Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Время повышать ставки. У кого и на сколько растут зарплаты

Время повышать ставки. У кого и на сколько растут зарплаты

По официальным данным, зарплаты в Украине начали расти. Фокус выяснил, так ли это на самом деле и кто сегодня может рассчитывать на прибавку

000

Любопытный факт: от власти сегодня украинцы ждут прежде всего повышения зарплат, а не борьбы с коррупцией. Ощутимое падение реальных доходов в 2014–2015 годах отодвинуло другие проблемы граждан на второй план. Опрос Центра Разумкова показывает, что почти 56% украинцев сегодня считают повышение зарплат первостепенной задачей правительства. Впрочем, если верить официальным цифрам, номинальные доходы граждан уже начали расти. Уровень оплаты труда штатных сотрудников на украинских предприятиях, по данным Госстата, за 7 месяцев 2016 года увеличился на 23%, до 5374 грн. Традиционно лучше всего оплачивается труд жителей столицы — средняя зарплата киевлян составляет 8649 грн. Во всех остальных регионах этот показатель уже перешагнул отметку в 4 тыс. грн.

Всем и каждому

Приукрасить официальную статистику могли несколько вещей. Во-первых, с начала 2016 года ставка единого социального взноса была снижена вдвое, до 22%, что позволило работодателям вывести часть зарплатного фонда из тени, не повышая общую сумму фактического вознаграждения — увеличили только его официальную часть. Данные Государственной фискальной службы опосредованно подтверждают эту версию. "Ставка ЕСВ уменьшилась в два раза, а сборы только на треть: если в прошлом году мы собирали в среднем 15 млрд грн ЕСВ в месяц, то сейчас около 10 млрд грн", — рассказывает Фокусу глава ГФС Роман Насиров. Во-вторых, с 1 мая минимальная заработная плата выросла на 5%, до 1450 грн. Оба фактора, естественно, повлияли на оптимистичные цифры Госстата.

Но предпосылки для роста зарплат действительно есть: по итогам I квартала экономика Украины выросла на 0,1%, а в апреле — июне уже на 1,4%. Более-менее стабильный курс гривны также придаёт бизнесу уверенности. Согласно опросу работодателей, который проводил международный кадровый портал HeadHunter Украина (hh.ua), зарплаты сотрудникам в течение первого полугодия 2016-го подняли 67% респондентов. Как отмечает руководитель HR-отдела рекрутинговой компании Smart Solution Наталья Дворская, в 2016 году большинство международных и отечественных компаний в среднем повысили зарплаты на 25–30%, а сотрудникам с высоким потенциалом — на 40%.

С 1 декабря минимальная зарплата увеличится ещё на 10%, что подтолкнёт работодателей к очередному повышению зарплат

Повышать уровень оплаты труда работодателей часто вынуждают растущие запросы специалистов, которые уже не могут мириться с падением уровня жизни. По данным портала rabota.ua, разрыв между ожиданиями соискателей по зарплате и предложениями работодателей в I квартале 2016 года составлял 9%, а во II квартале вырос до 14%. "Рынок кандидатов диктует, что время средней зарплаты в 3,5 тыс. грн прошло. Компании, которые тормозили процесс (повышения зарплат. — Фокус), теперь вынуждены догонять, так как отставание грозит им потерей персонала и кадровым голодом в будущем", — объясняет тенденцию гендиректор DOPOMOGA Ukraine Катерина Скибская.

Работодатели подтверждают: в этом году многие сотрудники получили прибавку к окладам. "С начала 2016 года в нашей компании произошёл плановый ежегодный пересмотр средней зарплаты работников в сторону увеличения, а в некоторых случаях зарплата возросла значительно", — рассказали Фокусу в телекоммуникационной компании "Датагрупп". Наиболее заметно на этом предприятии увеличились зарплаты на позициях, которые связаны со стратегическими функциями или непосредственным влиянием на бизнес.

