Газ от газа не легче. Какую зиму предстоит пережить украинцам

Реверс из Венгрии и Польши остался единственным источником импорта газа в Украину. В июле его объем упал до критического минимума. Похоже, нам придется пережить самую холодную зиму за всю историю

Related video

Первым забил тревогу министр топлива и энергетики Юрий Продан. "Мы думаем, это связано с действиями "Газпрома" и теми угрозами, которые адресуются европейским компаниям, касательно того, что реверс незаконен", — заявил он 23 июля. Тогда же министр назвал реальное падение объемов: в Украину поступало около 7 млн кубометров в сутки вместо потенциальных 18 млн.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев был не столь категоричен в обвинениях РФ. Его объяснение прагматично: снижение реверса носит технический характер и связано с усиленной закачкой газа Венгрией в свои хранилища.

Данные Ассоциации европейских операторов газовых хранилищ (GSE) пока подтверждают версию Коболева. Если в начале июля хранилища Венгрии были заполнены на 35,6%, то к концу месяца — более чем на 44%. И все равно по этому показателю венгры сильно отстают от соседей по ЕС: в Польше хранилища заполнены на 87%, в Словакии — на 83,5%.

В целом по ЕС газохранилища заполнены примерно на 80%. После летних стресс-тестов, проведенных газотрейдерами по требованию властей Евросоюза, в Будапеште приняли решение нарастить резервы на случай перебоев с транзитом через Украину — скорее всего, объемы реверса будут восстановлены осенью.

С начала июля в венгерские хранилища ежесуточно закачивается по 18–21 млн куб. м. Соответственно в Украину поступает чуть больше 3 млн кубометров газа в сутки вместо 15–16 млн. Через Польшу реверсный газ стабильно идет по максимальной мощности — около 4 млн кубов в сутки.

В "Нафтогазе" падение реверса из Венгрии не считают критичным. Ведь главная надежда Украины в этом вопросе на Словакию.

Словацкий вариант

Потенциальные возможности венгерского реверса — свыше 5 млрд куб. м в год, реверса из Польши — 1,5 млрд куб. м. В то же время словацкий реверсный коридор, по оценкам "Нафтогаза", сейчас может обеспечить до 9,8 млрд куб. м в год.

По заверениям газового оператора Словакии — Eustream, "Газпром" не возражает против таких поставок. Правда, для этого словаки должны построить газопровод "Вояны — Ужгород". Его стоимость — около 20 млн евро, которые уже выделил Европейский банк реконструкции и развития. Поставки через Словакию могут начаться только в сентябре. За оставшиеся месяцы по этому маршруту может быть прокачано до 1,5–2 млрд кубов. Спасением для Украины это не станет (сейчас дефицит оценивается примерно в 10 млрд кубометров), но все же снизит нагрузку на топливно-энергетический комплекс страны.

Кроме дефицита, правительство столкнется с еще одной проблемой — высокой стоимостью газа из ЕС. По оценке Юрия Корольчука, эксперта Института энергетических стратегий, этим летом "европейский" газ оказался не намного дешевле российского. К примеру, в июне цена идущего через Венгрию газа составляла $370 за тысячу кубометров — не намного меньше тех $385, которые предлагал "Газпром". Кроме того, как указывает Корольчук, с европейцами практически невозможно договориться об отсрочке платежа — газотрейдеры из ЕС требуют предоплату.

Выход — закупка газа весной и в начале лета, когда его стоимость на европейских хабах падает ниже $300. Но чтобы закачать необходимое количество газа за 3–4 месяца, нужны реверсные мощности, в разы превышающие нынешние 15–16 млрд кубометров в год.

Такая возможность существует. Реверсировать Украине до 30 млрд куб. м газа может Словакия. Но категорически против этого будет выступать "Газпром".

Большой реверс

В теории реверсные поставки газа в Украину выгодны российскому монополисту. "Для того чтобы продать газ Украине, европейские газотрейдеры должны купить его у "Газпрома". Так он может продавать дополнительные объемы газа", — говорит генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

На практике дешевый "летний" газ поставляется европейским операторам не из России — как правило, этот сжиженный танкерный газ с Ближнего Востока. Подобное замещение невыгодно "Газпрому" — соответственно, в Кремле используют все возможности для давления на словацкий политикум. Тем более что у российского монополиста есть хорошие аргументы: через Словакию в Европу идут основные мощности украинской газотранспортной системы. Они почти полностью выкуплены Россией, хотя реальная прокачка меньше оплачиваемой "Газпромом" по словацкому контракту.

Основной проводник российского влияния в стране —премьер-министр Роберт Фицо. Он не скрывает своих антиамериканских настроений: Фицо отказал США в размещении на территории Словакии системы противоракетной обороны, а экономические санкции против РФ называет бессмысленными и опасными для своей страны. Тем не менее открыто идти против политики ЕС в Братиславе не рискуют. В итоге правительству приходится выкручиваться, стараясь угодить двум сторонам. "Украина обратилась к нам с просьбой помочь в диверсификации трасс поставок газа. Мы пошли в этом вопросе навстречу, сейчас готовим такую трассу", — сообщил в июле министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Добавив при этом, что все остальное — это другая история. "Наша задача обеспечить поставки. А кто будет предоставлять этот газ, кто будет платить — это совсем другая операция", — заявил он.

Холодная зима

Проект "малого реверса" Россия, скорее всего, сорвать не решится. Тем более что словацкая перемычка будет сооружена только к сентябрю-ноябрю, когда стоимость газа в ЕС еще больше возрастет. Реверс по выгодной для нас цене может начаться не ранее весны 2015 года.

Кроме того, Словакия, Польша и Венгрия не смогут покрыть украинского дефицита — поставки из этих стран в 2014 году не превысят 7–10 млрд куб. м. Даже с учетом предполагаемого роста поставок нам будет не хватать около 8 млрд кубометров — их придется искать за счет внутренних ресурсов. Отчасти уменьшить дефицит может ситуация на востоке страны — из-за войны многие предприятия Донецкой и Луганской областей переведены в режим жесткой экономии. В 2013-м они потребили 5,8 млрд куб. м газа — Донбасс всегда был самым газоемким регионом Украины.

Нормальный реверс даже при самых благоприятных условиях начнется не раньше чем через 7–8 месяцев. А это значит, что Украине предстоит пережить сложную зиму. Возможно, самую холодную и неуютную за всю историю — с пониженной температурой воды и почти холодными батареями.