Призрак денег

Кабмин отчитался о рекордном росте зарплат — более чем на четверть. Однако доходы большинства украинцев повышаются только на бумаге

Related video

Склонность к преувеличению собственных достижений — характерная черта украинских чиновников. Министр труда и социальной политики Михаил Папиев исключением из общего правила не стал. 11 мая, отчитываясь о состоянии украинского рынка труда, он сосредоточил свое внимание исключительно на "позитивных тенденциях". Одним из значительных достижений правительства Виктора Януковича, по утверждению Папиева, стал рост зарплат украинских граждан. Среднемесячная заработная плата в Украине за январь-март 2007 г. достигла 1161 грн. — на 26,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в столице по итогам марта средняя зарплата и вовсе перевалила психологическую отметку 2000 грн.

Жизнь как она есть
Казалось бы, успехи правительства и результаты экономического роста налицо. Но, как ни странно, квалифицированным специалистам и менеджерам среднего звена, сложно похвастаться ощутимым ростом своих доходов. За последний год большинство рядовых сотрудников украинских компаний прибавки к жалованию не получали. А если и получали, то вместе с дополнительной трудовой нагрузкой.

Марина Хмелюк, сотрудник одного киевского НИИ, разрабатывающего программное обеспечение, говорит, что за последний год ее зарплата не повышалась. Зарабатывает она в районе $600 — точный размер месячной зарплаты варьируется в зависимости от полученных заказов. Всю свою зарплату Марина получает "по-белому", но это в среде ее коллег, скорее исключение. "Во многих фирмах, особенно в тех, которые выполняют зарубежные заказы (так называемый аутсорсинг), разработчикам ПО все также платят "в конвертах", — объясняет она. А поскольку общая тенденция "отбеливать" доходы постепенно достигает и IT-индустрии, одни только программисты дают немалый запас для роста зарплат на бумаге.

Как рассказал Фокусу глава совета Профсоюза работников индустрии информационных технологий Андрей Гнатюк, в обозримом будущем росту зарплат IT-специалистов угрожает серьезное препятствие. "На украинский рынок приходят транснациональные компании, активно укрупняются уже существующие. Намечается тенденция к монополизации рынка несколькими крупными игроками. Поэтому существует риск того, что монополии начнут диктовать условия наемным работникам в том числе, это касается и заработной платы", — считает глава IT-профсоюза.

Не менялась зарплата и у Нины Потарской, сотрудницы столичной трейдинговой компании, торгующей строительным инструментом. "Размер зарплаты зависит от уровня продаж. Однако средний уровень оплаты — до $500 — уже долго остается неизменным", — говорит она. Нина признает, что сфера оптовой и розничной торговли, как и IT-индустрия, содержит немалый ресурс для роста официальных зарплат. "В большинстве столичных компаний этой отрасли рядовые сотрудники получают зарплату в конвертах. Официально идет только "минималка", соответственно, размер больничных выплат в случае болезни также минимальный", — подчеркнула собеседница Фокуса.

Примечательно, что, несмотря на бум прихода в Украину иностранных банков, с зарплатами в банковской сфере тоже не все гладко. Банкиры могут привести массу примеров, когда сотрудник банка на волне прихода иностранцев за год получал повышение зарплаты, скажем, с $500 до $2000. Но хотя такие счастливчики и украшают официальную статистику, в большинстве случаев рост их зарплат во многом можно считать условным. Ведь с повышением оклада, как правило, существенно растет загрузка сотрудника. Условно говоря, если раньше банковский клерк выполнял одно задание за $100, то теперь выполняет два, а то и три за $200.

Правда али выдумка
Но если реальное благосостояние граждан не растет, откуда берутся столь благоприятные для правительства статистические данные? Секрет "позитивных тенденций", фиксируемых статистикой, довольно прост. Во-первых, номинальная зарплата не учитывает роста цен на товары и услуги. В минувшем году инфляция составила — 11,6%. Таким образом, рост реальной заработной платы составил в 2006 г. только 18,3%.

Во-вторых, как уже упоминалось, работодатели хотя и медленно, но выводят зарплаты из тени, что отражается на официальной отчетности компаний. "Все меньшее количество наемных работников при поступлении на работу соглашаются получать зарплату в конверте, поскольку это негативно отражается на пенсионных и больничных выплатах", — отметила в разговоре с Фокусом зампредседателя Госкомстата Наталья Власенко. По ее словам, чаще всего на теневые схемы оплаты труда соглашаются молодые сотрудники, которым еще не довелось задуматься о своем будущем.

