Где растет прибыль. Чем заняться в сельском хозяйстве, чтобы заработать наверняка, быстро и много
По итогам 2017 года 86% агропредприятий получили прибыль, а средняя рентабельность операционной деятельности по сектору составила 23%. Это самые высокие показатели среди отраслей украинской экономики
Как минимум $250 млн выложит принадлежащий семье короля Саудовской Аравии инвестфонд SALIC за компанию "Мрия" с земельным банком 180 тыс. га, что соответствует 6-му месту в рейтинге крупнейших латифундистов страны. Сделка закроет почти пятилетнюю историю проблем, связанных с активом, который после серии дефолтов перешел под контроль кредиторов. Дополнительно новый владелец намерен инвестировать $150 млн в развитие "Мрии" — в частности, предполагается нарастить земельный банк на западе страны. Самая крупная M&A сделка в истории отечественного АПК показала, что прибыльность украинского сельского хозяйства достаточна, чтобы оправдать порог входа на рынок в $400 млн.
По итогам 2017 года 86% предприятий, работавших в сфере АПК, получили прибыль. Это самый высокий показатель среди отраслей украинской экономики. Средняя рентабельность операционной деятельности по агросектору — 23%, опять-таки максимум по реальному сектору. Но вопреки позитивным общим результатам внутри отрасли наблюдаются значительные колебания, которые нужно учитывать потенциальному инвестору.
Традиционно область быстрых денег — растениеводство. В украинских реалиях это проявление не жадности, а предусмотрительности: при отсутствии рынка земли и с предельным сроком аренды паев 7 лет вкладываться в организацию производства культур с длинным циклом рискуют немногие. Это тормозит развитие производства органической продукции, где только процесс сертификации земли происходит несколько лет, а также садоводства и виноградарства, так как виноградники начинают полноценно плодоносить на третий год, а сады — на пятый. Однако для традиционных сырьевых культур, где производственный цикл исчисляется месяцами, а рентабельность — десятками процентов, сельское хозяйство в Украине дает возможность быстрого заработка даже при минимуме стартовых затрат.
Впрочем, из-за высокой цикличности сельского хозяйства корректнее рассматривать эффективность выращивания культур в среднесрочной ретроспективе. Так, за последние пять лет (2013–2017 гг.) среди зерновых культур первенство по прибыльности занимает гречка. Ее средняя рентабельность за пять лет составила 51%, а средняя чистая прибыль с гектара — 2,6 тыс. грн при средней урожайности 11,6 ц/га. Однако эта культура отличается рекордной цикличностью — за годом сверхприбыли следует сезон затоваривания и продажи в "минус". Также в топ-3 наиболее рентабельных зерновых культур попали рис (50%, или 7,1 тыс. грн с га) и горох (35%, или 2,1 тыс. грн чистой прибыли с га).
На этом хорошие новости заканчиваются. Горох — это ориентированная на экспорт культура, зависимая от внешней конъюнктуры. К примеру, после введения Индией (куда поставлялась львиная доля украинского гороха) ввозной пошлины на бобовые производители оказались вынуждены спешно искать альтернативу — в итоге частично поставки компенсировал ЕС.
Что касается риса, то после аннексии Крыма, где находилось более 60% площадей под этой культурой в Украине, его производство существенно сократилось и не покрывает даже внутренней потребности. Кроме того, культура сверхзатратна в производстве — полная себестоимость 1 т риса в среднем за пять лет составляла 13,8 тыс. грн и требовала бесперебойной подачи воды.
Масличные генерируют рентабельность свыше 30% даже в самых нерадивых хозяйствах. Рапс почти весь идет на экспорт, а за подсолнечник еще в начале посевной разворачивается битва среди переработчиков, чьи мощности (суммарно до 20 млн т) значительно превышают предложение подсолнечника в Украине (около 15 млн т). Соя — также ориентированная на экспорт культура, но в последнее время на нее растет спрос и со стороны внутренних переработчиков.
По мнению Оксаны Просоленко, регионального директора Ассоциации "Дунайская соя", рынок подсолнечного масла близок к насыщению, и соя станет новым этапом в развитии переработки масличных. "Потенциал Украины в увеличении объемов производства сои мы оцениваем минимум в 8 млн т против нынешних 4 млн т", — говорит она.
