В Нафтогазе не исключают своего банкротства в случае проигрыша Газпрому в Стокгольмском арбитраже
Государство не будет отвечать по долгам компании
Руководство Нафтогаза Украины допускает свое банкротство в случае проигрыша российскому Газпрому в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма (Швеция). Соответствующее заявление сделал главный коммерческий директор компании Юрий Витренко в интервью Новому Времени.
"Государство не будет отвечать по долгам компании... Суммарная ценность всех наших активов ниже затребованной Газпромом компенсации ($50 млрд), кроме того у нас есть другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить свои средства, поэтому будут определенные сложности у Газпрома получить финансовые ресурсы даже в случаи проигрыша Нафтогаза", - сказал он.
Витренко подчеркнул, что ГТС не попадет в риск возможного взыскания, поскольку ею владеет государство, а не компания.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не бери и не плати. Что требует Газпром от Украины
То же самое касается и специальных разрешений на добычу углеводородов, которые не могут быть по закону переданы третьему лицу.
По словам Витренко, суммарные требования Газпрома составляют порядка $80 млрд из них около $50 млрд д- это затребованная компенсация по норме "бери или плати".
Еще $30 млрд Газпром может потенциально получить, а Нафтогаз потерять до конца действия контракта, если арбитраж подтвердит правомочность текущей редакции контракта купли/продажи газа.
Суммарные требования Нафтогаза составляют порядка $50 млрд: $30 млрд - денежная компенсация за переплаченную стоимость газа и недополученные доходы от транзита и еще $15 млрд - потенциальна выгода в случае внесения изменений в транзитный контракт.
По словам Витренко, решение по контракту купли/продажи газа ожидается в апреле, транзита - в июне.
Напомним, Нафтогаз судится с российским Газпромом в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: относительно транзита российского газа в ЕС по территории Украины и купли-продажи Украиной российского газа.
Также Нафтогаз намерен судиться с Россией по поводу потери своих активов в Крыму в результате аннексии полуострова.