Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка, основываясь на пяти аргументах, – СМИ

2019-05-19 12:06:00

9415 14
Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка, основываясь на пяти аргументах, – СМИ

Фото: depo.ua

Одним из важных аргументов за отмену национализации банка оказалось отсутствие дополнительных экспертиз

Окружной админ суд Киева перечеркнул доводы НБУ о законности национализации ПриватБанка пятью аргументами. Об этом сообщает LIGA.net, ссылаясь на документы с решением суда.

Известно, что до недавнего времени все судебные процессы по делу о национализации Приватбанка проходили в закрытом режиме, а мотивы суда – засекречены. Не публикуются, как сами решения, так и аргументация сторон.

Несмотря на это, удалось выяснить, что в мотивационной части решения суда говорится о том, что вывод Нацбанка о нехватке капитала в ПриватБанке не был подтвержден другой экспертизой, а также регулятор неоправданно торопил процесс национализации.

Суд также был согласен с двумя доводами адвокатов Коломойского. В первом случае, адвокаты заявляли, что на экс-акционеров банка было оказано политическое давление, в результате которого они написали письмо Кабмину с просьбой забрать банк. Во втором случае, сама национализация, по словам адвокатов, была конфискацией акций у частного лица.

В свою очередь, НБУ отвергает все доводы суда. По мнению адвокатов, представляющих регулятора, Окружной админсуд взял на себя полномочия трактовать правила работы банковской системы, в том числе по-своему определил уровень кредитного риска в Приватбанке, хотя у судей нет такой экспертизы.

Сейчас стороны процесса готовятся к апелляции. По информации адвоката одной из сторон, апелляция по делу о законности национализации Приватбанка состоится 13 июня.

Стороны не смогут предоставить суду дополнительные доказательства, поэтому юристам государства придется отталкиваться от имеющейся базы. Их доказательства содержатся в 57 томах судебных материалов.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В тот же день он также полностью удовлетворил иск подконтрольной Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd Суд и отменил решение НБУ об определении перечня лиц, связанных с ПриватБанком.
  • 23 апреля судьи Окружного админсуда Киева попросили Генпрокуратуру и ГБР начать расследование против президента Петра Порошенко из-за его критики решения суда относительно дела ПриватБанка, а Высший совет правосудия – поднять вопрос об инициировании процедуры импичмента.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.