Калийная война: пока Россия медлит с нефтяными санкциями, Беларусь прекратила поставлять в РФ бензин
Россия не спешит выполнять свои угрозы в рамках "калийной войны" по ограничению поставок нефти в Беларусь, а последняя с августа полностью прекратила поставки бензина на рынок РФ.
Вчера вице-премьер РФ Аркадий Дворкович обсудил с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко ситуацию вокруг Уралкалия, в частности арест гендиректора компании Владислава Баумгертнера 26 августа и обвинения в адрес ее владельца Сулеймана Керимова.
В разговоре также был затронут вопрос снижения поставок нефти в Белоруссию в IV квартале: Россия предлагает поставить в общей сложности 18,5 млн тонн сырья, Белоруссия просит 23 млн тонн. Как отмечает КоммерсантЪ-Украина, если РФ настоит на своем решении, поставки по трубопроводу в Беларусь к концу года де-факто сократятся на 40%, до 3,1 млн т, объема собственного потребления страны.
Однако российские компании, дочерним структурам которых принадлежит половина произведенных в республике нефтепродуктов, неофициально заявляют, что не хотят сокращать поставки нефти. Глава государственной Роснефти Игорь Сечин открыто сказал, что его компания не намерена в сентябре идти на такой шаг. Другие нефтяники делают туманные заявления, говоря, что "пока так и неясно, действительно ли будут сокращены поставки с октября".
Ъ со ссылкой на свои источники утверждает, что Сечин смог убедить президента Владимира Путина в необходимости отказа от сокращения поставок в Белоруссию. Собеседник издания утверждает, что решение будет принято 15 сентября, когда должен утверждаться график экспорта нефти на IV квартал.
В то же время на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу с конца августа прекратились поставки беларусского бензина. Неназванный источник сообщил агентству РИА Новости, что Белоруссия могла прекратить поставки топлива из-за закрытия Мозырского нефтеперерабатывающего завода на ремонт со средины сентября, что требует от Беларуси создания резервов нефтепродуктов. Тем не менее, источник не исключил и политической фактор приостановки поставок.
Когда возобновятся поставки белорусских нефтепродуктов на Санкт-Петербургскую биржу пока неизвестно. С начала года Минск реализовал на российской площадке более 7,5 тысячи тонн авиатоплива, 8,6 тысячи тонн летнего дизельного топлива, 21,6 тысячи тонн бензина Аи-95 и 177,3 тысячи тонн Аи-92 общей стоимостью 6,5 млрд рублей.
Добавим, что сейчас между РФ и Беларусью действует так называемый нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а обратно поступает готовая продукция. В июле на фоне падения продаж белорусского топлива на бирже Москва обвинила Минск в неисполнении обязательств. Как оказалось, белорусы выставляли свой бензин, но спросом он не пользовался из-за высокой цены, которую республика, как и регулярность поставок, не обязана регулировать. Вслед за белорусами цены на топливо подняли и российские заводы. В результате в июле цены на биржевых площадках РФ взлетели на 20%.
Напомним, что "развод" Уралкалия с совместной с Беларуськалием БКК, который создал угрозу падения цен на калийные удобрения, вылился в дипломатический спор между Москвой и Минском. Задержав 26 августа гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, Беларусь также объявила в международный розыск совладельца Уралкалия, Сулеймана Керимова, и еще нескольких топ-менеджеров компании - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова.
В Минске арестовали гендиректора российского предприятия Уралкалий
Минский суд сегодня не удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Баумгертнеру, который обвиняется в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ему может грозить до десяти лет лишения свободы.
Уралкалий опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны Баумгертнера или менеджмента компании, а официальная Москва требует его освобождения. По мнению экспертов развитие калийного противостояния Беларуси и России обозначило тлеющий кризис в отношениях союзников по интеграции, который ведет к имиджевым потерям Таможенного союза в глазах международных наблюдателей.
По материалам РБК-Украина, Lenta.ru, КоммерсантЪ-Украина