Нефтяные компании-гиганты наращивают расходы, сокращая добычу - аналитика

Крупнейшие нефтяные компании мира вынуждены наращивать расходы, добывая все меньше углеводородов, пишет The Financial Times на основе анализа результатов деятельности лидеров индустрии на протяжении нескольких последних кварталов.

Related video

Почти все корпорации мирового уровня продемонстрировали снижение прибылей или даже скатились в убытки. На каждую из них повлияли свои отрицательные факторы. К примеру, Eni и Total пострадали от воровства нефти и саботажа нефтепроводов в Нигерии, BP - от роста налоговых ставок, ExxonMobil - от падения маржи нефтепереработки, а Chevron - от существенных издержек на ремонт своих НПЗ в США.

Тем не менее, в целом заметно увеличение капитальных расходов, причем часто денежный поток от операций не может уравновесить их в полной мере. Таким образом, компании вынуждены занимать деньги на рынке или продавать активы.

Крупнейшие энергетические группы мира уже сталкивать с подобными сложностями в 1999 и 2009 годах. Но в те года это происходило из-за существенного падения цен на нефть, тогда как сейчас они держатся на высоком уровне.

Стоит отметить, что в то же время многие компании среднего размера, особенно американские, процветают. Этому сильно способствует резкий рост добычи сланцевого газа и нефти. К примеру, фирма EOG Resources, работающая на месторождениях Баккен в Северной Дакоте и Игл-Форд в Техасе, намерена нарастить свою добычу до 35% в 2013-м.

На фоне сложившейся ситуации, некоторые крупные компании перемещают фокус с постоянного роста и на более качественное управление имеющимися активами, чтобы обеспечить своим инвесторам стабильный приток дивидендов.

Так, в прошлом месяце Shell заявила, что отказывается от очерченных ранее планов по уровню добычи. Англо-голландская корпорация хочет переоценить свои сланцевые активы в Северной Америке, а также нигерийские месторождения.

Следует подчеркнуть, что в краткосрочной перспективе крупнейшие нефтяные компании все-таки покажут небольшой рост благодаря большим объемам вложений в предыдущие годы. Согласно оценкам аналитиков, ежегодный рост добычи будет составлять в среднем около 3%.

Напомним, что по мнению экспертов, взрывной рост добычи сланцевых углеводородов в США позволил стране более полно удовлетворять собственные потребности и даже нарастить экспорт этих энергоресурсов, вызывая беспокойство традиционных игроков рынка. Так, до конца года американский штат Техас может войти в десятку крупнейших добытчиков нефти в мире.

По материалам Lenta.ru