Фактбокс: Крупнейшие мировые производители алмазов

Накануне российская Алроса по итогам первичного размещения 16% акций на Московской бирже стала крупнейшей публичной алмазодобывающей компанией мира.

Related video

Агентство Reuters приводит основные сведения о мировых компаниях-лидерах по производству алмазного сырья по итогам 9 месяцев 2013 года:

АЛРОСА

Крупнейший мировой производитель алмазного сырья в каратах, подконтролен федеральному правительству РФ и властям Якутии, где сосредоточен основной объем добычи. В октябре 2013 года успешно провела первичное размещение 16 процентов акций на Московской бирже, став крупнейшей публичной компанией мирового сектора.

По итогам приватизации и IPO доля РФ в капитале Алросы составляет 44 процента, Якутии - 33 процента, оставшиеся 23 процента обращаются на Московской бирже. На Алросу приходится около 99 процентов российской алмазодобычи. По мере истощения отрабатываемых с советских времен якутских месторождений компания вынуждена переходить с открытой на более дорогостоящую подземную отработку.

Действующие активы включают Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОКи, а также россыпные активы в Якутии, и Ломоносовский ГОК в Архангельской области. Также компании принадлежит 33 процента ангольского месторождения Catoca, алмазы с которого в добыче группы не учитываются.

Производство в 2012 году - 34,4 миллиона карат против 24,6 миллиона карат в 2011 году. За 9 месяцев 2013 года добыча выросла на 6 процентов, до 27,1 миллиона карат, главным образом за счет приобретения предприятия россыпной добычи Нижне-Ленское, увеличения содержания алмазов на трубке Юбилейная и ростом добычи на подземном руднике трубки Мир.

DE BEERS

Крупнейший по объему выручки производитель алмазов в мире, на 85 процентов подконтрольный горнодобывающему гиганту Anglo American, 15 процентов принадлежат правительству Ботсваны (семья Оппенгеймеров продала Anglo American свою 40-процентную долю в De Beers за $5,1 миллиарда в 2011 году).

Компания отказалась от листинга на фондовых биржах ЮАР и Швейцарии в 2001 году в рамках сделки, оценившей ее в $17,6 миллиарда. По объему добычи De Beers отстает от Алросы, но ее камни, добываемые главным образом в Африке, стоят дороже якутских.

Действующие активы расположены в Ботсване (Jwaneng, Letlhakane, Orapa, Damtshaa, разработку ведет 50/50 СП De Beers с правительством страны, Debswana), Намибии (шельфовые и континентальные россыпи, оператор - 50/50 СП с правительством Намибии, Namdeb), Канаде (Snap Lake, Victor, Gahcho Kue) и ЮАР (Kimberley, Venetia, Voorspoed, оператор - 74/26 СП с локальным объединением исторически ущемленного населения, De Beers Consolidated Mines).

Производство в 2012 году - 27,9 миллиона карат против 31,3 миллиона карат в 2011 году. За 9 месяцев 2013 года добыча выросла на 11 процентов, до 22,0 миллиона карат, что объясняется восстановлением работ на Jwaneng после обвала борта карьера летом 2012 года и ростом добычи и содержания алмазов в руде Snap Lake.

RIO TINTO

Алмазное подразделение британо-австралийского горнодобывающего гиганта занимает третье место в мире по объему добычи камней. Компания весной 2012 года выставляла этот сегмент бизнеса на продажу, однако спустя год официально отказалась от этой идеи, не найдя подходящего покупателя на оцененный в $1,3 миллиарда набор активов в Австралии, Канаде и Зимбабве.

Компании принадлежит 100 процентов рудника Argyle в Австралии, 60 процентов рудника Diavik в Канаде (оставшиеся 40 процентов у канадской Dominion Diamond) и 78 процентов рудника Murowa в Зимбабве (второй партнер - зимбабвийская Riozim), а также 100 процентов неосвоенного месторождения Bunder в Индии.

Производство Rio Tinto в 2012 году - 13,1 миллиона карат против 11,7 миллиона карат в 2011 году. За 9 месяцев 2013 года добыча в пересчете на долю Rio Tinto выросла на 17 процентов, до 11,5 миллиона карат, преимущественно благодаря росту содержания алмазов и объема переработки руды на запущенном в апреле на Argyle подземном руднике.

DOMINION DIAMOND

Компания была образована на основе канадской Harry Winston Diamond Corporation, которая занималась алмазодобычей и ювелирным ритейлом в сегменте "люкс". Решив сосредоточиться на алмазодобыче, та в 2013 году продала одноименный ювелирный бренд швейцарской Swatch за $1 миллиард, сменила название на Dominion Diamond Corporation и купила алмазный бизнес у BHP Billiton за $500 миллионов.

В результате компания, акции которой торгуются на биржах Торонто и Нью-Йорка, стала четвертым по объему выручки производителем алмазов в мире. Оба действующих актива Dominion Diamond расположены в приполярной части Канады на Северо-Западных территориях. После закрытия сделки с BHP компании принадлежит 80 процентов месторождения Ekati (еще по 10 процентов - у геологов-первооткрывателей объекта) и 59 процентов близлежащей перспективной площади. Кроме того, со времен Harry Winston компания реализует 40 процентов добычи с месторождения Diavik (оператор и контролирующий акционер - Rio Tinto).

Производство в 2012 году - около 2,9 миллиона карат (исходя из объема добычи на Diavik в 7,2 миллиона карат). За 9 месяцев 2013 года добыча в пересчете на долю компании составила 3,9 миллиона карат алмазов, в том числе 805.000 карат - 80-процентная доля в добыче Ekati начиная с закрытия сделки в апреле. В целом добыча на двух месторождениях составила примерно 6,25 миллиона карат (в пересчете на 100 процентов), при этом добыча на Diavik незначительно снизилась из-за отработки участка с меньшей концентрацией, но более высоким качеством алмазов.

PETRA DIAMONDS

Компания зарегистрирована на Джерси, акции торгуются в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи, 72,5 процента бумаг находятся в свободном обращении. В 2000-х годах Petra постепенно выкупила у De Beers ряд старых активов в ЮАР и Танзании, отработка которых силами гиганта индустрии стала малорентабельной из-за истощения месторождений.

Портфель действующих активов включает 74-процентные доли в южноафриканских рудниках Finsch, Cullinan, Kimberley Underground, Koffiefontein и Fissure (последний объединяет предприятия Helam, Star и Sedibeng), совладельцами являются структуры, представляющие интересы исторически ущемленного коренного населения ЮАР, а также рудник Williamson в Танзании (75/25 СП с правительством страны). Кроме того, компания ведет геологоразведку в Ботсване.

Производство Petra в 2012 календарном году по подсчетам Рейтер составило 2,5 миллиона карат, в 2013 финансовом году (июль 2012-июнь 2013) было добыто 2,7 миллиона карат - на 21 процент больше, чем в предыдущем, благодаря приобретению рудника Finsch.

По материалам Reuters