В компании "Procter & Gamble Украина" зарплаты всем сотрудникам, включая работников заводов, подняли на 20% ещё в 2015 году. А в 2016-м запланирован пересмотр уровня зарплат и льготных пакетов отдельным сотрудникам, в зависимости от их персональной эффективности и опыта работы в компании. А в ДТЭК "Энерго" Рината Ахметова плановое ежегодное повышение заработных плат произошло в апреле — июле этого года, в результате чего оклады сотрудников в среднем возросли на 10%. Уровень повышения зависел от результатов ежегодной оценки деятельности работников.

Правда, предприятия, которые в 2016 году провели всеобщую индексацию, всё ещё остаются в меньшинстве. По данным опроса EY, всего 41% компаний подняли заработные платы всем своим сотрудникам, тогда как факт повышения зарплат, в том числе и точечного отдельным специалистам, подтвердили 74% опрошенных представителей предприятий.

Общая индексация зарплат часто сочетается с индивидуальным подходом. "Зарплаты обычно повышали всем сотрудникам, но наиболее эффективных отмечали дополнительными бонусами, презентами и другими "пряниками". Ведь их уровень дохода должен быть рыночным или чуть выше среднего по рынку, чтобы снизить риск перехода в другую фирму", — говорит Катерина Скибская из DOPOMOGA Ukraine. По её словам, компании сейчас держат курс на удержание персонала, так как поиск нового сотрудника сопровождается дополнительными затратами и риском снижения эффективности, что крайне нежелательно в кризисное время.

"Ставка ЕСВ уменьшилась в два раза, а сборы только на треть: если в прошлом году мы собирали в среднем 15 млрд грн ЕСВ в месяц, то сейчас около 10 млрд грн"

 

Данные главы ГФС Романа Насирова опосредованно подтверждают версию о том, что снижение ставки ЕСВ позволило работодателям вывести часть зарплатного фонда из тени, не повышая окладов —увеличили только официальную часть зарплат

Дайте денег

Перспективы повышения зарплаты во многом зависят от сферы профессиональной деятельности. По данным Госстата, лучше всего оплачивается труд авиаторов (25,2 тыс. грн), финансистов (10,4 тыс. грн) и работников, занятых в сфере телекоммуникаций (9,2 тыс. грн). Эти сферы деятельности в официальной статистике традиционно занимают ведущие позиции. Но в 2016 году зарплаты в сфере обороны, госуправления и соцстраха повысились на 50% (до 6,4 тыс. грн), в сельском, лесном и рыбном хозяйстве на 41% (до 4,6 тыс. грн), в строительстве — почти на 30% (4,9 тыс. грн).

В Экспресс-обзоре изменений заработных плат, кадровых политик и компенсаций компании EY за первое полугодие 2016 года наибольший рост заработных плат отмечен в сфере агрохимии и IT. "В сегменте IT по-прежнему не хватает специалистов, вузы попросту не успевают их готовить в нужном количестве, — поясняет старший консультант компании WORLD STAFF Надежда Клепас. — Поэтому для удержания ключевых сотрудников IT-компании вынуждены регулярно повышать зарплаты. Вместе с увеличением количества разработчиков в штате таких фирм также разрастается численность административного персонала, а их зарплата в гривневом эквиваленте повышается уже не так быстро, как ранее".

Cпрос на агрономов, технологов и коммерческих директоров в агросекторе создаёт предпосылки для повышения зарплат и в этом сегменте. Исходя из активности работодателей на кадровом портале rabota.ua, в пределах 6–13% с начала 2016 года также выросли зарплаты в сфере маркетинга, рекламы, PR, HR, страхования, туризма, медиа, издательского дела, продаж, автобизнеса, спорта, медицины и т. п. Начали навёрстывать упущенные в предыдущие годы возможности для повышения зарплат такие сферы, как фармацевтика, товары массового спроса (FMСG), производство, ориентированное на внешние рынки. Удача в этом году улыбнулась далеко не всем. Аутсайдерами по темпам роста зарплат стали финансовый сектор и юриспруденция, где предложение квалифицированных кадров заметно превышает спрос.

