Back in USSR. Чем грозит России нынешний обвал цен на нефть

С момента ввода в Афганистан "ограниченного контингента" до обвала нефтяных цен прошло 5 лет. Правда, потом умирающий СССР терзал Афганистан еще 5 лет. Но в отличие от 1980-х сейчас события развиваются гораздо быстрее
С момента ввода в Афганистан "ограниченного контингента" до обвала нефтяных цен прошло 5 лет. Правда, потом умирающий СССР терзал Афганистан еще 5 лет. Но в отличие от 1980-х сейчас события развиваются гораздо быстрее

Нынешнее падение цен на нефть во многом напоминает 1980-е, когда США в союзе с арабскими шейхами, обвалив нефтяные котировки, похоронили СССР. Теперь та же участь может постигнуть Россию

Всего за три с небольшим месяца нефть упала в цене более чем на 20% и продолжает дешеветь. Котировки российской Urals, еще летом стоившей $110 за баррель, сейчас находятся на уровне меньше $85 — примерно столько же она стоила в июне 2012 года. Но тогда российская нефть медленно, но уверенно дорожала после рекордного падения во время кризиса 2008-го. А сейчас Urals дешевеет.

Для российского бюджета критично, если нефть стоит менее $100. Но в правительстве РФ пока проблему пытаются сгладить пропагандой. "В нашем прогнозе цена на нефть марки Urals составляет в 2014 году $104 за баррель, — заявил 7 октября, выступая в Совете Федерации, замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. — В дальнейшем используем предположение о том, что в 2015–2017 годах цена на нефть составит $100 за баррель".

Отдельные сенаторы даже аплодировали прогнозу Минэкономики РФ, хотя, по оценке Bank of America Merrill Lynch, наиболее вероятный сценарий — падение мировых цен до уровня менее $85, что для российской нефти, торгующейся дешевле большинства остальных сортов, означает стоимость на уровне $80.

Ситуация 2014-го вплоть до подробностей совпадает с развитием событий вокруг цен на нефть во времена, предшествовавшие падению СССР, — в середине 1980-х. Но чтобы оценить эти совпадения, стоит заглянуть еще глубже — в 1960–1970 годы прошлого века.

Исчерпаемый ресурс

В 1956 году геофизик Кинг Хабберт на основании данных о разведанных запасах нефти предположил, что мировой пик добычи нефти будет достигнут примерно к 2000 году. Новые технологии добычи несколько "оттянули" прохождение пика, но общий принцип остался неизменным: спад все-таки неминуем. В 1970-х годах прошлого века все страны-нефтедобытчики достаточно ясно понимали, какова долгосрочная перспектива рынка.

Но разные страны свой пик нефтедобычи проходят в разные сроки. И это, учитывая значение нефти в экономике (мировой рынок — около $3 трлн в год), стало серьезным основанием для масштабных экономико-политических потрясений.

Первыми среди крупных нефтедобывающих стран предсказанный Хаббертом пик добычи прошли США — в 1970 году. И вот 17 октября 1973 года, пользуясь тем, что Штаты не смогут увеличить поставки нефти на мировой рынок, государства — участники картеля "Организация арабских стран — экспортеров нефти" под предлогом "наказания" США и Европы за поддержку Израиля в войне с Сирией и Египтом объявили нефтяное эмбарго.

Fullscreen

Падение СССР было предопределено еще в сентябре 1985-го, когда министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии шейх Ахмед Ямани заявил, что не будет сдерживать добычу. Вследствие этого в 1986-м рухнули цены, а в 1991-м — Советский Союз

Фактически арабские страны снизили добычу примерно на 10%. Но биржа отреагировала истерично, и цены на нефть взлетели сразу вчетверо. Тогда-то Европа впервые поддалась энергетическому шантажу и выразила политическую поддержку шантажистам — с тех пор за эту ниточку дергали все кому не лень.

Но дело свелось отнюдь не к политическим дивидендам: Израиль по-прежнему жив и здоров. А вот доход стран ОПЕК в результате организованного ими нефтяного кризиса увеличился примерно на $500 млрд в год. Основным бенефициаром стала Саудовская Аравия, на долю которой приходилась примерно треть всей добычи ОПЕК. Вторым и третьим выгодоприобретателем оказались Иран и СССР, входившие с Саудовской Аравией в тройку мировых лидеров по экспорту нефти.

Нефть и кровь

В 1978 году при непосредственном участии США и СССР в Иране, слишком усилившем влияние на Ближнем Востоке, начинается то, что сейчас назвали бы "цветной революцией". Правда, бенефициаром в ней оказались не США, а скорее СССР.

Иран охватывают массовые стачки, и к концу года добыча нефти у третьего по величине мирового игрока падает с 6 до 1 млн баррелей в день. "Цветная революция" в 1979-м переходит в исламскую, а в 1980-м арабский Ирак, активно снабжаемый и поддерживаемый СССР, нападает на персидский Иран, начинается 8-летняя война, в течение которой эта страна остается на уровне нефтедобычи 20-летней давности.

