верят в возможность того, что их страну примут в ЕС. В 2004 году данный показатель составлял еще 78 процентов. Европейская перспектива явно утратила былую привлекательность для страны, переживающей резкий экономический подъем: уже почти 80 процентов турецких избирателей считают, что членство в Евросоюзе Турции больше не нужно.
Источник: Русская служба DW