Техника и поле. Как фермеры и кооперативы осваивают дроны, системы учета и блокчейн

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Еще три года назад GPS-трекеры на полевую технику ставили лишь около 40% агропредприятий. Сегодня инновационные технологии в агросекторе вышли за пределы крупных и средних компаний. Как малые хозяйства осваивают дроны, системы учета и блокчейн, рассказывает Фокус

"Недавно был у фермера, обрабатывающего 300 га земли, так он на следующий сезон покупает разбрасыватель для удобрений с дифференцированной нормой внесения. И таких фермеров становится все больше", — рассказывает Сергей Скок, глава компании Skok Agro. Его стартап производит оборудование, при помощи которого можно контролировать плотность грунтов, что позволяет рассчитывать оптимальные режимы обработки почвы. По словам предпринимателя, благодаря применению "умной" техники сельхозпроизводитель сможет уменьшить использование агрохимии на 7–20%, при этом подняв урожайность.

С подобными проектами на рынок чаще всего выходят стартаперы. Они предлагают разнородный уровень сервиса, стараясь конкурировать между собой по ценам. Скок говорит, что отбор одной пробы грунта может стоить как 140 грн (ручной отбор), так и 200–600 грн (автоматический). В любом случае подобная услуга недешевая. К примеру, влагомер грунта обойдется приблизительно в $1 тыс. за единицу оборудования, а его эксплуатация будет стоить около $500 за год. Однако предприниматель поясняет, что даже в относительно небольшом хозяйстве на 500 га прибор окупится уже за сезон лишь за счет экономии топлива.

I believe I can fly

У многих аграриев появились дроны, но далеко не все используют их в полной мере. По оценкам Валерия Яковенко, руководителя проекта DroneUA, коптеры применяют компании, которые суммарно обрабатывают 4,5 млн га земель. "Дрон — лишь инструмент в системе эффективного земледелия. Только небольшой процент компаний использует его для создания карт полей, точного высева и внесения удобрения", — говорит Яковенко. Часто у аграриев банально отсутствует техника для выполнения разработанных карт, то есть для выполнения рекомендаций, основанных на полученных при помощи дрона данных.

Сегодня базовые системы учета стали must-have даже для фермерских хозяйств с земельным банком несколько сотен гектаров

Если два года назад дронами хотела обзавестись каждая компания с земельным банком от 30 тыс. га, то в 2017-м запросы на воздушную технику стали массово поступать от предприятий с 1–10 тыс. га земли в обработке. "Есть хозяйства с 5 тыс. га, которые готовы системно и повсеместно использовать дроны как инструмент точного земледелия", — отмечает Яковенко. Стоимость технологий с учетом применения дрона сегодня составляет $2–2,5 на га как для агрохолдингов, так и для небольших хозяйств. Но эксперт подчеркивает: мелкие компании внедряют технологию в три раза быстрее, чем агрохолдинги. Крупные производители сначала обкатывают технологию на одном-двух участках и затем уже распространяют на всей обрабатываемой земле, а небольшие компании запускают ее на всех полях одновременно. "Если составленные на основе мониторинга коптером рекомендации выполняются, то покупка дрона окупается за один вылет", — говорит Яковенко.

Чтобы поддерживать высокую эффективность работы дрона и сохранить ее на уровне $28 за сезон с га, компаниям часто приходится обновлять летательные аппараты. "Технологии дронов развиваются быстрее, чем в свое время рынок мобильных телефонов. Обновление продуктовой линии раз в полгода — это не дань моде и не желание вытянуть больше денег", — говорит Яковенко, добавляя, что ежемесячно полетное время дрона увеличивается на 3–5 минут.

Вместе легче и с холдингом дружить

В последние годы в Украине существенно изменилась культура агропроизводства. Попытки развивать кооперативное движение в нашей стране предпринимают более 10 лет. Наконец процесс сдвинулся с мертвой точки. Способствуют этому, с одной стороны, многочисленные проекты технической помощи малым агропроизводителям. С другой — крупные компании, которые закупают продукцию у небольших ферм. От кооперативных объединений в первую очередь ждут качественных и по возможности недорогих продуктов. Внутренние покупатели готовы в это вкладывать деньги.

