Эксперты прочат Беларуси поворот на Запад без российских субсидий

Российские преференции позволяют белорусской экономике сохранять относительную стабильность, указывают аналитики. Но куда уходят субсидии Москвы, и готов ли Минск без них обойтись?

Related video

Финансовая поддержка Москвы и льготные условия получения Минском российских энергоносителей позволяют белорусской экономике сохранять определенную стабильность, отмечают наблюдатели. Но на что тратятся российские субсидии, и что случится, если их не станет?

Объемы помощи

В 2012 году Беларусь только за счет льготных цен на российские энергоносители сэкономила около $10 млрд. Такие данные Института экономики Национальной академии наук Беларуси были приведены в апрельском номере ведомственного журнала Нацбанка Беларуси Банковский вестник. В результате сумма энергосубсидий, полученных Минском от Москвы в 2012 году, составила около 16% от белорусского ВВП.

Кроме того, с лета 2011 года по весну 2013 министерство финансов Беларуси получило пять из шести траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭс на общую сумму в $3 млрд. Как известно, львиная доля средств в фонд внесена Россией. Любопытно, что в 2013 году глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова говорила о необходимости получения из России еще одного кредита в $2 млрд "на модернизацию экономики".

Куда уходят деньги?

Однако куда ушли ранее полученные кредиты и сэкономленные благодаря энергетическим преференциям ресурсы? Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью DW отметил, что получаемую из-за льготных цен на нефть и газ выгоду Беларусь в основном проедает: "Средства от этого идут частично в бюджет, частично на снижение издержек в промышленности и на поддержку населения. Например, на удержание низких цен на жилищно-коммунальные услуги".

По словам Богданкевича, в действующей в стране модели экономики такие издержки лишь растут, стимулирует новые расходы. Благодаря же российским кредитам Минску удается "замещать старые долги новыми". В частности, таким способом, продолжает Богданкевич, происходят выплаты по ранее взятому кредиту МВФ и погашение обязательств по выпущенным Беларусью евробондам.

При этом с помощью финансовой поддержки России Беларуси удается поддерживать определенную стабильность в экономике. "У нас сбалансированный бюджет и пенсионный фонд, идет номинальное увеличение заработной платы. То есть, это политика поддержания статус-кво на достигнутом уровне без жесткого ухудшения ситуации", - убежден экс-глава Нацбанка. Впрочем, на его взгляд, ухудшение все равно будет происходить, но плавно.

Выгода экономическая или политическая?

Станислав Богданкевич указывает, что взамен на субсидии Беларусь активно участвует в российских интеграционных проектах, поддерживает Москву на международной арене, продает союзнику госсобственность и даже предоставляет возможность размещать на своей территории новые военные объекты. Одним словом, становится все более зависимой от Кремля. "Субсидирование Беларуси Россией - это тема не экономическая, а политическая. Выделяя средства на содержание белорусской экономики, Москва платит за то, что Беларусь является союзницей России", - резюмировал Богданкевич.

А вот директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что Беларусь от Москвы никаких субсидий не получает, а имеет лишь "выгоды от Таможенного союза и Союзного государства с Россией". Если же таких выгод и возможностей получать кредиты в России у Беларуси не будет, то, на взгляд Шевцова, Минск найдет ресурсы в других государствах, например, в Китае. Политолог напомнил, что общий объем кредитных линий, открытых Китаем для Беларуси в целях реализации различных проектов, достиг $16 млрд.

Юрий Шевцов признал, что в основной массе это так называемые связанные кредиты - их можно использовать Минску на закупку только китайского оборудования или технологий, а не тратить по своему усмотрению. Однако Шевцов убежден, что на мировом финансовом рынке белорусские власти могут при необходимости взять взаймы без проблем. Тем более что "госдолг страны, в отличие от долгов многих европейских государств, просто мизерный".

Однако руководитель Аналитического центра Стратегия Леонид Заико отмечает, что получать экономические преференции от других стран не так-то просто. По словам Заико, дешевые нефть и газ, получаемые Беларусью из России, - "это наркотик, к которому очень быстро привыкаешь и с которым сложно расстаться". "Если российской финансовой поддержки не будет, в Беларуси сменится политический режим, и она уйдет на Запад", - прогнозирует аналитик. Ведь, заключает Леонид Заико, без российских энергетических и финансовых преференций белорусскую экономику ждет обвал.