Зерно-2028
По данным доклада Офиса национального инвестиционного совета "Сельскохозяйственный сектор Украины. Безопасность глобального питания", в следующие 10 лет украинскому аграрному бизнесу, задействованному в производстве сырьевых товаров, придется прилагать огромные усилия для незначительного повышения прибыльности. Причина заключается в изменении мировой конъюнктуры — снижении темпов увеличения спроса на продовольствие и замедлении роста цен на сельхозпродукцию. Объем мировой торговли основными сырьевыми культурами будет прирастать в диапазоне 1–3% в год (сейчас по отдельным культурам — свыше 8%). Следствием этого станет увеличение конкуренции между экспортерами сельхозпродукции за платежеспособные рынки сбыта.
При этом и показатели урожаев основных культур будут увеличиваться весьма умеренно. По данным доклада OECD-FAO Agricultural Outlook 2018–2027, не более чем на 10–15%. Цены же за следующие 10 лет ориентировочно вырастут примерно на 25%.
Не стоит волноваться разве что производителям масличных — здесь ожидается стабильный рост и цен, и спроса. Экспорт подсолнечного масла из Украины, и сейчас бьющий мировые рекорды, может увеличиться еще на треть в течение десяти лет. Остальным растениеводам эксперты рекомендуют рассмотреть возможность внедрения глубокой переработки и торговли продукцией с высокой добавленной стоимостью.
Что касается долгосрочных перспектив фермеров, то они не могут конкурировать с крупными агрохолдингами при выращивании традиционных сырьевых культур, однако эффективны в производстве нишевой продукции. Например, стартовая цена батата, который в Украине выращивают всего на нескольких десятках гектаров, в Великобританию — 0,5 фунта за кг. Спаржей в Украине занимаются всего два предприятия, а импорт в ЕС этой культуры растет на 12–15% ежегодно. Грамм шафрана стоит до $15. Но реализация нишевых проектов тормозится вследствие действия моратория на продажу сельхозземли, и в большинстве случаев из-за отсутствия исторического опыта и необходимости с нуля создавать технологию выращивания.
Альтернативная аграрка
Условно направления для инвестиций в АПК делятся на три типа: растениеводство, животноводство и сопутствующие сервисы. В Украине превалирует растениеводство. Сервисная составляющая представлена в основном транснациональными компаниями, что усложняет выход на этот рынок. Кроме того, стартовые вложения в такие проекты очень высоки. В условиях замороженного банковского кредитования инвестиции в инфраструктурные объекты, селекцию и строительство семенных заводов по карману только крупным игрокам. Ниша дистрибуции горюче-смазочных материалов, средств защиты растений и минеральных удобрений также заполнена, и здесь уже начался процесс укрупнения игроков путем слияний-поглощений.
Животноводство — очень перспективное, но и наиболее сложное направление для инвестиций в АПК. С одной стороны, в Украине можно найти под реконструкцию заброшенные помещения ферм и совхозов, как и площадки для новых объектов. С другой — проекты в животноводстве сверхзатратны, а срок окупаемости в сегменте крупного рогатого скота, к примеру, может оказаться более 10 лет.
Относительно быстрые деньги обеспечивает сегмент птицеводства: цикл производства здесь исчисляется месяцами, а мясо птицы — ключевой мясной продукт для украинцев и важная экспортная номенклатура. Но рынок мяса птицы в Украине представляет собой олигополию: до 80% приходится на "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка и "Агромарс" Евгения Сигала. Занять заметное место на этом рынке можно, лишь купив одного из действующих игроков с миллиардной капитализацией активов.
Потенциально возможен выход на рынок производства других видов мяса птицы и в сегмент свиноводства. Однако в первом случае инвестору придется также заложить в бизнес-план затраты на кампанию по приучению украинцев к непривычной продукции, а в случае свиноводства нужно учесть риск распространения африканской чумы свиней, от которой уже не первый год страдает Украина.
В итоге в украинском агробизнесе в последующее 10 лет вполне можно будет найти "свое место под солнцем". Правда, для этого придется либо потратиться на создание перерабатывающих мощностей, либо искать неочевидные и еще не занятые ниши.