Деньги независимости. 20 интересных фактов о гривне

Фото: Мария Бабенко
Фото: Мария Бабенко

Украинская нацвалюта отмечает двадцатилетие. Фокус рассказывает о производстве банкнот и монет и напоминает об основных вехах новейшей истории украинских денег

Related video

Деньги переходного периода

Fullscreen

Гривна, которая была введена в оборот 2 сентября 1996 года, моложе украинского государства на 5 лет. В 1992–1996 годах, которые запомнились большинству украинцев как голодный и холодный период выживания, для расчетов в Украине использовалась временная валюта — так называемый купоно-карбованец. Странное слово "купон" было унаследовано от одноразовых отрезных купонов, которые были введены в ноябре 1990 года и печатались до декабря 1991 года на листах формата А4. Эти листы украинцы получали вместе с зарплатой, которую выдавали в советских рублях. При расчетах в торговой сети продавцы ножницами вырезали купоны соответствующего номинала. Такие меры были введены для борьбы с дефицитом товаров первой необходимости.

Наши антирекорды

Fullscreen

В период глубокого экономического кризиса переходного периода купоно-карбованец стал жертвой гиперинфляции — за четыре года обращения эта переходная валюта обесценилась более чем в 700 раз. В 1995 году доллар США стоил 147,307 тыс. карбованцев. По мере инфляции цены на товары и услуги округлялись до сумм, кратных 10, 50, 100, 500 и 1000 карбованцев, а мелкие купюры от 1 до 500 постепенно изымались из оборота.

Когда мы были миллионерами

Fullscreen

Накануне введения гривны наибольшим номиналом карбованца был 1 млн. Купюра с шестью нулями была введена в оборот в мае 1995 года. "Вот мы и стали миллионерами", — шутили по этому поводу украинцы, большинство которых тогда едва сводило концы с концами. В 1996 году, когда в экономике Украины наметилась стабилизация, одновременно с введением гривны была проведена единственная в истории независимой Украины деноминация. Тогда к одной гривне было приравнено 100 тыс. карбованцев. С 2 по 16 сентября 1996-го гривна и карбованец использовались в обороте одновременно. При этом все выплаты уже со 2 сентября проводились только в национальной валюте. В результате вместо средней зарплаты в 1,2 млн карбованцев украинцы получали на руки по 120 грн. Это соответствовало $68.

От 1,76 до 30 и обратно

Fullscreen

В день введения гривны в оборот курс украинской национальной валюты к доллару был установлен на уровне 1,76 UAH/USD. Накануне юбилея денежной реформы официальный курс гривны к доллару составил около 26 UAH/USD. То есть за 20 лет своей истории гривна подешевела почти в 15 раз. К девальвации нацвалюты привела череда экономических кризисов, которые переживала Украина. Первый удар по гривне был нанесен в 1998-1999 годах, когда Украина пострадала из-за дефолта в России. К концу 1999-го курс гривны просел до 5 UAH/USD, после чего продержался на таком уровне почти 10 лет. В 2008–2009 годах, когда разразился мировой экономический кризис, гривна подешевела до 8 UAH/USD. После 2010 года, в период президентства Януковича, стабильный курс нацвалюты стал для правительства своеобразным фетишем. Гривну искусственно удерживали, накапливая перекосы в экономике, которые после 2013 года привели более чем к троекратному обвалу нацвалюты. Исторический минимум официального курса гривны был отмечен в феврале 2015 года и составил 30,01 UAH/USD. После этого ситуация на валютном рынке стабилизировалась, и курс гривны установился в коридоре 24-26 UAH/USD.

Национальное производство

Fullscreen

После проведения денежной реформы в 1996 году полный цикл производства банкнот и монет был сосредоточен в Украине. До этого первые банкноты образца 1992-го и 1994 года были изготовлены в Канаде и Великобритании соответственно, а монеты 1992 года — отчеканены в Италии. Сегодня банкноты печатаются на Банкнотной фабрике Банкнотно-монетного двора НБУ, который расположен в столичном спальном районе Троещина. А бумагу для банкнот изготавливают на Фабрике банкнотной бумаги НБУ в городе Малин Житомирской области. Эти предприятия — режимные объекты, где, тем не менее, удалось побывать корреспонденту Фокуса. В шумных цехах фабрики банкнотной бумаги в Малине, где работают около 250 человек, людей практически не видно — производство максимально автоматизировано. "Синие воротнички" большую часть рабочего времени проводят за мониторами компьютеров. Многие из работников обучались ремеслу непосредственно на рабочем месте в течение нескольких лет. Опыт новичкам передают сотрудники фабрики, которые 20 лет назад прошли стажировку в Италии. На Монетном дворе в Киеве работают около 150 сотрудников. Они проходят на рабочее место через рамки, чувствительные к малейшему содержанию металла. Когда предприятие чеканит монеты из золота, через их руки за один день проходят многомиллионные ценности. Однако за все время работы предприятия злоупотреблений персонала выявлено не было.

