Хронический форс-мажор. Как введение военного положения влияет на украинскую экономику
Как главные отрасли украинской экономики переживут введение военного положения в 10 областях нашей страны
Keep calm and love Ukraine — инфографика с таким заголовком появилась в профиле Нацбанка в Facebook после введения военного положения в 10 областях Украины. В информационном сообщении регулятор заверил, что не собирается вводить ограничений ни на валютном рынке, ни касательно работы банков, ни на снятие денег со счетов.
"Административные инструменты регулирования — болезненные и крайние меры, которые НБУ будет использовать только в случае угрожающего оттока средств из банковской системы. А сегодня это представляется маловероятным", — объясняет Алексей Субочев, ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований.
Пока масштабного оттока вкладов не происходит и банковская система продолжает работать в обычном режиме, в том числе и в регионах, в которых действует военное положение. Как отмечает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating, первоначальную панику удалось погасить оперативно, так как Нацбанк, Минэкономразвития и Кабмин поспешили заверить, что ситуация контролируемая и не столь критичная, как ее описывали вначале.
В связи с этим эксперты не находят предпосылок для повторения ситуации с обвальным оттоком средств из банковской системы, которая имела место на фоне драматических событий 2014 года. Финучреждениям пока не стоит опасаться неожиданности и со стороны корпоративных клиентов. "Бизнес не видит необходимости менять утвержденные стратегии в связи с введением кратковременного военного положения в стране", — комментирует ситуацию Дмитрий Чурин, руководитель аналитического отдела ИК Eavex Capital.
Даже если население начнет выстраиваться в очереди у банкоматов, у финансовой системы должно хватить запаса прочности. Как отмечает Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр, финучреждения на сегодня имеют солидный буфер дополнительной ликвидности в 75 млрд грн, который предназначен для компенсации возможных резких оттоков средств.
"НБУ уже попросил банки регулярно обеспечивать банкоматы наличными, предполагая возможность волнений, — рассказывает Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU. — Если же люди и компании начнут снимать больше средств, чем есть у банков в наличии, НБУ предоставит банкам кредиты, в том числе и через инструменты экстренной поддержки ликвидности ELA (Emergency liquidity assistance)". Этот механизм в Нацбанке внедрили в 2016 году специально для покрытия временного дефицита ликвидности банков в случае наступления чрезвычайных ситуаций.
В Украине, к сожалению, и без военного положения инвестиционный климат пока сложно назвать благоприятным
Одним словом, банковскую систему, которая после кризиса 2014–2015 годов избавилась от балласта схемных финучреждений и "карманных" банков бизнес-групп, раскачать будет непросто. "Банковская система проходила неоднократное стресс-тестирование, по результатам которого финучреждения увеличивали капитал, обновляли бизнес-модели либо покидали рынок", — говорит Анастасия Туюкова, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital.
С другой стороны, граждане и бизнес, которые уже почти пять лет живут в фактически воюющей стране, вряд ли станут больше паниковать от появления некоего формального ярлыка в виде объявления военного положения. Это говорит о том, что Украина может пойти по пути Израиля, где, несмотря на перманентный военный конфликт, экономика работает бесперебойно и в страну поступают инвестиции.
В тональности форс-мажора
В Украине, к сожалению, и без военного положения инвестиционный климат пока сложно назвать благоприятным. "При существующих сегодня негативных ожиданиях бизнеса, состоянии фондового рынка и инвестиционной активности со стороны внутренних и внешних инвесторов уже сложно что-либо ощутимо ухудшить", — сетует Алексей Субочев. То есть весь негатив, который несет в себе для инвестиционного климата конфликт на востоке, уже реализовался и теперешняя формализация военного положения вряд ли что-либо изменит.
Бизнес, как уже говорилось, не видит предпосылок для пересмотра своих планов. Однако не исключены манипуляции со стороны отдельных компаний якобы в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств. "Обычно прописываемые в хозяйственных договорах оговорки, связанные с наступлением форс-мажора, отдельные участники договорных отношений могут попытаться использовать с выгодой для себя", — предупреждает Виктор Шулик. Вместе с тем он не считает, что нарушение контрактов с использованием подобных юридических уловок станет массовым.
Между тем участники рынка в этом плане настроены более пессимистично. "Некоторые импортеры сообщают, что зарубежные контрагенты стали требовать 100-процентного покрытия сделки, опасаясь невыполнения украинской стороной своих обязательств под предлогом возможных форс-мажорных обстоятельств", — говорит Алексей Субочев.
