В мире на долю "теневого банкинга" приходится 52 трлн долларов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Банкиры видят угрозу в быстро растущем секторе небанковского кредитования

В мире сектор небанковского кредитования, сыгравший ключевую роль в финансовом кризисе, быстро растет и создает риск, в случае ухудшения условий кредитования. Об этом сообщает рейтинговое агентство DBRS, передает CNBC.

По словам экспертов, учреждения "теневого банкинга" в прошлом помогли разжечь кризис, предоставив кредитование недостаточно квалифицированным заемщикам, а также профинансировав экзотические инвестиционные инструменты. Все они рухнули, когда распались субстандартные ипотечные кредиты.

В сообщении говорится, что такие компании сталкиваются с меньшим регулированием, чем традиционные банки, поэтому связаны с более высоким уровнем риска.

Так, за годы прошедшие после финансового кризиса, глобальные теневые банки увеличили свои активы до 52 трлн долларов, что на 75% больше, чем в 2010 году – на момент окончания кризиса.

Доля теневых банков США остается по-прежнему одной из наибольших – 29% от общего количества в мире или 15 трлн долларов. В Китае данный сектор также активно растет и составляет 8 трлн долларов или 16% от общей доли.

В рамках теневого банкинга самой большой областью роста стали "инструменты коллективных инвестиций", охватывающие облигационные фонды, хедж-фонды, денежные рынки и смешанные фонды. Данная область представляет особую опасность из-за своей волатильности и является "значимым риском".

Глава американского финансового холдинга J.P. Morgan Chase Джейми Даймон в письме к инвесторам предупредил о рисках теневого банкинга, хотя и сказал, что пока не видит системной угрозы.

"Рост небанковского ипотечного кредитования, студенческого кредитования, кредитования с использованием заемных средств и некоторых потребительских кредитов ускоряется и нуждается в тщательном контроле", - написал Димон в своем письме.

Как ранее сообщал Фокус: