Кабмин разработал план антикризисных мер

Предложено сократить капитальные расходы, ликвидировать налоговые схемы и преференции и урезать социальные выплаты

Related video

Документ был подготовлен в кратчайшие сроки: стратегия работы правительства была утверждена в парламенте 27 февраля, а уже 3 марта Минфин направил план мер на согласование в Минэкономразвития. На 46 страницах выписаны семь глобальных целей, для достижения некоторых из них чиновникам надо будет выполнить по 50-70 заданий до конца мая, пишет Коммерсантъ-Украина.

План объединяет идея проведения секвестра госбюджета, который должен состояться в конце марта — ранее в правительстве обещали сократить расходы на 65-80 млрд грн. Уже вчера министр финансов Александр Шлапак заявил о принятии постановления правительства о порядке использования и экономии денег местных бюджетов. Документ внедрил спецрежим для местных органов власти — капитальные и "любые другие расходы" не будут финансироваться, пока не будут погашены долги по энергоносителям и зарплатам.

До 31 марта местным властям поручено найти возможность увеличить свои доходы на 2% и сократить расходы на 1%. По словам эксперта по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, уже полтора года капитальные расходы и так практически не финансировались, а в январе-феврале местные бюджеты не получили ни копейки.

План мер уже традиционно для украинского правительства предусматривает борьбу с конвертационными центрами и налоговыми ямами, легализацию теневого оборота спирта и ликеро-водочных изделий. Речь идет о проверке деятельности "Укрспирта" и прекращении схем реализации спирта без налогообложения. Из программы в программу мигрируют также обещания Кабмина вернуть капиталы, которые находятся на Кипре и в офшорных юрисдикциях. Но сейчас правительство обещает обратиться к компетентным органам иностранных государств с просьбой арестовывать деньги, выведенные из Украины без налогообложения.

В правительстве намерены повысить акцизы, хотя последняя их индексация состоялась в январе. Это, по мнению Дмитрия Боярчука, только спровоцирует очередной рост теневого рынка подакцизных товаров. Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован предлагает альтернативу — увеличение ставки НДС на предметы роскоши. В Минфине также считают необходимым провести анализ налоговых льгот на предмет их эффективности. Уже понятно, что будут отменены преференции для бизнеса в сферах информационных технологий и книгоиздания. Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко говорил об инвентаризации налоговых льгот, но законопроект об отмене преференций так и не был подготовлен. По мнению господина Молдована, льготы упразднять не стоит, так как срок их действия заканчивается через два года. Но стоит отменить поддержку приоритетных отраслей экономики, так как выдача преференций возможна лишь в "ручном" режиме, отмечает эксперт.

"Под нож" пойдут и социальные расходы. Уже в марте могут ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам — они начнут получать лишь 50% от назначенных пенсионных выплат, но не меньше минимальной пенсии по возрасту.

Одноразовую выплату в размере 10 минимальных зарплат и предоставление жилья молодому специалисту, который согласился работать в сельской местности, также планируется отменить. Наряду с этим правительство, как и предыдущее, хочет снизить нагрузку на фонд оплаты труда и ввести ответственность для работодателей за неофициальное трудоустройство. Миндоходов предлагало снижение ставки единого социального взноса (ЕСВ) вдвое — до 18%.

Для сокращения дефицита Пенсионного фонда предложено в структуре ЕСВ взнос по временной потере трудоспособности снизить на 0,4 процентного пункта, а на случай безработицы — на 0,9 п.п. Это увеличит взнос на пенсионные отчисления на 1,3 п.п.