Газпром вернулся к риторике вокруг строительства в Беларуси еще одного трубопровода в обход Украины

Реализовать проект газопровода Ямал-Европа-2 на территории Беларуси в обход Украины можно в очень короткие сроки, об этом сообщили в управлении информации Газпрома по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра РБ Владимира Семашко.

Related video

"Отдельное внимание стороны уделили перспективному проекту Ямал-Европа-2, по которому до конца текущего года будет подготовлено технико-экономическое обоснование. Было отмечено, что проект обладает целым рядом конкурентных преимуществ", - сообщили в монополии.

Кроме того, для реализации первого этапа проекта на территории Беларуси потребуется только реконструкция и модернизация газотранспортных мощностей, что "можно сделать в очень короткие сроки".

В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества России и Беларуси в газовой сфере, в частности, речь шла о работе дочернего предприятия Газпрома - Газпром трансгаз Беларусь и развитии газотранспортной системы на территории республики.

Напомним, что в начале июня Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что Окончательно вопрос о строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа будет решен в ноябре 2013 года, а пока проводится подготовка ТЭО и бизнес-плана проекта.

Как сообщалось, 3 апреля президент России Владимир Путин поручил Газпрому проработать вопрос строительства в обход Украины газопровода Ямал-Европа-2 через Беларусь. Через Ямальский газопровод, который проходит через территорию Беларуси и Польши в Германию, россияне ежегодно могут поставлять около 33 млрд кубометров газа.

Как сообщалось, 4 апреля в Санкт-Петербурге Газпром и польско-российская компания ЕвроПол Газ подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода Ямал-Европа-2 мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено на протяжении шести месяцев. Предложения Газпрома предусматривают строительство газопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии.

Однако 5 апреля премьер-министр Польше Дональд Туск заявил, что польская власть не поддерживает идею строительства еще одного газопровода в обход Украины, который мог бы проходить через территорию Польши в рамках проекта Ямал-Европа-2. По его словам, Польша не заинтересована в дополнительных поставках газа из России, поскольку хочет уменьшить свою энергетическую зависимость от россиян.

Со своей стороны, польская национальная нефтегазовая компания PGNIG и ЕвроПол Газ заявили, что подписанный меморандум является лишь декларацией намерений изучить экономическую целесообразность проекта Ямал-Европа-2 и не обязывает никого ни строить новый трубопровод, ни подписывать какие-либо контракты в будущем.

Примечательно, что предложение россиян вернуться к проекту Ямал-2 и неожиданное для большинства польских чиновников во главе с премьером Туском подписание меморандума вызвало шквал комментариев в польских СМИ, которые привели к отставке министра госимущества Польши Николая Будзановского.

Впрочем, российские власти считают, что утверждение о якобы принятом решении о строительстве газопровода Ямал-Европа-2 некорректны, ведь пока подписан только меморандум.

По материалам УНИАН