В МВФ тем временем предпочитают сохранять спокойствие. Еще в 2014 году представители фонда заявляли о том, что возможное введение военного положения не станет препятствием для продолжения сотрудничества с Украиной. То же самое в пресс-службе МВФ подтвердили и в ноябре 2018-го.
Гривня волнуется раз
Для валютного рынка известие о готовящемся введении военного положения не прошло незаметно. "Сейчас можно наблюдать временный всплеск, особенно на рынке наличного доллара, однако за ним последует возврат к текущему уровню", — констатирует Владимир Мудрый, член правления ОТП Банка, курирующий розничный бизнес. Он не исключает, что на рынке найдутся те, кто попытается заработать на ситуации.
Даже в условиях военного положения плановый объем экспорта зерна будет достигнут. Но издержки трейдеров могут в разы увеличиться
"Курс продажи наличного доллара подобрался к 29 UAH/USD (28,3–28,8 UAH/USD), — уточняет Алексей Субочев. — В расчете на панику населения некоторые обменные пункты задрали курс до 30 UAH/USD".
Справедливости ради стоит напомнить, что на курс гривни сейчас оказывает давление не только военное положение. "Мы ожидали роста спроса на доллар на этой неделе в связи с сезонностью, усилением девальвационных ожиданий и окончанием периода оплаты квартальных платежей налога на прибыль, — комментирует Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпорации ICU. — Но из-за панических настроений давление на гривню дополнительно усилилось, что привело как к увеличению разницы между курсами покупки и продажи, так и к дальнейшему ослаблению гривни".
Однако ограниченный характер введенного военного положения позволяет экспертам ICU предположить, что значительного ослабления нацвалюты не произойдет.
"Ни масштаб конфронтации в Керченском проливе, ни формат, в котором введено военное положение, не имеют прямого воздействия на экономику, — заключает Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономических стратегий. — Такое влияние могли оказать либо дальнейшие провокации со стороны России, либо полное перекрытие Керченского пролива для торговых судов".
Трепет бумаг
Предсказуемой реакцией на новости из Украины стало падение котировок украинских евробондов. Утром в понедельник, 26 ноября, стоимость еврооблигаций Украина-32 снизилась на 1,3%, до 80% номинала, Украина-24 — на 1,2%, до 90,2% номинала, Украина-25 — на 1,2%, до 88,4% номинала. Однако, по мнению Алексея Субочева, это лишь краткосрочные колебания стоимости активов, которые стали реакцией на негативные новости.
"Во время торговой сессии в понедельник котировки украинских еврооблигаций теряли в цене примерно по два процентных пункта, но по причине относительно низкого объема операций на вторичном рынке евробондов мы не видим оснований предполагать, что держатели украинского долга будут продавать свои бумаги", — анализирует тенденции на рынке Дмитрий Чурин. Более того, он не исключает восстановления цен на украинские еврооблигации до конца следующей недели (3–9 декабря).
На рынке облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) похожие тенденции. "Вторичный рынок может продемонстрировать краткосрочное колебание доходности, однако маловероятно, что начнется бегство из украинских государственных долговых ценных бумаг, — прогнозирует Алексей Субочев. — С отечественными держателями ОВГЗ, в основном банками, государство может договариваться, а иностранные инвесторы, которые боятся наших рисков, уже давно ушли".
Вместе с тем Субочев отмечает присутствие некоторых рисков для валютного рынка в случае выхода иностранных портфельных держателей ОВГЗ, которые сконцентрировали бумаги на 5–6 млрд грн. Если они потеряют интерес к украинскому рынку, НБУ окажется куда сложнее регулировать курс гривни.
Аграрии
Рыбное место
Стабильность аграрного сектора тождественна стабильности работы всей экономики страны, учитывая "нездорово" высокий удельный вес отрасли — более 15% в ВВП и до 40% в валютной выручке.
Введение военного положения для сельского хозяйства отягощается нескольким факторами: ориентированием на экспорт, исторически рекордным урожаем в этом сезоне (более 68 млн т зерновых, из которых минимум 42 млн т нужно продать за границу), большим количеством иностранных контрагентов, чувствительных к новостям о военном конфликте, а также ограниченными возможностями Укрзализныци.
