Нетрезвый расчет

Нацбанк хочет пошатнуть позиции доллара в украинской экономике. Долларовые кредиты могут быть объявлены вне закона, из-за чего гривневые подорожают

Related video

Желающим взять банковский кредит на покупку квартиры или машины стоит поторопиться. Нацбанк готовится ввести ограничения на кредитование в валюте или даже вообще запретить его. Официальная причина — высокий уровень долларизации экономики, объявленный главным риском для Украины. И, мол, бороться с этой проблемой нужно уже сейчас.

"Зеленые" наступают
Во всяком случае, именно к такому выводу пришли члены Совета Нацбанка на первом в нынешнем году заседании 23 февраля. На нем тогда еще действующий глава Совета Валерий Геец привел данные о том, что уровень долларизации украинской экономики составляет около 30%. Иными словами, треть всех денег обращающихся в стране — американские доллары. По мнению именитого академика, подобное положение дел может вызвать крупные экономические неприятности и создать проблемы для финансовой безопасности страны.

Нынешний глава Совета НБУ Петр Порошенко, назначенный на этот пост 23 февраля, аккурат в день рождения Виктора Ющенко, полностью поддерживает линию своего предшественника. Процесс долларизации экономики нужно остановить, поскольку он несет угрозу стабильности национальной валюты, заявляет Порошенко.

Долларизация действительно стала головной болью центробанков многих стран. Ведь чем больше в стране обращается иностранной валюты, тем сложнее центральному банку страны управлять денежной массой. Ведь выпуск "зеленых" — прерогатива исключительно Федеральной резервной системы США. Поэтому опасения НБУ разделяют и независимые эксперты. По словам аналитика инвестиционной компании Millennium Capital Артема Разговорова, нынешний уровень долларизации близок к критическому. "Чем выше уровень долларизации экономики, тем опаснее скачки на межбанковском рынке валюты, и тем сложнее Нацбанку удерживать стабильным курс гривны", — отметил он в разговоре с Фокусом.

Доля валюты в операциях банков продолжает увеличиваться. Уже который год кредитный портфель банков в иностранной валюте растет практически в два раза быстрее, чем кредиты в гривне. А в январе 2007 г. впервые в истории украинской банковской системы объем выданных банками валютных кредитов превысил объем гривневых. Пока счет в соперничестве "гривна-доллар" не разгромный — 121 млрд. гривневых кредитов против 124 млрд. валютных (в гривневом эквиваленте).

Секрет популярности валютных кредитов прост — они обходятся заемщикам намного дешевле. Средняя ставка по кредитам в гривне 15%, в иностранной валюте — 11,5%. Причина в том, что гривна — более рисковая валюта, чем доллар. И дороговизна гривневых кредитов является следствием высоких процентных ставок по депозитам в нацвалюте. Ведь граждане, не особо доверяя гривне, отдают деньги в банк только под высокий процент.

Недоверием обусловлены и короткие сроки, на которые деньги размещаются на депозит. О гривневых депозитах на 20 или 30 лет отечественные банкиры пока не могут и мечтать. Как результат, банкам просто негде взять "длинные" гривневые ресурсы. В итоге в национальной валюте выдаются в основном краткосрочные кредиты на покупку бытовой техники или мебели. Естественно, процентные ставки по таким кредитам очень высоки — за яркой рекламой в стиле "всего 99 грн./мес." нередко скрывается реальная процентная ставка более 100% годовых. Но при покупке, скажем, мобильного телефона за 1000грн. даже такие драконовские проценты не сильно бьют по карману заемщика.

Другое дело — квартирный кредит на 30 лет, когда каждый процентный пункт выливается в дополнительные тысячи долларов из семейного бюджета. Поэтому практически все "длинные" кредиты банки сейчас выдают в валюте, которую сами одалживают под низкий процент на международных рынках капитала. В предпочтительной ситуации здесь находятся банки с иностранным капиталом, число которых в последнее время растет как на дрожжах. Материнские структуры снабжают украинских "дочек" дешевыми ресурсами, что дает им конкурентное преимущество перед банками с украинским капиталом.

Кстати, по одной из версий, озвученных банкирами "не на диктофон", именно привилегированное положение "иностранцев" и стало одним из поводов для объявления войны доллару. Ведь привлечь гривневые ресурсы можно будет только у Нацбанка. Причем для выдачи "длинного" кредита нужно будет обращаться к НБУ ежегодно — ведь долгосрочным рефинансированием (выдачей "длинных" кредитов коммерческим банкам) он пока не занимается.

