Ъ: Успехи Китая во внешней торговле официально признаны контрафактными
Таможенная служба КНР сообщила о рекордном падении экспорта в июне - объемы поставок упали на 3,1% после двузначных темпов роста в первом квартале, передает Коммерсантъ-Украина.
По данным Ъ, среди причин столь значительной коррекции чиновники и эксперты видят не только слабый спрос из-за рубежа и укрепление юаня. Основным фактором искажения показателей стала переоценка фактического объема торговли с вычетом "искусственно завышенных операций", используемых компаниями для обхода капитальных ограничений, - это признают теперь и власти КНР.
Объем китайского экспорта упал в июне на 3,1% в годовом выражении, до $174,3 млрд, - это самый значительный спад с осени 2009 года, следует из опубликованных вчера данных таможенной службы КНР.
"Резкое падение показателя может отражать реальную ситуацию во внешней торговле", - признали китайские таможенники, сославшись на принятые правительством меры по исключению фиктивных операций из итоговых данных внешней торговли.
Несмотря на слабую внешнюю конъюнктуру, эксперты ожидали 4-6% роста показателей экспорта и импорта, однако, согласно новым данным, поставки на крупнейшие рынки сбыта год к году упали на 5,4% в США и на 8,3% в ЕС. Для сравнения: прирост экспорта в январе-апреле составил 17,3%, в том числе в апреле - 14,7%, но уже в мае показатель снизился на порядок (до 1%). Теперь же, "судя по всему, коррекция торговых данных, значительное завышение которых началось примерно с июня 2012 года, практически завершена", - отмечает аналитик Barclays Цзюань Чан.
Борьбу с фальсификацией данных власти страны объявили еще весной в рамках программы структурного реформирования экономики и сокращения влияния теневого банковского сектора. В искусственном завышении ключевых показателей чиновники винят "импортеров и экспортеров, раздувающих стоимость поставок с целью обхода капитальных ограничений".
Конвертация юаня в материковом Китае по-прежнему ограниченна, это вынуждает частный сектор проводить номинальные сделки купли-продажи (round-tripping) и декларировать завышенные объемы по внешнеторговым контрактам. Данные операции используются как для вывода прибыли за рубеж, так и для инвестиций в китайскую экономику (дозволенный объем которых ограничен программами "институциональных инвесторов").
За первые четыре месяца подобная практика сказалась на завышении показателей экспорта и импорта, передавали китайские СМИ со ссылкой на внутреннее исследование минторга КНР.
Как сообщалось, сведения по экспорту, поданные таможенной службой Китая, серьезно разнятся с данными по импорту со стороны торговых партнеров республики. Об заявил экономист банка Credit Suisse по Азии Дун Тао.
Эксперт обратил внимание на то, что по официальной статистике Пекина, в первом квартале экспорт из страны в Гонконг увеличился на 74,1%. В то же время в статистическом ведомстве Гонконга насчитали рост лишь на 9,9%. В долларовом эквиваленте отличие между показателями в Китае и Гонконге дошло до $49,5 млрд.
Тао полагает, что речь идет не о подтасовках со стороны статистиков Поднебесной, а о лазейке, которая дает экспортерам возможность зарабатывать на отличии банковских ставок в разных валютных системах (на так называемом carry trade - у термина нет общепринятого перевода на русский).
Экономист пояснил, что экспортеры отгружают часть товаров в специальные свободные экономические зоны, где они сберегаются до отправки на экспорт. У банков есть право считать эти товары залогом, и они выпускают под них гарантийные письма.
В свою очередь, письма используются экспортерами для взятия кредитов за границей. Зарубежные деньги они потом конвертируют в юани, что и дает им доход в рамках стратегии carry trade. Таким образом, один и тот же товар может сначала выезжать из свободных экономических зон, а потом возвращаться обратно по несколько раз, что и показывается в китайской статистике.
По материалам КоммерсантЪ-Украина