Цены на нефть в связи с иранскими событиями выросли еще втрое. При этом потерянную Ираном долю рынка делят между собой главным образом СССР и Саудовская Аравия. Но если в 1973 году нефтедобыча и экспорт СССР и Саудовской Аравии были сопоставимы, то к 1979-му Союз заметно опережал саудитов.

По большому счету, своим демаршем, взвинтившим цены на энергоносители, ОПЕК выпустил нефтяного джинна из бутылки. Во-первых, благодаря колоссальному росту цен выросла добыча в странах, не входящих в ОПЕК: от Ирана и СССР до Венесуэлы, Мексики, Норвегии и Канады. Во-вторых, не выдержав высокой стоимости нефти, США, Япония и ЕС всего за несколько лет сократили ее потребление почти на 15%.

Оба фактора в полной мере сыграли свою роль, когда на пике нефтяного могущества СССР решил расширить империю и оккупировал Афганистан, окончательно развалив и без того непростые отношения с США.

Fullscreen

США и Саудовская Аравия выступили против Советского Союза единым фронтом. Момент для наступления был выбран идеально: на вторую половину 1980-х был спрогнозирован пик нефтедобычи в СССР. Рост экспорта Саудовской Аравии подталкивает к падению слишком высокие цены на нефть. ОПЕК пытается их удержать, искусственно снижая добычу нефти, но СССР бывших союзников не поддерживает.

Недальновидные решения Политбюро обернулись концом Советского Союза: в отличие от дешевой шельфовой нефти Саудовской Аравии, себестоимость добычи в Сибири и транспортировка в Европу были в разы больше. В итоге арабский мир смог пережить падение цен на нефть до уровня $20 за баррель. А СССР — нет.

Начало конца

Впоследствии Егор Гайдар высказался об этом событии так: "Дата начала краха Советского Союза ясна. Это не август 1991 года, и не декабрь 1991-го. Это 13 сентября 1985 года, день, когда министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии шейх Ямани объявил, что Саудовская Аравия меняет нефтяную политику: перестает сдерживать добычу и восстанавливает долю на нефтяном рынке".

За следующие полгода нефтедобыча в Саудовской Аравии резко выросла. Цены на нефть в реальном исчислении упали примерно вчетверо. А Советский Союз потерял около $20 млрд годового дохода от экспорта энергоносителей.

Примерно тогда же Михаил Горбачев объявляет "перестройку", перешедшую в полную капитуляцию перед США. "Перестроечный" СССР, страдая от безденежья, вынужденно сокращает поставки. Освобождающийся рынок достается… конечно, шейху Ахмеду Заки Ямани, причем Саудовская Аравия увеличивает экспорт синхронно с падением добычи в Союзе, не давая ценам подняться. Безденежье Союза заканчивается Беловежской пущей, США получают политическую гегемонию, а Саудовская Аравия в 1992 году становится мировым нефтяным лидером.

Fullscreen

"Активно наращиваются объемы экспорта нефти на мировой рынок. СССР в борьбе за увеличение своей доли занимает второе место в общем рейтинге. Появление на рынке недорогой советской нефти вынуждает большинство нефтяных компаний других стран также снизить цены", — гласит оригинальная подпись к фоторепортажу о росте советской нефтедобычи в 1980-х

Все эти перипетии остались бы в прошлом вместе с СССР, если бы с начала нулевых история не стала удивительным образом повторяться. Россия, привлекшая иностранных инвесторов и технологии, непрерывно наращивает добычу с конца 1990-х годов и к 2005-му догоняет, а затем и перегоняет своего давнего конкурента, Саудовскую Аравию.

За тот же период цены на нефть выросли примерно вдесятеро, на рынок вышли два грандиозных потребителя — Индия и Китай. Получившаяся картина ценовой динамики и добычи в отдельных странах поразительно напоминает конец 1970-х (см. История повторяется). Разве что прирастить империю современный СССР решил не Афганистаном, а Украиной. И хотя Штатами нынче руководит не ястреб Рейган, а голубь Обама, быстрая и скоординированная атака США в паре с ЕС по российским поставкам газа и нефтедобывающим проектам — вместе с увеличением поставок нефти из Саудовской Аравии и самих США — позволяют предположить хорошо подготовленную ловушку. Если это так, осталось дождаться лишь выступления нынешнего саудовского министра нефти Али аль-Наими.

С момента ввода в Афганистан "ограниченного контингента", исполнявшего "интернациональный долг", до обвала нефтяных цен прошло пять лет. А после умирающий СССР терзал Афганистан еще пять лет. Но нынче события развиваются гораздо динамичнее: между аннексией Крыма и началом падения цен на нефть прошло всего три месяца. Еще три месяца спустя, 16 сентября, Bank of America Merrill Lynch заявил, что Саудовская Аравия могла бы увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нее до $85 за баррель. Все возможности у саудитов для этого есть: себестоимость их нефти по-прежнему самая низкая в мире. Процедура сотрудничества с США отработана в 1980-х: американцам — мировое господство, арабам — нефтедоллары.

Фото: АР