Вечный двигатель

Fullscreen

Производство банкнотной бумаги — беспрерывный процесс, который не прекращается ни днем, ни ночью. Сотрудники на Фабрике банкнотной бумаги работают в три смены. Такова особенность технологического цикла — любая вынужденная остановка может обернуться для предприятия большими потерями. Объемы продукции, которую производит беспрерывно работающий конвейер, впечатляют: выпущенного на фабрике за год полотна банкнотной бумаги хватило бы, чтобы обернуть земной шар вокруг экватора. Около 0,7 тыс. тонн из 2,5 тыс. тонн банкнотной бумаги, изготовленной за 12 месяцев в Малине, предназначались для иностранных заказчиков. Однако все, что связано с экспортом, на подведомственном НБУ предприятии строго засекречено — не раскрывают ни географию заказов, ни детали конкретных проектов.

Не деревянная

Fullscreen

Бумагу для украинских банкнот производят из того же сырья, что и одежду, которую мы ценим за удобство и натуральность, то есть из хлопка. Хлопковое волокно в Украину импортируется из Средней Азии, Турции и других стран. На фабрике это волокно проходит очистку, варение, перемалывание, после чего из полученной массы изготавливают бумажное полотно. Когда в Украине из-за девальвации гривны повсеместно начали задумываться об импортозамещении, в Нацбанке подыскали местную альтернативу импортному хлопку. Таким материалом стал лен, выращиванием и обработкой которого издавна славилось украинское Полесье. В 2016 году в Малине уже выпустили опытные партии банкнотной бумаги с добавлением около 1/4 части украинского льна, которую в серийное производство обещают запустить в течение года. После этого, по предварительным оценкам, себестоимость бумаги для печати гривны должна снизиться на 10–15%.

Несгибаемая

Fullscreen

Во всем мире деньги печатают на бумаге с очень высокой износостойкостью. Для измерения этого показателя применяется особый норматив — количество двойных сгибаний. Для гривны этот показатель должен составлять не менее 5 тыс. Фактически это и есть "гарантийный пробег" для каждой купюры. Бумагу на соответствие этому критерию на малинской фабрике проверяют в лаборатории при помощи механизма, который многократно сгибает и разгибает образец. На испытание одного образца обычно уходит около 45 минут. Как известно, льняное волокно, которое планируют добавить в банкнотную бумагу, обладает более высокой прочностью, чем хлопковое. Поэтому износостойкость банкнот с добавлением льна, как считают эксперты, должна повыситься на 10-15%.

Неподдельная

Fullscreen

Фальшивомонетчики, которые появились вместе с первыми деньгами, продолжают наносить ущерб финансовому рынку, несмотря на растущий уровень защиты купюр. В Украине в последние время чаще всего изымались фальшивые купюры номиналом в 50, 100 и 200 грн, а также инвалюта номиналом 100 долларов, 100 евро и 200 евро. Радует, что количество поддельных банкнот в стране постепенно снижается — по данным НБУ, в 2012 году на 1 млн купюр приходилось 4,1 фальшивых, а в 2014 году доля подделок снизилось до трех штук на 1 млн. В ЕС, по данным Европейского центробанка, количество подделок за период с 2012-го по 2014 год, напротив, возросло с 35 до 48 штук на 1 млн купюр. Снижение количества фальшивых гривен отчасти можно объяснить повышением уровня защиты украинских денег. До 10 элементов защиты (водяной знак с тонкой градацией полутонов, частично введенная в толщину бумаги защитная лента с кинематическим эффектом и др.) создаются на этапе производства бумаги. На стадии печати добавляются рельефные и латентные (скрытые) изображения, цвета, которые изменяются в зависимости от угла зрения, сквозные элементы (совмещенные изображения) и т.п. Одни из элементов защиты видны невооруженным глазом, другие можно распознать только при помощи специального оборудования.