Первый удар в АПК принял на себя рыбхоз, для которого бассейн Азовского моря является основным. Удельный вес Азова в общем вылове рыбы — более 45% (в 2017 году здесь выловили 37 тыс. т рыбы из общего объема 82 тыс. т). По данным двух крупнейших рыболовецких ассоциаций, Ассоциации рыболовов Украины и Ассоциации рыбопромысловых предприятий Азовского моря, де-юре режим работы рыболовецких судов не изменился, однако отрасль находится в подвешенном состоянии из-за неопределенности относительно дальнейшего развития событий.
По словам Александра Чистякова, главы Ассоциации рыболовов, директивного указания рыбакам вернуться в порт не было, хотя, по информации Минагрополитики, такая рекомендация дана в виде превентивной меры. Потеря Азова для рыболовства или сужение зоны вылова до прибрежных вод еще больше повысит импортозависимость украинского рыбного рынка. Заместить объемы за счет вылова в Черном море не удастся — там сейчас добывается не более 5% общего вылова.
Экспортный коллапс
Мариупольский порт — крупнейший на Азове. Длина его причальной линии почти 4 км, работают 18 основных причалов
Если рыбная отрасль генерирует менее 1% ВВП, то от экспорта зерна и масличных напрямую зависит стабильность национальной валюты. Через порты Азова в минувшем сезоне экспортировали около 2 млн т зерна — 5% всего украинского экспорта зерна. В этом году, учитывая рост поставок, значимость портов возросла еще больше, однако из-за риска повторения блокады Керченского канала перевалка через них становится непрогнозируемой. В Минагрополитики, признавая, что порты Бердянска и Мариуполя могут в любой момент "отколоться" с соответствующим увеличением поставок в направлении Николаева и Большой Одессы, критических сложностей в связи с возможной концентрацией экспортных потоков не предвидят. По той причине, что пик экспорта уже миновал. С начала сезона из Украины уже экспортировали более 17,5 млн т зерна нового урожая.
Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев менее оптимистичен: по его словам, перенаправление всех зерновых потоков в одном направлении может привести к коллапсу. "Укрзализныця и так не справляется с нагрузками", — подчеркивает он. Тем не менее в течение первых двух суток после введения ВП, которое затрагивает все портовые области, никаких изменений в режиме экспорта не произошло — отгрузки шли в штатном режиме. Однако для Укрзализныци приоритеты наверняка изменятся — если зернотрейдеры сейчас находятся в начале списка на получение вагонов и локомотивов, то с 28 ноября это место они уступили нуждам обороны. Правда, железнодорожный монополист рапортует, что изменения, предпринятые в связи с ВП, не затронут зерновиков. "Мы не видим рисков для срыва перевозок", — сказал и. о. председателя правления ведомства Евгений Кравцов.
Скорее всего, даже в условиях военного положения плановый объем экспорта зерна будет достигнут. Но издержки трейдеров могут в разы увеличиться. Произойдет это в основном за счет возможного повышения стоимости фрахта судов и роста страховых премий — так участники рынка отыграют высокие риски прохода через Керченский канал. В самом худшем случае — блокады канала и невозможности кораблей войти в украинский порт или выйти из него — для зернотрейдеров, завязавших на нем свои поставки, остается возможность применить режим форс-мажора, чтобы избежать глобальных убытков. Под это определение подпадают военное положение или недружественные действия и атаки непосредственно на воде. Другое дело, предупреждают юристы, что форс-мажор не обнуляет обязательства, он лишь сдвигает сроки их выполнения, и то на короткий срок, как правило, не превышающий 21 день.
Несмотря на статус Украины как одного из основных поставщиков зерна на мировой рынок и место в топ-3 мировых экспортеров зерновых, заметной реакции зарубежных рынков на проблемы в Азове не наблюдается. Колебания цен на пшеницу находились в пределах 1% в день и через сутки после введения ВП, что соответствует стандартным среднесуточным колебаниям.
Такое же спокойствие наблюдалось и на внутреннем рынке, в его потребительском сегменте. Вопреки опасениям, что население в ажиотаже начнет скупать продукты первой необходимости, все базовые товары, такие как соль, крупы, макаронные изделия, были в наличии с избытком.
