Экономический ущерб от Арабской весны может составить $800 млрд - аналитики

Аналитики британского банка HSBC подсчитали ущерб, который, по их мнению, понесут экономики 7 стран региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка) к концу 2014 году от Арабской весны.

Related video

Как сообщает агентство Bloomberg, по оценкам HSBC, суммарный объем ущерба в период с 2011 по 2014 год для таких стран региона MENA, как Тунис, Ливия, Египет, Йемен, Сирия, Бахрейн и Иордания составит примерно $800 млрд.

Подчеркивается, что в оценку включен как прямой экономический ущерб, так и косвенные потери: развитие экономики стран ниже их потенциала и снижение объема инвестиций в регион.

В HSBC также отметили, что ситуация в регионе остается нестабильной и власти указанных стран не могут вести полноценные меры по восстановлению экономики, так как "их возможности остаются ограниченными".

Аналитики банка оценили экономический ущерб только по 7 государствам. Между тем, от событий Арабской весны также серьезно пострадали такие страны региона MENA, как Алжир, Мали, Мавритания, Марокко, Судан и Ливан.

"Власти стран региона MENA не могут добиться полноценного восстановления экономического развития стран в силу ряда причин. В том числе из-за серьезного ухудшения финансовой обстановке в регионе", - отметили эксперты.

По их мнению, возвращение региона к докризисным уровням развития, которые показывались вплоть до 2011 года, потребует полной нормализации экономической и политической ситуации в регионе. "Этот процесс будет сложным и длительным", - подчеркнули аналитики.

В британском банке также отметили увеличение разрыва между странами, которые в полной мере испытали на себе Арабскую весну, и богатыми странами Персидского залива, которые смогли избежать разрушительных последствий - Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что международные финансовые организации уже отмечали негативный эффект от Арабской весны для экономик региона. Предыдущие оценки экономического ущерба от Арабской весны для стран региона MENA были намного более скромными.

Добавим, что проявления политической и социально-экономической нестабильности, в частности, затяжной политический кризис в Египте, резкое падение нефтедобычи и обострение сепаратистских настроений в Ливии, а также продолжающийся военный конфликт в Сирии, свели на нет ожидания быстрого восстановления экономики региона.

***

Арабская весна - волна демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к падению режима) и в Сирии (продолжается до сих пор).

А также гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, Марокко и в Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной Арабской весной.

По материалам Вести.ru, Из комментариев читателей Корреспондент.net