Россия год в ВТО: ни вашим, ни нашим - DW
Членство в ВТО пока не принесло России позитивных результатов, считают эксперты опрошенные DW.
Россия отмечает 22 августа год со дня вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Эксперты по-разному оценивают прошедший период: часть из них считает, что он не принес российской экономике никакой пользы, другая - полагает, что членство в организации позволило России сделать первые шаги в преодолении сырьевой зависимости. Иностранные инвесторы тем временем указывают на то, что новому члену клуба экспортеров еще предстоит многому научиться - неумение выполнять взятые на себя обязательства уже привело к обращению торговых партнеров России в судебные инстанции ВТО.
Статистика развенчивает страхи
Одна из самых распространенных претензий противников вступления в ВТО заключается в том, что Россия не нуждается в расширении возможностей экспортеров, поскольку ее основной товар - углеводороды - и так пользуется значительным спросом на мировом рынке. В то же время, по словам критиков, свобода, которую ВТО дает импортерам, способна нанести российским производителям колоссальный ущерб.
С одной стороны, это, действительно, так: ряд отраслей, такие как сельское хозяйство и машиностроение, оказались неподготовленными к полноценной конкуренции. С другой стороны, статистика говорит о том, что рост импорта в Россию после вступления в ВТО был далек от баснословного, а, значит, страхи и паника во многом преувеличены.
"Если сравнивать данные по полугодиям, получается, что в первые шесть месяцев 2013 года импорт в Россию вырос на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем за первое полугодие 2012 года, когда Россия еще не была членом ВТО, импорт вырос значительнее - на 5,7 процента, а в первые шесть месяцев 2011 года - и вовсе на 47,5 процента", - сообщил Deutsche Welle директор Международного делового центра "Россия в ВТО" (создан по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ летом 2012 года. - Ред.) Роман Губенко. По его словам, эти цифры свидетельствуют о том, что импорт рос умеренно, подчиняясь в большей степени общемировым тенденциям, а не снятию барьеров в рамках ВТО.
Лекарство от нефтяной иглы?
Тем же законам, по словам Романа Губенко, подчинялся и российский экспорт. Если в первом полугодии 2011 года он вырос на 27 процентов, то за первые шесть месяцев прошлого года - на 8,2 процента, а в этом году - сократился на 2,6 процента. Однако же, как говорит эксперт, этот минус не катастрофичен - тенденция такова, что даже если в стоимостном выражении продажи сокращаются, они при этом меняются качественно: "Есть положительная динамика в структуре российского экспорта - отмечается увеличение экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью в промышленном секторе".
По словам эксперта, благодаря вступлению в ВТО, российская экономика получила шанс постепенно слезть с пресловутой нефтяной иглы. "Власти начали задумываться о том, как изменить внешнеэкономическую политику регионов, озаботились вопросами снижения административных барьеров, бизнес также стал более открытым", - утверждает Губенко. Членство в организации, по его мнению, стимулирует компании к наращиванию своих конкурентных преимуществ. "Предприятия поняли, что живут не в плановом режиме. Если, как раньше, жить ожиданием помощи от государства положительного эффекта не будет", - отметил эксперт.
Неравные условия и ноль поддержки
Однако среди российских производителей сохраняется немало недовольных новой реальностью. Один из наиболее пострадавших сегментов - сельхозмашиностроение. Как заявил DW президент российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин, вступление в ВТО вылилось в усиление неравных условий конкуренции между российскими и зарубежными производителями.
"Спад в экономике объясняется именно этим. Чем еще можно объяснить тот факт, что на мировом рынке сельхозмашиностроения в этом году отмечался рост, а на российском был спад?" - задается вопросом Бабкин.
По словам эксперта, представители отрасли неоднократно обращались к властям с просьбой вмешаться в ситуацию, но реакции не последовало. "Нам могла бы помочь такая мера, как снижение стоимости кредитов, однако учетная ставка ЦБ остается на прежнем уровне - 8,25 процента", - объясняет Бабкин. Надежды на то, что нынешнее правительство примет адекватные меры защиты собственных производителей у предпринимателя нет.
Протекционизм себе во вред
И все же говорить о бездействии государства было бы не совсем справедливо. Одной из наиболее ярких мер поддержки отечественных производителей стало введение в сентябре 2012 года утилизационного сбора для автомобильной промышленности. Эта нерыночная мера вызвала шквал критики у иностранных импортеров и в итоге вылилась в жалобы, которые ЕС и Япония в июле 2013 года направили в суд ВТО.
Представители иностранного бизнеса иначе как протекционизмом эти меры не называют. Как заявил DW председатель Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms), "несмотря на обязательства, взятые в рамках ВТО, Россия пытается вводить протекционистские меры во все большем количестве отраслей. Естественно, это вызывает у нас непонимание". Помимо автопрома, протекционизм затрагивает, по его наблюдениям, такие сферы, как фармацевтику, медицину, машиностроение и сельское хозяйство.
"Это противоречит интересам самой России", - подчеркивает Хармс. С ним соглашаются и российские специалисты, по мнению которых, меры, предпринимаемые российскими властями, носят разовый характер и не помогают становиться на ноги уязвимым отраслям.
Так, по словам директора аналитического центра "ВТО-Информ" Евгения Корчевого, правительству необходимо было бы подумать о снижении стоимости кредитов, налогов и цен на энергоносители для внутреннего потребителя, однако в этом направлении власти действовать не решаются, а потому о стимулировании национального производства речь не идет.
Источник: Русская служба DW