Раньше туда бы не добрались: нейросеть обнаружила скрытый храм, создав его 3D-модель (фото)
Многие древние артефакты — труднодоступные или хрупкие, что делает их исследование настоящим вызовом для археологов. Однако ученые смогли решить эту проблему, создав инновационную нейронную сеть.
Ученые разработали инновационную нейронную сеть, способную превращать одну 2D-фотографию в полностью реконструированную цифровую 3D-модель объекта. Это достижение имеет особое значение для сохранения артефактов, которые являются скрытыми, хрупкими или труднодоступными с помощью традиционных методов 3D-моделирования, пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В недавней демонстрации на мультимедийной конференции ACM исследователи из Университета Рицумейкан во главе с профессором Сатоши Танака и доктором Цзяо Паном из Пекинского университета науки и технологий продемонстрировали модель, которую создали используя 134-летнюю фотографию храма Боробудур в Индонезии.
Боробудур, крупнейший в мире буддийский храм, известен своими 2672 сложными рельефными панелями. Построенный в IX веке н. э., этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО был обнаружен в 1820-х годах и исследован голландскими археологами после столетий заброшенности. Один из рельефов, зафиксированный на черно-белой фотографии XIX века после реконструкции был скрыт арматурными стенами.
Нейронная сеть исследователей успешно реконструировала рельеф в цифровой 3D-форме, зафиксировав высокие уровни детализации. Предыдущие методы не могли сохранить глубину рельефа, часто выравнивая резьбу и сжимая детали.
В противоположность этому, подход команды использовал систему картирования "мягких краев" для сохранения тонких вариаций глубины, повышая реалистичность реконструированных изображений. Такая улучшенная оценка глубины является значительным достижением в сфере сохранения цифрового наследия.
Профессор Танака отметил, что эта технология теперь позволяет виртуально исследовать утраченные исторические артефакты с помощью компьютерной визуализации и виртуальной реальности.
Повышенная точность определения глубины позволяет увидеть рельеф так, как он выглядел изначально, устраняя основное ограничение традиционного 3D-сканирования и фотограмметрии, которые могут фиксировать только текущие физические условия.
"Наша технология имеет огромный потенциал для сохранения культурного наследия, предлагая новые пути для археологов и захватывающие виртуальные впечатления, которые могут привлечь людей по всему миру", — пояснил профессор Танака.
Обеспечивая виртуальное взаимодействие с культурными артефактами, эта нейронная сеть может играть жизненно важную роль в сохранении исторических сокровищ для будущих поколений. Способность восстанавливать и исследовать эти культурные реликвии в цифровом формате открывает новые возможности для образования, туризма и чествования глобального наследия.
Ранее Фокус писал об уникальных артефактах, найденных в Польше. Археологи обнаружили их на месте Битвы под Дубенкой.
Также мы рассказывали о японских монетах-призраках, которые недавно случайно нашли. Они должны были быть уничтожены после Второй мировой войны, однако чудом почти полмиллиона артефактов уцелели.