Формирование ЗСТ с ЕС может растянутся на десятилетие - Соглашение об ассоциации

Формирование зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом, создание которой предполагается в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, будет завершено в течении 10 лет

Related video

Об этом говорится в проекте Соглашения, рабочий вариант которого был опубликован Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.

"Стороны постепенно будут создавать зону свободной торговли в течение переходного периода в максимум 10 лет, начиная с момента вступления данного соглашения в силу", - указано в проекте Соглашения.

Следует отметить, что, согласно проекту, стороны должны будут устранить действующие внешние таможенные пошлины или максимально сократить их ставки, заранее обсудив эти показатели. Данная норма, тем не менее, не распространяется на пошлины, предусмотренные в рамках защиты внутренней торговли.

Вместе с тем, по прошествии пяти лет с момента вступления Соглашения в силу стороны могут инициировать уменьшение ставок пошлин и расширение товарной номенклатуры, в отношении которой пошлины будут упразднены.

"Ни одна из сторон не имеет права повышать пошлины или устанавливать новые пошлины на товары оппонента, кроме случаев, когда такое увеличение разрешено высшим органом по рассмотрению споров Всемирной торговой организации", - отмечается в документе.

Такие нововведения, в частности, будут означать, что Украина будет иметь право на введение особого режима импорта авто, но только после проведения соответствующего расследования, доказывающего пагубное влияния импорта на развитие внутреннего рынка.

Вместе с тем, Украина получит право проводить расследования и вводить защитные меры в отношении импорта автомобилей только через год после подписания Соглашения, действовать она будет в течение не более 15 лет.

Ранее сообщалось, что Украина готова обсудить и пересмотреть спецпошлины на импортные авто, если Евросоюз выдвинет такое требование как условие для создания зоны свободной торговли.

По материалам УНИАН