Первая леди

Fullscreen

Самой распространенной в Украине стала 200-гривневая купюра с изображением поэтессы Леси Украинки — первой и единственной женщины, которая удостоилась изображения на украинских денежных знаках. В обороте находится около 548,3 млн штук банкнот с портретом Леси, что составляет 20% общего числа купюр. Второе место по широте распространения (448,1 штук) занимает 100-гривневая банкнота с портретом украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Купюры 10-гривневого и 20-гривневого номиналов с изображениями Петра Мазепы и Ивана Франко (164,9 и 147,9 млн штук соответственно) в обороте встречаются реже всего. По состоянию на 1 июля 2016 года в Украине вращается 2,8 млрд штук банкнот на общую сумму 305,4 млрд грн. Если разделить эти банкноты на всех жителей Украины, каждому достанется по 65 штук.

От Крыма до Львова

Fullscreen

На оборотной стороне украинские купюры украшены изображениями памятников архитектуры или исторических мест. На гривневых банкнотах выпуска 1992–1995 годов можно было увидеть расположенные в Севастополе руины древнего Херсонеса. Теперь этот памятник оказался на оккупированной россиянами территории. А купюры с его изображением сегодня напоминают о том, что Крым — это Украина, в первую очередь коллекционерам — в 2003–2004 годах такие банкноты были изъяты из оборота. На современных гривнах можно увидеть реконструкцию так называемого "Града Владимира" (Киева времен княжения Владимира Великого). Со столицей Украины связано большинство изображенных на банкнотах исторических мест. В их числе знаменитые вузы — Университет имени Т. Г. Шевченко и Киево-Могилянская академия, а также древнейшие соборы — Софийский и Успенский Киево-Печерской лавры. Современную банкноту в 50 грн украшает здание Украинской центральной рады, которую в 1917–1918 годах возглавлял Михаил Грушевский. Примечательно, что на купюрах этого номинала, которые находились в обороте до 2010 года, можно было увидеть здание Верховной Рады. Однако современный украинский парламент предпочли убрать с купюр. Кроме столичных памятных мест на украинских банкнотах можно увидеть башню Луцкого замка и Львовский оперный театр, а также пейзаж Чернечей горы, где похоронен Шевченко, и церкви в селе Суботов — родовой усыпальнице Богдана Хмельницкого.

Тонкий символизм

Fullscreen

Кроме вполне узнаваемых великих украинцев и исторических мест, на гривнах разного номинала можно рассмотреть десятки витиеватых и малопонятных знаков и символов. В их числе гербы князя Ярослава Мудрого, гетманов Петра Мазепы и Богдана Хмельницкого, которые украшают купюры с изображением этих державных деятелей. С творческими личностями ассоциации посложнее — на 100-гривневой купюре можно увидеть образ героини поэмы Шевченко "Катерина", которую поэт и художник изобразил на своем живописном полотне, а журавль на 200-гривневой купюре символизирует Полесье — малую родину Леси Украинки. Загадочные символы есть на 500-гривневой купюре с портретом украинского философа XVIII века Григория Сковороды. Оказывается, что око, вписанное в треугольник на оборотной стороне этой банкноты, — отнюдь не масонский символ, а рисунок Сковороды, который символизирует его философское учение о трех мирах. Разгадав эти и другие знаки на украинских деньгах, можно заметно обогатить знания об украинской культуре и истории.

Однодневки и долгожители

Fullscreen

Средняя продолжительность пребывания банкнот в обороте зависит от номинала. Самая короткая жизнь у разменных купюр до 5 грн — они изнашиваются менее чем за год. Банкноты средних номиналов — 10, 20 и 50 грн. могут продержаться от одного до трех лет. Купюры с портретами Тараса Шевченко и Леси Украинки находятся в обращении по 5–8 лет. А долгожителями среди бумажных денег обычно становятся 500-гривневые купюры с изображением Григория Сковороды — срок их службы превышает 8 лет. Однако никаким банкнотом не под силу состязаться по долговечности с монетами — они обращаются по 20-25 лет.

Копейка к копеечке

Fullscreen

Монетный двор НБУ, который был введен в эксплуатацию в 1998 году, за весь период своей работы отчеканил почти 10 млрд штук разменных и оборотных монет разных номиналов. Первую монету в 1 копейку на предприятии выпустили в 2000 году. До этого в 1996 году монеты номиналом от 1 до 50 коп. чеканили на Луганском станкостроительном заводе. Мощности современного монетного двора впечатляют — за год предприятие может изготовить до 1,2 млрд штук оборотных монет. Средняя скорость их чеканки — 550 штук в минуту.

