Таможенный союз несет потери от серых схем
Создание ТС Беларуси, Казахстана и России привело не только к свободному движению товаров и капиталов, но и появлению серых схем. DW искала причины явления и способы борьбы с ним.
Несовершенство нормативной базы Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и России, по мнению экспертов, создает широкие возможности для экономических преступлений - контрабанды, серых импортно-экспортных схем, незаконного вывода капитала и коррупции. Проблемы в Таможенном союзе, констатируют аналитики, возникают из-за разных целей участников этого интеграционного объединения.
Окно в Европу
О размахе ущерба, который наносит экономике стран ТС применение серых схем, заговорили после обнародования летом Центробанком России информации о размере капитала, выведенного посредством фиктивных экспортных контрактов. Только за 2012 год через фирмы, зарегистрированные в Беларуси, из России вывели 15 миллиардов долларов, а через фирмы из Казахстана - 10 миллиардов. "Получилось такое огромное окно в Европу. Ведь выведенные в оффшоры 25 миллиардов - это 45 процентов общего оттока капитала из страны за минувший год", - рассказал DW старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин, ссылаясь на данные Центробанка.
Схема, которую используют злоумышленники, проста, поясняет эксперт. Оплата за несуществующий товар, якобы поставленный в Россию из Беларуси или Казахстана, проводится на основании товарно-транспортных накладных. При этом отследить фактические поставки невозможно из-за отсутствия таможенного контроля.
Правда, в российское законодательство сразу же были внесены поправки, разрешающие банкам отказывать в платежах по подозрительным сделкам даже при наличии документов по ним. Но критерии отмены сделок по такому основанию могут нанести ущерб и добросовестным российским компаниям, и добросовестным экспортерам, полагает Алин.
По его словам, данные Центробанка свидетельствуют о том, что отток капитала из России продолжается: только за 1 полугодие 2013 года выведено более 38 миллиардов долларов. Сколько денег при этом ушло с помощью серых схем, еще предстоит выяснять. "Но если экспорт по-прежнему будет оформляться по данным бумажных товарно-транспортных накладных, то ситуация не изменится", - предупреждает Сергей Алин.
Точных данных нет
Российский политолог Андрей Суздальцев также привел DW примеры ухода от налогов и уплаты пошлин в рамках ТС. Это, по его словам, ввоз в Беларусь беспошлинного табачного сырья, сигареты из которого потом продаются в России или контрабандно вывозятся в ЕС, а также поставки через казахстанскую границу по сомнительным документам огромных партий обуви из Китая, которая затем попадает на рынок Таможенного союза.
"Китайские чиновники указывают одну сумму, на которую поставлены товаров в Казахстан, но в самом Казахстане показывается сумма в три раза меньшая", - добавляет президент казахстанского Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.
Проблема в том, что нет также достоверной и открытой статистики о взаимной торговле в рамках ТС, отметил Худайбергенов в интервью DW. О том, что статистические данные в Таможенном союзе не являются точными, сообщала и российская Федеральная таможенная служба (ФТС). По выражению Худайбергенова, эта бесконтрольность порождает коррупцию.
"Союз монополистов и контрабандистов"
Глава минского Исследовательского центра Мизеса, белорусский экономист Ярослав Романчук в интервью DW отметил, что нарушители легко избегают многих препятствий, пользуясь несовершенством нормативной базы Таможенного союза. Например, отмена таможенного контроля на границах между Беларусью, Казахстаном и Россией и перенос его на внешний контур Таможенного союза с июля 2011 года в целом облегчили транспортировку грузов внутри ТС.
Но при этом, напомнил Романчук, у Россельхознадзора не раз возникали сомнения по поводу поставок молока и мясной продукции из третьих стран под видом белорусских. Классическим образцом серого экспорта белорусский экономист назвал использованную Минском схему вывоза за пределы ТС так называемых органических разбавителей и растворителей. По разным оценкам, она нанесла ущерб бюджету России на сумму от 1,5 до 2,5 миллиардов долларов.
Все опрошенные DW эксперты уверены, что схемы контрабанды и ухода от уплаты налогов и пошлин в крупном размере вряд ли могли бы применяться без потворства властей стран-участниц Таможенного союза. Поэтому Ярослав Романчук называет это интеграционное объединение "союзом монополистов и контрабандистов".
Когда телега впереди лошади
"Надо было сначала подготовить нормативную базу ТС, а уж потом снимать таможенные посты между государствами, но получилось, что телегу поставили впереди лошади", - посетовал Романчук.
По его мнению, необходимо создавать единую электронную базу данных о движении товаров на территорию и с территории Таможенного союза. При этом нормативные акты ТС должны иметь приоритет над законодательством стран-участниц.
С тем, что противостоять серым схемам сложно из-за недостатка координации в ТС, согласен и Андрей Суздальцев. Основной недоработкой Таможенного союза он считает отсутствие единой таможни с пунктами по периметру внешних границ ТС, где работали бы россияне, казахи и белорусы.
Но, подчеркнул Суздальцев, несмотря на то, что вопрос о едином таможенном органе неоднократно выносился на обсуждение Евразийской экономической комиссии, "в Астане и Минске на это реагируют болезненно, ссылаясь на нормы своих национальных законодательств".
Проблемы в Таможенном союзе возникают на почве разных целей его участников, уверен Суздальцев. По его словам, "Россия намерена создать мощное интеграционное объединение на постсоветском пространстве, в то время как Беларусь и Казахстан пользуются единым рынком для решения своих сиюминутных экономических проблем".
Источник: Русская служба DW