Это повысит зависимость банков от НБУ и укрепит его роль государственного регулятора. Не исключено, что таким образом Нацбанк хочет взять под более жесткий контроль в первую очередь иностранные банки, которые сложно контролировать существующими методами. Кроме того, повышение кредитных ставок окажется "по зубам" далеко не всем банкам — мелкие могут уйти с рынка. К тому же руководство Нацбанка не раз заявляло, что Украине не нужно такое количество банков, особенно небольших.

Не в пользу заемщика
И все же опасения Нацбанка не напрасны: если по каким-то причинам курс гривны резко упадет, возникнут риски массового непогашения валютных кредитов. Заемщики попросту не смогут купить необходимое количество внезапно подскочившей в цене валюты. О масштабах возможной проблемы говорит хотя бы тот факт, что "валютных должников" в Украине, по приблизительным оценкам, около 5 млн. человек.

Чтобы застраховаться от такого рода сценариев, Совет НБУ рекомендовал Нацбанку начать борьбу с долларизацией по нескольким направлениям: взять под контроль привлечение банками внешних займов и кредитование в валюте внутри страны.

Эти предложения вряд ли испортят настроение председателю Нацбанка Владимиру Стельмаху. Он уже давно искал повод ограничить валютное кредитование в стране. Еще в конце 2006 г. подчиненные Стельмаха разработали документ, которым запрещалось кредитование в валюте населения и существенно усложнялась эта процедура для предприятий и банков. Идеи были изложены в проекте постановления "О порядке регулирования валютных операций, связанных с экспортом и импортом финансового капитала". Если бы этот документ был принят, кредит в валюте могли бы получить только компании, получающие валютные доходы, и граждане, оплачивающие обучение или лечение за границей. Фактически, в проекте шла речь о запрете кредитования в валюте.

Между тем, эксперты считают, что НБУ не пойдет на столь жесткие меры, поскольку это нанесет ощутимый удар по интересам финучреждений. "Прямой запрет на кредитование в валюте сильно ударит по бизнесу банков и ипотечному кредитованию", — заявил Фокусу казначей "Банка НРБ" Дмитрий Золотько. По его мнению, банки не смогут одалживать валюту за рубежом, конвертировать ее и выдавать в гривне, поскольку это приведет к увеличению валютных рисков кредитных учреждений. А значит, такое ограничение будет мощным ограничением на кредитование физлиц как таковое, считает Золотько.

По этим причинам банкиры уверены, что НБУ будет более лоялен к финансистам. "Нацбанк не дойдет то того, чтобы запретить кредитование. Он ограничится введением новых нормативов", — сказал Фокусу председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк. Надежды финансистов подтверждают и в самом НБУ, обещая использовать не административные методы, а только экономические.

На практике это может означать увеличение норм резервирования валютных депозитов. Об этом, в частности, уже говорил один из заместителей Стельмаха Александр Савченко. По его словам, НБУ рассматривает этот норматив в качестве инструмента для снижения уровня долларизации в стране и может увеличить его с 4% до 8%. Иными словами, привлекая от клиента $100 тыс., банк должен будет зарезервировать на своих счетах не $4 тыс., а уже $8 тыс., и лишь $92 тыс. он сможет пустить в работу.

В этом случае банкам станет невыгодно привлекать валютные депозиты, на что, собственно, Нацбанк и рассчитывает. Но это вызовет цепную реакцию. "Повышение резервирования по валютным вкладам приведет к повышению цены по валютным кредитам и к росту интереса заемщиков к кредитованию в гривне", — объясняет г-н Золотько из "Банка НРБ". А это, в свою очередь, приведет к росту ставок по гривневым кредитам, считает его коллега Хлывнюк. По разным оценкам, кредиты в национальной валюте могут подорожать на 1-2%.

Как результат, активность заемщиков может снизиться. "Большинство украинцев не имеют финансовой возможности игнорировать колебания процентной ставки даже на 1-2%",— пояснила Фокусу замначальника Департамента развития розничного кредитования "Укрпромбанка" Юлия Морозова.

Чем бы ни закончилась борьба Нацбанка с "валютным засильем", ясно одно: любые ограничительные действия госрегулятора приведут к росту цен на кредиты.