Миллиард мелочью

Fullscreen

Монет в обороте в Украине значительно больше, чем купюр, — их количество достигает 12,4 млрд штук, а общая сумма — 1,9 млрд грн. Если разделить их на всех жителей Украины, то каждому достанется кучка из 278 монеток. Самой популярной среди них является 10-копеечная монета — таких в обороте более 3,6 млрд штук, или 29% от общей массы. Реже всего встречается металлическая гривна, которую дети любят прятать в копилки — в общем обороте таких монет всего 4%.

Произведения искусства

Fullscreen

Кроме разменной мелочи, на монетном дворе ежегодно изготавливают памятные монеты, которые также называют инвестиционными. Таковых за весь период существования монетного двора было отчеканено около 15 млн. Эти монеты производят на безубыточной основе — цена включает себестоимость изготовления, номинал, НДС, косвенные расходы (транспортировка, хранение и т.п.). На монеты из недрагоценных металлов действуют фиксированные цены — в этом году монета номиналом 2 грн стоит 30 грн, 5 грн — 38 грн и т.д. После распродажи всего тиража памятные монеты оседают у коллекционеров, и их стоимость возрастает в разы, до нескольких сотен гривен и более. Создание каждой монеты напоминает рождение произведения искусства. Сначала над эскизом работают художники — например, группа из трех соавторов Владимира Тарана, Александра и Сергея Харукова. По эскизам, утвержденным в НБУ, скульпторы создают гипсовые модели будущих монет размером с большую обеденную тарелку. Далее для изготовления штемпеля при помощи специальных устройств изображение передается на фрезу в заданном уменьшенном масштабе. Полученный негатив дорабатывают граверы. Затем в чеканном цеху удар пресса силой в 300 тонн переносит изображение со штемпеля на металлические заготовки.

Драгоценные

Fullscreen

Кроме более распространенных памятных монет из нейзильбера, монетный двор НБУ ежегодно выпускает ограниченными тиражами от нескольких сотен до нескольких тысяч штук монет из серебра и золота высокой пробы. Цена таких монет из драгметаллов формируется ежедневно и зависит от котировок металлов на Лондонской бирже. После распространения тиража стоимость золотых и серебряных монет на рынке также значительно возрастает и может исчисляться сотнями тысяч гривен. Наименее дорогие — легкие золотые монеты весом в 1,24 г — коллекционеры их продают по цене около 3 тыс. грн.

Цена независимости

Fullscreen

К 25-летию независимости Украины наряду с серией из четырех памятных монет из нейзильбера Нацбанк также ввел в оборот монеты номиналом 20 грн из серебра и 250 грн из золота. Тираж золотой монеты "25 лет независимости Украины" массой 62,2 г (2 тройские унции) — всего 400 экземпляров. Весь тираж планируется распродать на аукционах Универсальной товарной биржи "Контрактовый дом УМВБ". По состоянию на 1 сентября 2016 года уже состоялось два таких аукциона, на которых купили 79 монет на общую сумму 9,8 млн грн. Максимальная цена монеты достигла 173,675 тыс. грн.

Гривна о гривне

Fullscreen

Двадцатилетие национальной валюты Украины также нашло отражение в тематике памятных монет. 1 сентября 2016 года Нацбанк ввел в оборот монету номиналом 1 гривна из алюминиевой бронзы под названием "20 лет денежной реформе в Украине". На реверсе монеты, в частности, изображена одногривневая банкнота в дизайне 1992 года. Такие купюры, выпущенные для Украины в Канаде, изъяли из оборота в 2003 году.

Идущие в безнал

Fullscreen

Как и во всем мире, сегодня в Украине растет объем безналичных расчетов. Все больше украинцев предпочитают бумажным купюрам банковские пластиковые карточки, которые активно используют для расчетов в торговой сети и интернете. По статистике НБУ, в 2015 году доля безналичных платежей с использованием платежных карт по объему операций увеличилась на 6,2%, до 31,2% от общего объема, а по количеству операций — на 9,6%, до 65,5% от общего числа транзакций по карточкам. Так что бумажные деньги будут постепенно уходить в историю.

Фото: Марии Бабенко, УНИАН, открытые источники