Но есть еще одна, пожалуй, наиболее важная причина. Дело в том, что статистика имеет свойство сглаживать реально существующий разрыв между уровнями благосостояния. Другими словами, если один гражданин на завтрак съест курицу, а другой — куриные лапки, то в среднем получится, что каждый съел по полкурицы. Точно так же цифра в 1161 грн. рассчитана как средний показатель для почти 21 млн. работающих украинцев. Он включает и зарплаты топ-менеджеров банков, нередко исчисляющиеся десятками тысяч долларов, и, например, учителей средней школы или врачей, максимальные зарплаты которых редко превышают 800-900 грн.

С этой точки зрения довольно характерной является ситуация в банковской сфере. "После массового прихода иностранных банков все ожидали серьезного роста зарплат. И действительно, на некоторых специалистов иностранцы устраивают охоту, предлагая им солидные вознаграждения. Но это в основном касается ключевых менеджеров высшего и среднего звена", — говорит Игорь, сотрудник крупного столичного банка, ввиду деликатности темы пожелавший не называть свою фамилию. Его банк — один из тех, которые пережили поглощение иностранцами. Тем не менее, по словам Игоря, рядовые сотрудники банка пока довольствуются лишь обещаниями нового собственника пересмотреть условия оплаты труда.

Богатые богатеют
То, что расслоение населения возрастает, признает и глава Госкомстата Александр Осауленко. Серьезный рост доходов в последние годы происходит, прежде всего, за счет 10% наиболее богатых граждан, которые, по данным официальной статистики, получают 24,5% общей суммы доходов. В то же время, на долю 10% наименее обеспеченного населения страны приходится лишь 3,5% от общей суммы доходов. Другими словами, богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее.

Такая ситуация характерна не только для Украины. В опубликованном в мае докладе Международной организации труда (МОТ) от 2007 г., посвященном дискриминации в сфере труда, говорится о том, что неравенство доходов и возможностей увеличивается во всем мире. "Сегодня потребность в борьбе с дискриминацией становится более необходимой, чем четыре года назад перед лицом мира, который становится все более неравноправным, незащищенным и опасным", — говорится в докладе.

Национальный корреспондент МОТ Василий Кострица признает, что в Украине присутствуют все без исключения виды дискриминации в сфере труда. По его мнению, украинские работодатели могут отказать в приеме на работу, снизить зарплату или уволить сотрудника из-за возраста, пола, состояния здоровья, членства в организации, сексуальной ориентации или приверженности определенному стилю жизни.

При этом, согласно официальной статистике, украинцы, работающие в частных компаниях, зарабатывают меньше работников госсектора. По данным Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), к концу 2006 г. зарплата работников частных предприятий в Украине была на треть ниже, чем в государственном секторе. Ведь количество высокооплачиваемых офисных клерков гораздо меньше армии заводских и сельскохозяйственных рабочих. По словам главы ФПУ Александра Юркина, в структуре расходов на производство фонд зарплаты частных предприятий составляет лишь 4,7%, а аналогичный показатель госпредприятий составляет 11,8%.

Нерадужные перспективы
Напомним, что, согласно украинским законам, зарплата должна индексироваться в соответствии с уровнем инфляции в стране. Однако большинство наемных работников в Украине не только не могут рассчитывать на своевременное повышение оплаты труда, но и вряд ли способны защитить себя от прямых нарушений законодательства со стороны работодателя.

Отчасти это происходит потому, что в стране достаточно велика армия безработных — ее численность достигла 1,5 млн. человек. Лишившийся работы гражданин, в случае регистрации на бирже труда, может рассчитывать на пособие в 140 грн. И это притом, что прожиточный минимум в Украине — 525 грн. Таким образом, работодатель может не боятся указать недовольному работнику на дверь — желающих устроиться на работу и без того хватает. О том, что именно так и происходит на практике, свидетельствует рост уровня "текучки кадров": в 2006 г. почти на треть больше украинцев было принято на работу и на столько же — уволено.

Защитить интересы работников могли бы профсоюзы. Во многих европейских странах профсоюзные организации активно выступают в защиту прав своих членов, в случае необходимости организовывая забастовки и стачки. Однако в Украине профсоюзы, за исключением пока немногочисленных независимых профобъединений, играют роль, в лучшем случае, распределителей путевок и подарков на новогодние праздники. Более того, работодатели активно препятствуют объединению работников. По данным МОТ, Украина является страной, в которой наиболее активно нарушаются права граждан на создание профсоюзов. А значит, отстаивать интересы рядовых сотрудников, в том числе в вопросах оплаты их труда, некому.