Американский банк отобрал у китайского звание самого дорогого в мире

Капитализация американского Wells Fargo превысила стоимость Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), пишет Agence France-Presse.

Related video

Так, 24 июля Wells Fargo оценивался в $236 млрд, в то время как капитализация ICBC составила $223 млрд.

Cамым дорогим банком мира ICBC стал в июле 2007 года. Быстрый рост экономики Китая в ноябре того же года подтолкнул стоимость банка к максимуму в $374 млрд.

Отметим, что вторая по величине экономика мира сейчас сбавляет обороты. Рост ВВП в первом квартале составил 7,5%, во втором - 7,7%, а деловая активность в производственном секторе Китая, по данным банка HSBC, замедлилась третий месяц подряд. Рейтинговые компании Поднебесной существенно сокращали рейтинги эмитентов облигаций в июне, что свидетельствует о возможной волне дефолтов на рынке облигаций. Кроме того, в прошлом месяце в Китае был зафиксирован отток иностранного капитала.

C падением стоимость акций столкнулись многие китайские компании. Так, в 2013 китайские корпорации, согласно расчетам агенства Bloomberg, впервые с 2006 года не вошли в десятку крупнейших компаний по капитализации. Стоимость самых дорогих компаний Китая упала из-за общего снижения рынка акций страны. В частности, индекс MSCI China, который объединяет акции ведущих компаний страны, с начала текущего года снизился на 16%. В то же время индекс Standard & Poor's 500, в который входят акции 500 крупнейших американских компаний, за тот же период вырос на 12%.

Напомним, что в текущем году сдвиг приоритетов на мировых фондовых рынках, который наблюдался в последние годы, усилился, что привело к резкому росту разрыва рыночной капитализации крупнейших банков США и сырьевых компаний стран с развивающейся экономикой. Так, Bank of America Merrill Lynch посчитал на прошлой неделе, что суммарная капитализация двух крупнейших финансовых организаций США - упомянутого Wells Fargo и JPMorgan - составляла $440 млрд, что превышало стоимость всех ведущих сырьевых концернов БРИК ($420 млрд, данные BofA).

По материалам Lenta.ru, Вести.ru