Чаще всего кооперативам необходимо выстроить систему документооборота, а также создать площадку для коммуникации между участниками. "У кого-то урожай дозревает быстрее, у кого-то нюансы с качеством. Календари поставок "на коленке" не собираются", — поясняет Юрий Петрук, глава ассоциации AgTech Ukraine.

Членам кооператива внедрение такой системы учета сулит немалые выгоды. Бизнес-аналитик по вопросам инновационных решений Андрей Хомин приводит пример: при сдаче молока на переработку один крестьянин получит лишь 7 грн за литр, два домовых хозяйства, скооперировавшись, смогут сдавать молоко уже на 50 коп дороже. А если объединиться всем селом, стоимость сырья будет 8 грн за литр.

Fullscreen

Для покупателя преимущество заключается в том, что он получает крупную партию товара, качество которого можно проследить. "Уже поступало несколько запросов на разработку программного обеспечения для кооперативов. Данное направление станет развиваться, будет хорошая ниша. Я надеюсь, что украинцы ее займут", — резюмирует Петрук.

Чаще всего именно агрохолдинги становятся драйверами создания программ учета для кооперативов. "Для большого кооператива, который состоит из нескольких десятков хозяйств, разработка программного обеспечения колеблется в пределах $20 тыc., — рассказывает Андрей Хомин. — Это сумма для создания и адаптации системы с нуля".

Система блоков

Агробизнес в Украине становится все более рачительным и высокотехнологичным, начинают появляться продукты, построенные на технологии Block Chain. "Block Chain у нас только в зародыше, хотя в Европе и США эту технологию в агросекторе применяют активно. К примеру, сеть супермаркетов Walmart полностью отслеживает цепочку производства агроподукции в собственных хозяйствах. В Украине такие новации наблюдаются в крупных холдингах", — рассказывает Юрий Петрук, добавляя, что в первую очередь подобные проекты необходимы, чтобы найти ответственного в случае претензий к качеству.

"Если составленные на основе мониторинга коптером рекомендации выполняются, то покупка дрона окупается за один вылет"

Валерий Яковенко, руководитель проекта DroneUA

Технологии на основе защищенных открытых данных помогают создавать новые проекты и в сфере логистики. Александр Варваренко в октябре 2017 года основал компанию ShipNext, которая помогает за несколько секунд отыскать судно для определенного типа груза на указанный период поставки. "Задаются параметры поставки, система выбирает несколько оптимальных судов, дальше менеджер принимает решение, какой из двух-трех предложенных вариантов оптимален", — рассказывает Варваренко. Вмешаться в работу системы нельзя, поскольку информацию о транспорте алгоритм берет из источников, хранящихся на разных платформах. Стоимость использования программы — $1,5 тыс. в год. За эти деньги собственник компании получает гарантию, что менеджмент не будет отдавать поставки продукции "дружественным" компаниям и платить за это дороже. Кроме того, менеджеру нет необходимости тратить время на поиск и сравнение вариантов отгрузки. "Через год мы должны получить что-то вроде Google maps для грузов, где можно выбрать наиболее оптимальный маршрут доставки в режиме реального времени", — делится планами основатель ShipNext.

Технологии, призванные бороться с воровством, особо актуальны для украинского агрорынка. Интерес со стороны агрокомпаний мотивирует программистов заходить в эту нишу с новыми предложениями. Эксперты считают, что еще два-три года здесь будет нарастать конкуренция, пока ряд стартапов не перерастет в крупные сервисные компании. Основной помехой является то, что небольшие и средние компании не готовы инвестировать в технологии с окупаемостью более одного сезона. Но это проблема не только агробизнеса. Поэтому решить ее можно лишь в масштабах всей страны, удешевив банковское кредитование и создав в целом благоприятные условия для ведения бизнеса.