Охота за "головами" идёт в основном в тех отраслях, в которых наблюдается оживление и рост зарплат. "Больше всего хедхантинг распространён в сферах IT и телекоммуникаций, производстве, маркетинге и сельском хозяйстве. В частности, иностранные инвесторы, которые снова начали активно заходить на рынок Украины, крайне нуждаются в высококвалифицированных технологах и инженерах из аграрного сектора, которых не хватает на рынке",  — рассказывает Фокусу Екатерина Мащенко из hh.ua.

На 3,8%, до 355,7 тыс., уменьшилось количество зарегистрирован­ных безработных в Украине в августе 2016 года по сравнению с июлем

По наблюдениям команды рекрутинговой компании WORLD STAFF, традиционно переманивают топ-менеджеров и узких, дорогих специалистов — генеральных директоров, директоров по развитию бизнеса, директоров по продажам, по маркетингу, старших разработчиков, менеджеров проектов и т. д. К этому списку Наталия Дворская из Smart Solution добавляет менеджеров среднего звена, особенно в сфере продаж.

Под прицел хедхантеров может попасть не только руководитель, но и квалифицированный узкопрофильный специалист с многолетним стажем и объёмной базой профессиональных контактов. Опрошенные работодатели подтверждают наличие кадрового дефицита в некоторых сферах, из-за чего они вынуждены присматриваться к уже трудоустроенным специалистам. К примеру, в ДТЭК "Энерго" сейчас наиболее востребованы технические и IT-специалисты, а также финансовые аналитики. А компания "Щедро" (производство продуктов питания) ищет узкоотраслевых специалистов для своего масложирового бизнеса.

Светлое будущее

Кадровики делают прогнозы на следующий год со сдержанным оптимизмом. По их мнению, рост зарплат продолжится. Однако вряд ли стоит надеяться на значительное улучшение ситуации в сравнении с 2016-м. "По данным наших исследований, более половины компаний (57%), выплачивающих вознаграждение в гривне, уже запланировали повышение зарплат на 2017 год в среднем на 12%. Среди компаний, деноминирующих вознаграждение в инвалюте, таковых 38%. Максимальный рост зарплат запланировали в IT-секторе (в среднем на 14%), логистической сфере (13%) и промышленности (13%)", — рассказывает старший консультант практики People Advisory Services компании EY в Украине Алёна Никулина.

Так как многие компании пока ещё не завершили составление планов на следующий год, по факту доля предприятий, которые будут индексировать зарплаты в будущем году, может оказаться ещё больше. Как и в 2016-м, зарплатные перспективы каждого конкретного сотрудника будут зависеть от его эффективности и ценности для работодателя. "С 2014 года наметился большой отток грамотных специалистов из страны. Поэтому многие компании активнее занялись формированием внутренних университетов и программ развития своих сотрудников. За последние годы они смогли вырастить ключевых специалистов, которым и будут повышать зарплаты в 2017 году для их удержания в компании", — говорит Надежда Клепас из WORLD STAFF. В остальных случаях, добавляет она, рост будет не больше, чем в 2016 году, — в пределах 5–10%.

Завершение острой фазы экономического кризиса будет смещать приоритеты компаний от задачи выживания любой ценой в сторону развития, в том числе и кадрового. "Начиная со второго полугодия 2015 года количество вакансий на hh.ua увеличилось втрое. Наряду с активизацией работодателей активность соискателей снижается. И это значит, что массовые сокращения остались позади, а на рынке уже нет большого наплыва безработных. Более 90% компаний набрали персонал. Более четверти предприятий расширяли штат по всем направлениям, и это вдвое больше, чем в 2015-м", — делится наблюдениями Катерина Мащенко из hh.ua. В условиях оживившейся экономики заводить разговор с работодателем о повышении зарплаты станет легче.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.