В Европе появился плацдарм Газпрома для экспансии на британский рынок - эксперты
Новое газохранилище на границе Германии и Голландии соединено с "Северным потоком" и может стать плацдармом для экспансии на британский рынок. Но местные жители не в восторге.
Это была довольно необычная церемония пуска крупного энергетического объекта. Хотя внешне все прошло так, как и положено мероприятию, за которым стоит такой гигант, как "Газпром". Был и установленный на территории сдаваемого в эксплуатацию подземного хранилища газа (ПХГ) комфортабельный шатер на несколько сот человек, и съехавшееся со всей округи начальство, и высокие гости из Москвы, и заявления топ-менеджеров про укрепление энергетической безопасности Германии и Европы, и изысканный фуршет.
Бургомистр не впадает в праздничное настроение
Но вот совершенно необычными оказались выступления муниципальных политиков. Им, вроде бы, ликовать надо, что в их глубинку пришел инвестор с мировым именем, что созданы сотни новых рабочих мест, что местный бизнес получил всевозможные заказы, а казна Йемгума - увеличение налоговых поступлений.
Однако бургомистр городка с населением в 3,5 тысячи человек Йоханн Темпель начал свою речь на торжественном мероприятии со ссылки на гарантированное конституцией коммунальное самоуправление и со слов "Мы понимали, что нам не удастся предотвратить этот проект, и надо было решить, идти на конфронтацию или на сотрудничество".
Выбор был сделан в пользу поиска компромиссов, и мэр, как показалось, вполне искренне поблагодарил компанию astora, оператора хранилища, за открытый, интенсивный и конструктивный диалог. И все же, дойдя в своей речи до достоинств и недостатков нового газохранилища, он начал с перечисления именно минусов.
Тут и резкое изменение прежде сельского пейзажа - по сути, появилась целая промзона, и ликвидация двух фермерских хозяйств, и неудобства от многолетней стройки, и опасность проседания почвы. Мэр выразил надежду, что дело не дойдет до каких-то аварий, и призвал руководство ПХГ побыстрее заняться озеленением территории: местным жителям хочется, чтобы все это великолепие серебристых труб как можно скорее скрылось за деревьями и кустами.
Характерное явление для густонаселенной Германии
Со своим коллегой полностью согласился глава районной администрации Бернхард Брамлаге. "Облик ландшафта явно изменился, - посетовал он, взойдя на трибуну. - Ни о каком привлекательном подъезде к городу больше не может быть и речи". А затем напомнил собравшимся, что Восточная Фрисландия в значительной мере живет за счет туризма. Действительно, от Йемгума до Северного моря буквально рукой подать.
Конечно, в эпоху обостряющейся глобальной конкуренции за инвестиции и рабочие места можно по-разному относиться к подобному настрою местного населения и выбранных им муниципальных политиков. Однако упорное неприятие любых новых производств вблизи своего жилья - это явление, весьма характерное для всей сегодняшней густонаселенной Германии.
Достаточно напомнить, что с аналогичной ситуацией тот же "Газпром" вместе со своими немецкими партнерами столкнулся не так далеко от Йемгума при прокладке трубопровода NEL - отвода от "Северного потока". Первоначальный график сдачи в эксплуатацию этой газотранспортной магистрали был сорван, потому что жители одного из населенных пунктов через суды заставили энергетиков прокладывать трубу в обход своего жилья.
Население приходится уговаривать и убеждать
Так что нет ничего удивительного в том, что Андреас Реннер, глава компании astora, контролирующей примерно 25 процентов мощностей всех немецких подземных газохранилищ, свое выступление на торжественном пуске ПХГ в Йемгуме посвятил главным образом экологическим аспектам и взаимодействию с жителями городка.
Для них, к примеру, учреждена круглосуточная телефонная "горячая линия", по которой можно связаться с дежурным сотрудником газохранилища и пожаловаться на какие-то неполадки. За неделю до церемонии одно мелкое ЧП, действительно, произошло, и Андреас Реннер с трибуны подробно рассказал о том, какие усилия были предприняты для немедленной ликвидации всех его последствий.
В общем, немецкие газовики прекрасно поняли, что для реализации любых проектов в сегодняшней Германии им необходимо заручиться если не поддержкой, то хотя бы терпимым отношением местных жителей. А для этого нужны готовность к диалогу, открытость и прозрачность, умение кропотливо вести информационную и разъяснительную работу, а главное - строгое соблюдение все ужесточающихся экологических требований. Рассказами про стратегическое значение энергетических проектов современных немцев не проймешь.
Плацдарм для экспансии на британском рынке
Хотя в данном случае такие рассказы вполне уместны. Идея ПХГ в Йемгуме зародилась еще в 2005 году вместе с проектом газопровода "Северный поток" и является частью связанной с этой транспортной магистралью долгосрочной инфраструктурной концепции.
У нового газохранилища, которое в коммерческом режиме начнет работать с 1 апреля 2014 года, есть две ключевые особенности. Во-первых, оно расположено прямо на границе Германии и Голландии и соединено с газораспределительными сетями сразу двух стран. Это превращает Йемгум с проектной мощностью в 1 миллиард кубометров (она будет достигнута в 2018 году) в газпромовский плацдарм для дальнейшего продвижения газа из "Северного потока" на рынки Западной Европы, в том числе на британский, который соединен с голландской транспортной системой.
Во-вторых, в Йемгуме газ будет храниться не в пористых пластах, а в кавернах - искусственных полостях, созданных путем вымывания соли из соляных пластов. Принципиальная особенность таких хранилищ - они обеспечивают очень быструю закачку и не менее быстрый отбор газа. Эта технологическая особенность является важным козырем в борьбе именно за британский рынок, который из-за нехватки собственных газохранилищ подвержен резким колебаниям.
А экспансия на британском рынке - это одно из стратегических направлений развития газпромовского бизнеса в Европе. ПХГ в Йемгуме уже до конца 2013 года может перейти под полный контроль российского концерна, ведь компания astoraпринадлежит совместному газоторговому предприятию Wingas, а оно в ходе намеченного обмена активами с фирмой Wintershall станет стопроцентной собственностью "Газпрома".
Впрочем, 12 сентября 2013 года на церемонии пуска первых двух из десяти запланированных каверн в Йемгуме вопрос о будущем собственнике этого не очень любимого местными жителями объекта особо не педалировался.
Источник: Русская служба DW