Форс-мажор не обнуляет обязательства, он лишь сдвигает сроки их выполнения
Другие риски относятся к общеэкономическим: это снижение инвестиций, возможное привлечение сотрудников агропредприятий к работам на оборону, изъятие автомобильных и прочих предприятий для нужд обороны и т. д. Правда, тут аграриям повезло чуть больше, чем представителям других отраслей. Декабрь — традиционное затишье на агрорынке, короткая передышка между уборочной и новой посевной кампанией. Поэтому если военное положение продлится 30 дней, как запланировано, то сельхозпроизводители имеют все шансы его даже не заметить.
Промышленность
Тяжелая ноша
Мариупольский порт — крупнейший на Азове. Длина его причальной линии почти 4 км, работают 18 основных причалов. Вся эта мощь направлена в основном на обслуживание промышленных предприятий региона — Азовстали, Мариупольского меткомбината, Азовмаша. Большая часть причалов специализируется на перевалке проката черных металлов, минудобрений, руды, угля, в довоенные времена через Мариупольский порт на экспорт отправлялся почти весь металл Донбасса. Суммарно в 2017 году Мариупольский и Бердянский порты (с удельным весом 70% первого) суммарно перевалили около 9 млн т грузов, более половины из которых пришлись на промышленность. За январь — октябрь текущего года через Мариупольский порт перевалено 3,6 млн т черных металлов. До конца 2018-го, по данным Администрации морских портов Украины, порты на Азове планировали принять около 80 судов.
В последние четыре года оборот в силу геополитических причин упал, однако порт остается основными экспортными воротами для промышленников. В отличие от зерновых грузов (незначительная их часть также переваливалась в Мариупольском порту), для металлургов переориентироваться на другие портовые площадки сложнее. Обходные железнодорожные ветки в направлении Камыш-Зари были заточены на сельхозгрузы, кроме того, часть полотна неэлектрофицирована, а ее пропускной способности не хватает заводам, расположенным в регионе.
Поэтому ключевые риски для этой категории бизнеса связаны не с военным положением как таковым, а с вероятностью повторения агрессии России в Керченском проливе и блокадой Азова. Учитывая, что 85% произведенной продукции металлургов идет на экспорт, уровень влияния этих рисков на отрасль крайне высок.
Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий, отмечает, что возможные перебои в работе портов Азова приведут к росту затрат на логистику, повысив отпускную стоимость металлургической продукции.
Порты Мариуполь и Бердянск заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов
Главный пострадавший — это горно-металлургическая группа "Метинвест" Рината Ахметова. Компания отправляет через порты города большую часть продукции, производимой на ММК им. Ильича и Азовстали. "35–40% грузов доставляется и отправляется мариупольскими метпредприятиями по железной дороге. Остальное — морем, так как отгружать металл экономически выгоднее большими судами из Мариуполя", — рассказал два месяца назад Александр Любарев, директор по корпоративным финансам "Метинвеста", во время финансового форума в Одессе.
По оценкам экспертов "ГМК-Центр", дополнительные затраты на доставку металлургических грузов из Мариуполя в черноморские порты составляют около $13 на каждой тонне. Но даже если закрыть глаза на допзатраты, перенаправить металлургический трафик будет сложно. "У каждого порта своя продукция. То есть перебросить продукцию из другого региона или перенаправить продукцию, которая поставляется из Мариуполя и Бердянска в Одессу, сложно логистически", — признает министр инфраструктуры Владимир Омелян. В теории можно перенаправлять грузы в порты Ольвии и Николаева, но изменение логистических цепочек снова ведет к повышению стоимости продукции и упирается в ограниченные возможности Укрзализныци, особенно в части предложения локомотивной тяги. Также переориентация на порты Черного моря требует замены судов (то есть разрыва текущих контрактов о фрахте и заключения новых), а это тянет за собой высокие издержки. Поэтому несмотря на то, что уже более года по мере строительства Керченского моста ситуация на Азове усложнялась, что выражалось в дополнительных проверках и ужесточении контроля всех судов, металлурги не спешили "переезжать" на Черноморье.
Спустя два дня после конфликта погрузочно-разгрузочные работы в портах Азовского моря возобновились. Но в среду вечером министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что порты Мариуполь и Бердянск вновь заблокированы для захода и выхода судов. Российские власти объяснили ограничение судоходства в районе Керчинского пролива ухудшением погодных условий. При этом после возобновления движения приоритет был отдан судам, следующим в российские порты или из них.